Текущее время: Пн 18 ноя, 2024 16:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 616 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 17:18 

2 freediver, интерестно было бы почитать отчет победителя))
Ну и про подготовку, питание...

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 17:45 

Отчет будет :)
Мы только вчера вечером вернулись в город, поэтому пока просто не успели "насочинять" :)

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 18:59 
Куралесов

freediver писал(а):
Отчет будет :)
Мы только вчера вечером вернулись в город, поэтому пока просто не успели "насочинять" :)

А это не вы у нас всё время интересовались насчёт следующего КП, как только навстречу попадались? :)
Типа: "вы 4-е брали уже?!", "Вы 9-е уже взяли?!" ))

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 19:13 
Куралесов

Ночь, дождь и снег. Мокрая насквозь одежда, пронизывающий до костей ветер, температура ниже нуля. Болит тело, подтупливает мозг, хромает техника и кажется, что «финиш» где-то в параллельном мире. Это КБА. Это постоянная война с самим собой, со своим организмом, воспитание собственной психики.
Для меня вопрос «Зачем мне это нужно?» не стоит уже давно. Я проверяю себя. Мне нравится знать, на что я способен и быть уверенным в своих силах. Неважно выиграю я или нет, но если доеду до финиша, то получу огромный заряд уверенности в себе на ближайшее время. Я отвлекусь наконец от надоевшей работы и повседневной суеты, а значит – отдохну. :)
Время гонки пришло. Закончена предварительная подготовка, заготовлены «ништяки», осмотрена карта полигона, продуманы возможные варианты маршрутов. Пересмотрено снаряжение, выкинуто лишнее.
Старт! Тут особо торопиться не стоит, лучше сразу внимательно просмотреть карту и выявить наилучший маршрут прохождения дистанции. Через пару минут тронулись, решив собирать КП, передвигаясь по часовой стрелке. Первыми брали 13-е и 2-е, т.к. оставлять их напоследок, учитывая сложность, было не оправдано. С 13-м провозились минут 10-15, проскочив мимо искомого ствола дальше. Стоило Мише обнаружить КП, как тут же нарисовались Лёха с Данькой, сборная двух республик - команда «Тяни-толкай». :) На будущее сделал себе заметку, что задерживаться у КП не стоит, дабы не облегчать жизнь конкурентам. На 2-м КП понравилось – первый раз вспомнил Артёма. ) Если бы ещё в конце надо было в каком-нибудь болоте побултыхаться, то было бы прям вообще в его стиле. )) Светлая ему память…
Позволю себе лирическое отступление. Вообще, особых проблем с поиском КП на протяжении всей гонки практически не возникало. Вся сложность в большинстве случаев состояла лишь в доставке вела до компостера. В основном связано с довольно хорошей детализованной картой (в сравнении с глухой Марий-Эл, к примеру) и относительно благоприятными внешними условиями, в виде низкого уровня вод и сухой погоды в предыдущие дни. А также отчасти из-за того, что к некоторым КП-шках (в непосредственной близости) другими участниками уже была протоптана хорошая тропинка (судя по всему, лайтовцами, т.к. это были КП, расположенные ближе к Финишу).
После взятия 9-го КП, когда нас обогнала ещё какая-то команда, мы тихо свалили от них в сторону и направились к 11-му КП своим путём. Потом немного повеселились, глядя на их удивлённые лица, когда они приехали на пару минут позже. :)
Далее сходу были взяты 19е, 1е, 14е, 5е, 3е и 12е КП. Перед 12-м опять повстречали «Тяни-толкай», уже выезжавшим после взятия 6-го КП. (Эти шли Очень Здорово!). Также поздоровкались с командой «Грязные носороги», отдыхавшими на обочине. На 12-м оставили груз и налегке полетели брать 6-ку. Заценили старый Екатериниский тракт. Заценили, какой хороший мог бы получится 6-й КП с коастерингом, если б не низкая вода. :) Тут повстречались с челнинской командой, которая обогнала нас около Омарского починка (блин, тоже те ещё лоси. Мы не смогли их догнать, даже будучи налегке! Респект чувакам!).
После 6-го был взят курс на Дигитли. По дороге быстро взяли 20-е КП и в деревне подробно распросили жителей на предмет проезда через колонию-поселение. Выяснилось, что с этим нет абсолютно никаких проблем, практически обычная деревня, разве что есть КПП. К тому же выяснилось, что на моей карте в коммуникаторе обозначена более короткая дорога до 16-го КП, которой нет на бумажной. Это был наш шанс. Быстро долетели до 16-го, взяли. Проехали через Дигитли, ужаснулись словам девушки на КПП: «Да Вы уже то ли шестые, то ли восьмые!». На 17м КП пригодились Мишины сапоги, в которых он ехал, обе карточки прокомпостировал он.
Стемнело и похолодало. Вернувшись через Дигитли, уехали в сторону деревни Букени, где не обнаружили деревни, но зато нашли брод через Омарку, где я воспользовался резиновыми бахилами (хотя обдумывая в последствии взятое снаряжение, понял, что это был лишний груз, всё-таки). После брода немного поплутали. У меня кончилась первая батарейка в GPS, а на Мишином нужная дорога не была обозначена. Когда уже почти поняли, в какой стороне следует искать, я наконец оживил коммуникатор. Подтвердились опасения – дорога была в 10 метрах слева от нас, но выше нас метров на 15 – овраг на векторной карте в жпсе был даже выделен жёлтеньким цветом… Почти поднявшись по отвесному склону, я чуть не уронил свой вел вниз, было бы весело. Так он пролетел всего метра два, зацепившись за выступ. :)
На 10м КП, спрятавшись от пронизывающего насквозь ветра, мы немного переоделись и утеплились. Ехать стало значительно комфортнее. Выехав на улучшенку вдоль Кирмянки, повстречали сразу аж ТРИ (!) команды, бодро вкручивающих на 4ку. :) Начали подозревать, что Ванюшин специально подбрасывает нам опережающих конкурентов с вертолётов. На психику давит, гад!
8 КП… Пожалуй, самое огребальное на всей дистанции, снова вспомнился А.Б. Мелкий дождь, накрапывавший всю вторую половину дня, вымочил поверхность свежевспаханной земли. Несколько сотен метров по такой пашне пешком дался очень тяжело. Вел приходилось нести на себе, так как земля налипала как пластилин огромными кусками, стоило прокатить вел хоть два метра. Уже дома я из любопытства взвесил педальки с налипшей от ботинков грязью - они весили в сумме почти килограмм (!). Даже не представляю, сколько тогда весили наши покрышки - вел был очень тяжёлым. Хорошо хоть оставили рюкзаки у дороги. Сил на это КП было потрачено довольно прилично, а ведь предстоял ещё хороший тягун в обратную сторону. Но подъём дался легко – благо, отличная дорога.
Поднялся очень сильный ветер, мелкий дождик постепенно сменился микроснежинками. На 4е КП решили выходить пешком по ЛЭПке, пашни как таковой не было - вел можно катить, а рельеф шёл на спуск, и по времени это заняло немного. Показалось, что быстрее, чем если бы поехали на веле в объезд. Далее выехали на дорогу до Русского Пакшина и двинулись к 21-му КП. В начале аппендикса снова оставили рюкзаки. На подъезде к КП повстречали одну из уже знакомых команд, а на самом КП кто-то ещё пробирался среди деревьев, метрах в 30, но у нас уже не было времени с ними разговаривать. Возможно, что это были Лёха с Данькой, но не факт.
Остальные КП брали сходу, но уже начала сказываться усталость. Не успели сбежать с 9ки, нас кто-то догнал. Но почему-то они свернули с дороги раньше на метров сто, не доехав до нас (может это и правильно). Пожав плечами двинули дальше. До асфальта еле вкрутили против бешеного мордодуя (примерно 7м/с на вскидку, если не больше), автоматически подстроившись так, чтобы сидеть на колесе друг у друга, меняясь через километр.
Асфальт… Это сложно передать словами, это надо почувствовать конечно - проехать километров 150 по грунту, а потом выехать на асфальт. :) Здесь наступило самое сложное время для меня - 3-4 часа утра (примерно 18-й час за рулём велосипеда), когда желание сна достигло апогея. Особенно сложно пришлось из-за асфальта - не нужно постоянно контролировать ситуацию, а тупо крутить педали. В эти моменты случалось так, что сознание просто выключалось на какие-то микросекунды. Это очень опасно и приходилось всеми возможными способами следить за собой. Благо после поворота на Грахань началась такая костотряска, что сон из меня просто нафиг вылетел! :)
Любопытно, что на пике усталости мозг начинает ограничивать поток мыслей и перестаёт реагировать на различные внешние раздражители (вроде красивых пейзажей или других каких-то интересных моментов). Существует только дорога, маршрут, КП и призрачный финиш. Вот хороший пример: у нас был случай пару лет назад, когда на осеннем КБА, также под утро, мы (тогда выступали в паре с Лёхой Волонтёром) оказались в одной деревне. Какой-то мужичок на улице показал нам дорогу, а напоследок невзначай бросил: "А вы гляньте какой зверь-то у меня!" Ну, мы глянули за решётку. И поехали дальше. И только через некоторое время поняли, что смотрели на МЕДВЕДЯ!!! Потом долго не могли поверить сами себе - что это была не галюцинация. :)
После взятия последнего КП было решено вкрутить по максимуму… Каждый раз не могу понять, откуда же берутся силы на финишный рывок? Казалось бы, только что еле полз к очередной точке, еле передвигая ноги и вдруг, после взятия последнего контрольного пункта, БАЦ! Подключаются непонятно откуда взявшиеся резервы, и ты уже несёшься, накручивая спидометр и стремительно сокращая расстояние до финиша! Миша умудрился на финишной прямой набрать 40км/ч на спуске, у меня было 36. Можно сказать ехали в слепую, т.к. на такой скорости фонарь бесполезен абсолютно.
Финиш… Конечно, это блаженство. Это тепло, костёр, люди, цивилизация. Кто ещё недавно хотел спать? Сна ни в одном глазу. :) Есть лёгкое ощущение эйфории и свершения чего-то очень великого. Были сильно удивлены, что приехали вторыми. Оказывается ещё около часа могли спокойно матрасничать на дистанции. :) Сидели у костра и балаболили. Потом вылез Ванюшин, подошёл Позис, подтянулся ещё кто-то. Где-то через час, я, не дождавшись следующей команды, всё-таки ушёл спать, и занимался этим весь остаток дня, благополучно проспав награждение. :)

Выражаю огромную признательность всем, кто участвовал в организации гонки. Огромное спасибо Лёхиной покрышке, лопнувшей в нужный момент и освободившей нам призовое место! Шучу-шучу! Челнинская же команда, которая тоже шла впереди, сошла из-за проблем с коленом. Если бы не эти две команды, быть бы нам на 4-м месте. Но как говорится, в футбол выигрывает команда, которая забивает больше голов! :)

Для себя сделал выводы на будущее: следует получше рассматривать вариант с багажником на веле (на данной дистанции с ним мне было бы точно легче), зря взял бахилы (можно было просто засучить штаны до колен и пройти босиком, это реально), зря взяли термос с чаем (он не сильно нам помог, выпили только в самом конце, провозив лишние два килограмма всю дистанцию), стоит как-то решить вопрос с большим поглощением жидкости, поэкспериментировать с препаратами вроде регидрона (тащить на себе резерв в 3-4 литра выходит слишком накладно), решить вопрос с обувью (ноги мёрзли, нужны неопреновые бахилы), подробнее рассматривать вариант с контактами (на этой гонке у участников с контактами было явное преимущество).

Последний раз редактировалось Timson Вт 27 окт, 2009 20:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 19:57 

Timson писал(а):
Первыми брали 13-е и 9-е,

все же 13 и 2 наверно, 9 как я понял было гораздо позже у вас

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 20:20 
Куралесов

Kiper23 писал(а):
все же 13 и 2 наверно, 9 как я понял было гораздо позже у вас

Да, конечно, исправил. )

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 20:26 

Классный отчет, истино передает дух КБА, спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 21:45 
крокодиловод

Timson писал(а):
подробнее рассматривать вариант с контактами (на этой гонке у участников с контактами было явное преимущество).
тока заметил :) у меня контакты грязью забились и с трудом встегивались после того, как слегка подмокло (вернее не педали а ботинки - дома отковырял примерно сантиметр глиняно-известняковой массы над шипами)

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 21:56 

Volkodav писал(а):
Timson писал(а):
подробнее рассматривать вариант с контактами (на этой гонке у участников с контактами было явное преимущество).
тока заметил :) у меня контакты грязью забились и с трудом встегивались после того, как слегка подмокло (вернее не педали а ботинки - дома отковырял примерно сантиметр глиняно-известняковой массы над шипами)

Я тоже в контактах откатал, проблем с встегиванием/отстегиванием не было, странно, ведь у меня spd, падал пару раз из-за них, но не страшно, очень сильно ощутил минус на 13-ом, когда antonio прыгал по бревнам, я по ним ползал, так что контакты лучше туристические, а не гоночные. След. раз только контакты))

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 21:59 

а я туклипсы думал поставить, но забыл...
контакты ставить не собирался.
айратыч, нам повезло, что глина в кисель не превратилась, иначе б ты замучался их ковырять...

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 22:04 

Volkodav писал(а):
не в обиду будь сказано, но с водой вполне мог получиться бы конфуз, если бы Алина не спросила. Предоставленная "вода родниковая" имела желтый цвет и давала густой известковый осадок при кипячении. Пили привезенную с собой.

Тем, кто пьет воду покупную, необходимо ВСЕГДА ее возить!
В Татарстане нет соответствующих объемов нормальной питьевой воды…
В Соколках за последние 8 лет прошло около десятка различных республиканских соревнований (детских, студенческих, взрослых) – все пили эту воду, которую жители Соколок пьют с рождения, и никто не отравился…

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 22:08 

antonio писал(а):
Вопрос Ванюшину:
Почему не провести КБА в конце лета/начале осени?

Неужели нельзя придумать advanture-составляющую гонки для менее экстремальных условий? Зачем обязательными составляющими делать дождь, снег, холод, жижу на дорогах и т. п?

Просто у нас - у велосипедистов менее утилитарное отношение к технике, чем просто у туристов. Потому, после гонки сердце кровью обливается...
Честное слово - не себя жалко, а технику.

Давайте откроем тему и проведём опрос "В какое время года участникам бы хотелось участвовать в КБА?" Можно по отдельности опросить желающих участвовать в Lite и Pro...

Просто я родился в январе… :)
В походы начал ходить в брезенте… :)
Так что о моем отношении к погодным условиям и одежде Вам лучше всего ответят те, кто ходил со мной в походы или хотя бы в ПВД… :)

А если серьезно, то:

КБА буду проводить ТОЛЬКО в конце мая и в конце октября, как это делал Артем!
Между прочим, на этот форум я вернулся только из-за него…

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 22:11 

Посчитал синяки на ногах - 9 :lol: из них 2 с размером 10*5 см! Почти все получены на одном кп))

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 22:12 

Искатель писал(а):
чисто спортивный интерес )

Рекомендую Вам заниматься спортом… :)

СообщениеДобавлено: Вт 27 окт, 2009 22:19 

ventblanc писал(а):
что значит до того же уровня? поясни плиз.
считаю что по уровню АДС Оупен не хуже, просто нет ожиотажа такого, масштабной рекламы и пафоса.

1. Оборудование КП.
2. Судейство и секретарство.
Единственное мое участие – отсутствие судей на старте вовремя, Протокол появился через неделю, в Протоколе у нас Сашей, с которой мы были ОДНОЙ командой разные места. Андрей, я надеюсь, что ты не обижаешься на правду.
3. Мало КВ, нет огребалова, НО как раз это довести проще…

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 616 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]