Текущее время: Пн 18 ноя, 2024 21:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 616 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 42  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 11:33 
Куралесов

Всем спасибо за поздравления и спасибо всем, кто за нас болел. Позису отдельное спасибо за камлание и за то, что к костру вылез, когда мы приехали в шесть утра! :)
НЕЗАЧЁТ командам, выкидывавшим на КП мусор в виде обёрток из-под сникерсов и пустых. До финиша лишних 100г довезти ноги отвалятся? Ещё газовый баллон видели выкинутый, но не факт, что это участники.

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 12:21 

фотки http://photofile.ru/users/airatvazitdin ... 45/?page=1
Команда Киль, расскажите пожалуйста ваш порядок взятия кп.

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 12:42 

Лось писал(а):
Первое место по загрязнению окружающей среды на КБА 2009 "Осенний кошмар" занимает столик и прилегающая территория, где базировались представители Йошкар-Олы (НЕ клуб "Альпика") и Казани.
Неустановленными лицами был оставлен мусор в огромных количествах в виде пустых бутылок, обёрток, пакетов, засохшего хлеба и картошки. Так же была найдена термо-кружка с отломанной ручкой. В качестве бонуса был оставлен пакет с дрянным вином.

Весь мусор был собран организаторами и вывезен с территории поляны.

Пишу от представителей Йошкар-Олы - команд "Потёртое седло" и "Болек и Лёлек", которые базировались за столиком, где была найдена куча мусора. Я приношу от всех наших извинения за оставленную в пакете картошку, мы действительно забыли про нее - после награждения сразу сели в машину и уехали. Может быть и еще что-то в спешке не увидели и оставили, НО:
- когда мы только приехали, вокруг стола уже был мусор;
- НАШИ бутылки были сожжены/взяты с собой;
- я видел кучу кусков хлеба, которые были порезаны так, как из наших никто не режет. Поэтому я не стал забирать их;
- термо-кружек у представителей Й-Олы НЕ БЫЛО;
- вино мы НЕ пили;
- кроме нас, у данного столика много времени проводили представители Казани, которые, к слову, варили глинтвейн.
Народу за этим столиком было много, и прошу не обвинять в нечистоплотности только нас.

Спасибо организаторам за проведенные соревнования, у меня осталась куча положительных впечатлений, и есть огромное желание участвовать еще.
____
Дубинчук Евгений, команда "Потёртое седло"

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 13:38 

Трек команды Киль для Ozi.

Вложения:
Трек команды Киль.plt [209.06 КБ]
Скачиваний: 81

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 13:48 

Чтобы взять все КП, мы проехали 178 км.

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 13:59 
огуречно-баклажанная субстанция

1. у некто "Казаков Сергей" в final_protocol.xls почемуто отсутствует город.
я знаю его лично и он из г.Казани
2. за "Вып.разряд" дают какие нибудь бумажки или чтото?

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 14:03 

Большое спасибо организаторам :!: Я хоть и первый раз участвовала, но мне всё понравилось. Есть желание приехать ещё.

Последний раз редактировалось Bolek Чт 06 фев, 2020 21:05, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 14:41 

Мой первый опыт участия в осеннем КБА.

День начался с песни "Вставай страна огромная". Суровая патриотичная музыка, вероятно, должна была придать участникам не менее суровый настой на преодоление испытаний. В реале просто создавала дискомфорт и не давала вновь погрузиться в сон.

Через 30 минут - жеребьевка. Выпал жребий стартовать последними. Значит наш день на 40 минут короче. Что ж делать, должны быть и преимущества: следы на песке, участники, занятые поисками, ну и что-нибудь в этом роде...

Изучением карты занимался накануне. Высотный рельеф как будто списан с морщинистого лица 90 летней старушки. Незанятые лесом сельхозугодья испещрены протяжёнными оврагами. Перепады высот 60-90 метров, спутник показывает луга и пашни. Преодоление таких препятствий "в лоб" по азимуту потребует не меньше 30 минут на километр.
Процесс планирования маршрута обещает быть интересным, при условии сильной избыточности КП. Для Lite это условие должно выполняться. Вся надежда на то, что будет отмечена актуальная сеть грунтовых дорог...

9:40. Проводили в путь всех участников, и в одиночестве обезлюдевшего лагеря вышли на старт и получили карту.
КП имеют стоимость 5, 10, 15, 20, 25 и 30 баллов. Почему бы не сократить на 5? :)

Ближайшие к старту 2 и 13 КП расположены на длинных, уходящих вдаль полуостровах. Имеют высокую стоимость - 25 баллов, стало быть, берутся не легко. Взятие этих КП подразумевает возврат обратно практически в точку старта, следовательно, не имеет значения брать их сразу, или отложить на потом - на финиш. Брать перед финишем, значит брать в темноте. Это плохо. Однако, на карте обозначена лишь одна единственная дорога вдоль полуострова, стало быть сбиться с пути невозможно, GPS приведёт в нужную точку, а обещаная в Положении световозвращающая лента на КП, возможно даже упростит его поиск в тёмное время суток - посветил фонариком по сторонам и где-то на дереве блеснуло...

Памятуя о том, что мозг ориентировщика включается на 2-м КП (на 1-м действительно каждый раз туплю), принимаем решение не начинать маршрут со сложного.

Едем 11 (10), 19 (5), 1 (10), 14 (20). Берутся легко и сходу. Это бодрит, даёт надежду на результат и настраивает на борьбу, а не на покатушку. Представляю своё настроение после возможной неудачи на 2-м, или 13-м: "А ну и хрен с ней с победой, просто покатаюсь..." Значит, всё сделали правильно.

На 14-м останавливаемся и думаем. Сверху 2 лёгких, 20 бальных(!) КП: 9-й и 4-й. Всего в 8 километрах. Однозначно берём - выгодно. Что дальше? Слева от 4-го, тоже 20 бальный 21-й КП. По азимуту - 4 км, но это, судя по всему, ловушка на новичка. Для тех, кто не умеет читать рельеф. По объездным дорогам к нему километров 9. При том, что это дороги не ведут от одного нас. пункта к другому, т.е. никакой гарантии, что они не перепаханы. Дорога протоптана техникой при полевых работах. Уборочные работы завершены... Плюс ко всему - того гляди, начнётся дождь. И впереться на раскисших дорогах в районе 21 КП - гарантированный проигрыш.

Так что же делать? На востоке, вдоль асфальта, идущего от М7 к лагерю, лежат 3 КП: 18-й (15), 15-й (10) и 7-й (10). Это нам на десерт - на закрытие дистанции. Двигаясь по асфальту, не страшны ни дождь, ни слякоть, ни темнота...
Но закрывать дистанцию рано, прошло только 3 часа! Идеальным был бы вариант вернуться с 4-го на 14-й, уйти на запад, собрать там максимум и... скинуться по М7 на финиш, рассчитав необходимое время, как расстояние, деленное 15 - гарантированная скорость движения по асфальту. А если при этом останется время - потратить его на поиски 2-го и 13-го КП...
Но, согласно Положению, двигаться по М7 нельзя. Уходить на запад - риск застрять в случае дождя. Принимаем решение брать таки 21-й, уходить на асфальт на востоке, собирать 18, 15, 7 и излишек времени потратить на 2 и 13. Это была первая крупная ошибка...

2-ю я совершил тут же. От 4 КП стали двигаться вдоль не той ЛЭП. Нужно было на север, выйти на дорогу и проехать через нас. пункт, в объезд через который лежит путь на 21-й, мы же двинулись на запад. Это по кратчайшему пути на 21-й. Ошибку заметили через 1 км. Дилемма: либо признать себя идиотами, вернуться назад и сделать, как запланировано, либо сделать ещё большую глупость - продолжать переть по азимуту. Признавать себя идиотами не хотелось, ломанулись напролом, при том - на редкость удачно! 100 м левее/правее, была бы Ж - впёрлись бы минут на 30, потратили бы силы, а так - вышли на дорогу и вскоре 21-й взяли без труда.

На пути от 21 к 18-му встретили пару новичков из НЧ. Умилительная картина - сразу вспомнил своё первое участие. Ребята не имеют GPS. Смотрят на карту, смотрят вокруг и оживлённо обсуждают. Наивно полагают, что сеть грунтовых дорог и ЛЭП (в реале две, на карте одна) помогут им сориентироваться на 25 летней карте, где эти дороги не обозначены... Долго объясняли им путь до 21 КП, что справа от ЛЭП идёт посадка - там дорога, по ней ехать до перекрёстка, там слева овраг и дальше по легенде... Но ребята похоже не поняли, в конце ещё раз спросили: "так 21-й в какой стороне?" :)))
Приятный контраст ощущений был по сравнению с суровыми уфимцами: парень и девушка, что повстречались нам на 9-м. Подхожу к краю оврага, что на "стыке", как по легенде. Внизу сидят двое, перекусывают.
- Там КП возле вас, да?
Посмотрели. Отвернулись.
- Ну, возле вас КП? Нет? - опять пауза.
- А че, самим трудно слазить посмотреть?
Спустились, компостируем.
- А чё, трудно было сказать? Вы ж собой его загораживаете - сверху не видно.
- Ну это мы... в воспитательных целях...
На 21-ом ответили им взаимностью - скрытно вышли с другой стороны оврага. Пускай "воспитатель" сам ищет.

18, 15 и 7 КП взяли с асфальта - ничего интересного, ничего сложного. Красивая панорама на просторы Камы с высокого берега. Встретили лису.
Ближайшие задачи: а) выйти на 2-й и 13-й КП засветло, б) - не выбиться из сил. С этой целью вкручиваем, и регулярно едим шоколадные батончики, хотя и не особо хочется.

Где-то 17:30, точно не помню, мы на финише. Перед закрытием нужно взять сложные 2 и 13 (25). У меня КПК и подзарядка на 4х АА аккумуляторах - этого должно хватить, НО... по глупости я включил подзарядку не сразу, а только тогда, когда основной аккумулятор сел на 50%. Так удобнее вынимать из кармана - провода не мешают. Эта ошибка была роковой. Дело в том, что почему-то при работающем GPS, КПК потребляет энергию быстрее, чем основной аккумулятор подзаряжается от батареек. Точную физику я объяснить не могу, но это так. Ночью, оставленный заряжаться от тех же батареек, осн. аккумулятор зарядился на 80%. Пока же - сумерки и мы без GPS. Начались приключения. На карте обозначена одна единственная дорога, но их там целая сеть! При свете дня, возможно, и можно отличить основную от второстепенных, но как это сделать в темноте? Ориентиров нет. Вообще. Высотный рельеф отсутствует. Рельеф берегов в темноте не виден. Супер! Как слепые котята тыкаемся в разные тупики. Возвращаемся обратно, засекаем расстояние. Повисев на подзарядке 10-20 минут, КПК включается на 2-3. Этого хватает, чтобы загрузить ОС, запустить озик и посмотреть где мы. Информация малополезна. Никаких дорог на карте нет. Видно только примерное расстояние до цели. Внезапно вдали видим свет фар. Навстречу медленно едет внедорожник. Останавливаем и долго объясняем мужику, что вот де в вашем районе проводятся соревнования по ориентированию, мы - участники, хотелось бы знать, куда ведёт эта дорога - вдоль берега Камы, или на полуостров? Мужик долго и внимательно слушает, потом добродушно улыбается и говорит: "Да знаю, я, знаю. Это я - составитель вашей карты. Ну, вообще вы правильно едете. Километра 3 вам осталось..." :) Еще обрадовал - сказал, что видел свежие медвежьи следы... Едем 3 км, постоянно кувыркаемся на скользкой мокрой дороге. Дорога кончилась. Пошла сеть тропинок в высоких зарослях камыша. Едем/идём там, где легче и выходим в самый край полуострова - там старица выходит к воде. Бревенчатый завал присутствует. Айратыч налево, я направо. Груды мокрых брёвен вперемешку. Темень, скользко. Ползёшь, лезешь, падаешь, грязь, вода, ссадины... Понимаем, что завал тянется долго. Нам, по легенде, надо 60 от начала. Решение - двигаться обратно вдоль старицы, искать начало завала.

Продираемся обратно через заросли. Выходим к группе деревьев и офигеваем. Сколько им лет?! Метров 10-15 в диаметре. Таких монстров я никогда не встречал. Дуб Пугачёва - спичка! Мистика.

Проверяем старицу - ага, завал кончился. Находим начало завала и снова ползём 60 метров. КП нет :( Ищем, ищем - нет. Под конец я решил проверить крупное дерево "на южном берегу". Забраться туда пешему человеку сложно, но можно, а вот лезть с велосипедом... это такой элемент чёрного юмора, от автора КП :) И световозвращающей ленты на КП не оказалось... Протащить по завалу велосипеды заняло ещё 15-20 минут, в течении который потеряли и искали в темноте чёрный велосипед айратыча. Дальше галопом на финиш.

На 2-й КП время не хватило, что и отделило нас от 3-го места. В целом, не смотря на ошибки, маршрут спланирован верно. Соревноваться с ORIENT можно было, лишь понадеявшись на досадную случайность, что могла с ними приключиться. Но рассчитывать на это не хотелось - там наши друзья и мы за них искренне болели.
2-е и 3-е место - то, что реально было достижимо. Ну что ж - это КБА, а не кросс-кантри. Кому-то повезло больше, кому-то меньше.
Эмоции от найденного 13 КП нам запомнятся надолго. Думаю, вряд ли кто-то повторил наш опыт и взял его в темноте под дождём и без тамагочи. А напрасно.
Оно того стоило! :D

Большое спасибо Ванюшину за интересные увлекательные соревнования.
Большое спасибо всем участникам. Ещё раз искренние поздравления победителям.

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 14:47 
огуречно-баклажанная субстанция

ну и пока свежи воспоминания мини-отчет:

1. накатавшись вволю этим летом на многочисленных эпапах АДС+Чебо, КБА не стал откровением, а был лишь очередным этапом по методичному собиранию КП. Набранный ранее опыт ориентирования оказался весьма полезным.
2. из орг-минусов: неправильная карта (некоторые ключевые грунтовки) и зачем то распечатанная на А4 легенда (вполне бы А5).
3. организация сорев вообще, лагеря, подведение итогов, эвакуация и всё остальное - на отлично.
4. выговор некоторым участникам: некоторые потерявшиеся в лесу оказались с выключенными мобильниками, что вызывало некоторую нервозность изза невозможности дозвониться и отсутсвия информации от товарищей.
на будущее: кто поломался, или заблудился, помимо ОРГов скиньте смс-ку своим.

писать про прохождение не буду - особо нечего, больше всего порадовало КП02

Последний раз редактировалось ventblanc Пн 26 окт, 2009 15:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 14:58 
крокодиловод

ventblanc писал(а):
потерявшиеся в лесу
шутить изволите? про СМС-нуть и правда не дотумкался, видимо сказалась усталость и боль в колене.

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 15:03 

Volkodav писал(а):
шутить изволите? про СМС-нуть и правда не дотумкался, видимо сказалась усталость и боль в колене.

Кстати да - действительно стали волноваться, когда от закрытия прошло 2 часа, а от вас ни слуху ни духу...

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 15:14 
лимончик

ventblanc писал(а):
2. из орг-минусов: неправильная карта (некоторые ключевые грунтовки) ...

Я думаю, что неправильная и неполная карта – это как бы одно из составляющих приключения (adventure) :) Поэтому это не "минус".

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 15:45 

Цитата:
Бревенчатый завал присутствует. Айратыч налево, я направо. Груды мокрых брёвен вперемешку. Темень, скользко. Ползёшь, лезешь, падаешь, грязь, вода, ссадины... Понимаем, что завал тянется долго. Нам, по легенде, надо 60 от начала. Решение - двигаться обратно вдоль старицы, искать начало завала.

Почему-то этот завал для меня был чудом природы, ничего-такого никогда раньше не видел, по бревнам идти нереально (особенно в контактах)), полз на четверинках, с велом, один раз провалился выше колен в вонючую воду, супер!

Цитата:
Продираемся обратно через заросли. Выходим к группе деревьев и офигеваем. Сколько им лет?! Метров 10-15 в диаметре. Таких монстров я никогда не встречал. Дуб Пугачёва - спичка! Мистика.

Наикрасивейшее место, хорошо, что мы были там ночью))

Цитата:
Проверяем старицу - ага, завал кончился. Находим начало завала и снова ползём 60 метров. КП нет :( Ищем, ищем - нет. Под конец я решил проверить крупное дерево "на южном берегу". Забраться туда пешему человеку сложно, но можно, а вот лезть с велосипедом... это такой элемент чёрного юмора, от автора КП :) И световозвращающей ленты на КП не оказалось... Протащить по завалу велосипеды заняло ещё 15-20 минут, в течении который потеряли и искали в темноте чёрный велосипед айратыча. Дальше галопом на финиш.

Когда Антон нашел кп, я шарахался в 150 метрах от него, слышу крик, мат и *тащи сюда велосипеды*))), я сам то еле ползу по этим бревнам, вот шутник! Забыл указать, что после того, как мы вышли к велосипедам и попытались обойти часть завала по тропам, опять кп потеряли)), пока Антон заново его нашел, я потерял велик))
Подитожив хочется сказать отдельное спасибо за 13-й кп, если бы не приключения на нем, я бы так не кайфанул.
Из минусов, категорически напрягает выдача одной карты на двоих, почему не пойти на встречу многим вопрошающим новичкам? Как правило, в команде именно тот, кто должен учиться читать карту, ориентироваться, имеет доступ к ней только на остановках.Сами хотите большего количества участников, новичков, ну так дайте им возможность быстро обучиться и в следующий раз привезти с собой еще новых участников. У меня обучение происходит только на ads open-ах, на ква его нет.

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 15:53 
Куралесов

Интересно, где вы видели "правильную" карту такого масштаба со всем существующими дорогами? Ещё хорошо, что Ванюшин некоторые треки на эту нанёс :)
А что касается второй карты, то у нас, к примеру, у каждого было по запасной распечатанной заранее карте. У Андрея (АДС) тоже, причём они ещё и маркером собирались КП на второй карте обозначить. Это уж всё вопросы предварительной подготовки. У нас с Хобом ещё и два ЖПСа было, кстати. )

СообщениеДобавлено: Пн 26 окт, 2009 15:54 
Куралесов

ventblanc писал(а):
КБА не стал откровением, а был лишь очередным этапом по методичному собиранию КП.

Добро пожаловать в Pro, что тут скажешь. Вас же предупреждали. :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 616 ]  На страницу Пред.  1 ... 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]