Текущее время: Вт 04 мар, 2025 20:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт 29 май, 2009 22:52 

Итак велосипед Merida M70(2009). Спереди стоит некий переключатель LY42, коли верить спецификациям на сайтах :). Я еще новичок в велосипедном деле, так что пока разницы между Шимано и этим LY вряд ли отличу, так что ситуация меня устраивала. Пока я очень мило не погнул это самый переклюк. Я так и не понял как это произошло, езал по ровной дороге, скорости на 3 и средней звезде, решил переключится на большую звезду, вывернул левую манетку до упора вверх... и чуть не свалился из-за того что вел остановился резко. В итоге переключатель провернулся вокруг рамы, и ешо зажало между цепью и большой звездой и жутко деформировало. Цепь на вид не пострадала, Система тоже цела, только небольшая деформация пластиковой защиты системы. в итоге думал что придется вел нести домой, но как то подвигав переклюк нашел положение при котором монжо было ехать. В итоге придя домой посмотрел на переклюк, вместо такой || формы он выгялдел вот так >>. Снял с рамы, парой плоскогубец выправил как смог, но свою форму он так и не принял. Сейчас я катаюсь на средней звезде, рамка не мешает. Вроде бы мне и задних передач вполне зхватает для моих нужд, но в горку все же хочется иногад и на малой звезде. Короче хочу менять предний переклюк. Да не все так просто как выяснилось. Итак коли позволите список вопросов:

1) У меня хомут я так понял стоит верхний, насчет тяги не знаю точно, при натяжении троса переключатель движется в стороны большей звезды. Мне теперь нужно искать переклюк именно с верхним хомутом, или пойдет и нижний?
2) Смогу ли я поставить переклюк на каретке?
3) Размер. Рама у меня из аллюминия 6061. Значит размер будет 34,8?
4) Рамка LY состоит как бы из 2-х частей, закреплены они внизу заклепкой. А так я смотрю большинство переклюков в этом месте имеет винт. Обязательно ли разъединять цепь при усатновке переклюка тогда, можно ли освободив это винт закрепить его?

Ну и напоследок хотел задать вопрос по заднему переклюку. У меня большой звезде соответсвует 2-я передача, предпоследней 7-я, на самую маленькую попасть не получается :). Я пока конечно таки скорости еще не набирал большие что бы на 7-й скорости ездить, но можно ли отрегулировать эту проблемку вращая барабан около манетки, или лучше снять тросик, и настроить с нуля?

СообщениеДобавлено: Пт 29 май, 2009 23:16 

1. Лучше брать с тем же видом крепления, что и было. Иначе могут быть проблемы с совместимостью. Верхний хомут удобнее в плане того, что грязь не собирает. Можно выложить фото погнутого узла, проще будет понять, что там и как.
2. Переклюк на каретке это не удобно. Чтобы снять, придется совершать кучу лишних действий.
3. Размер хомута проще линейкой измерить по диаметру рамы в месте крепления, он от материала рамы не зависит, а там уже подогнать под ближайшее из стандартных.
4. Вроде бы обычно переклюки передние неразборные. Проще выжимкой. Заодно можно на цепь замочек поставить, потом удобнее мыть будет.

Upd: Про настройку заднего переклюка. Тут лечится или ослаблением-подтягиванием тросика, или вращением ограничительных винтов H и L на переклюке. Почитать руководство по настройке его на realbiker.ru или bike-repair.ru

Последний раз редактировалось allion Пт 29 май, 2009 23:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт 29 май, 2009 23:19 

А какие переклюки можно найти в пределах 400-450р подходящие по этим параметрам?
В Велоцентре замки на цепь реально найти?

СообщениеДобавлено: Пт 29 май, 2009 23:24 
большая головка сыра

SigmuS писал(а):
1) У меня хомут я так понял стоит верхний, насчет тяги не знаю точно, при натяжении троса переключатель движется в стороны большей звезды. Мне теперь нужно искать переклюк именно с верхним хомутом, или пойдет и нижний?

Хомут все равно какой, по большому счету. Тяга обязательно верхняя (такая же, как на старом). Верхняя тяга означает, что трос к переключателю подходит сверху.

SigmuS писал(а):
2) Смогу ли я поставить переклюк на каретке?

Да, есть такие переключатели, но зачем?
SigmuS писал(а):
3) Размер. Рама у меня из аллюминия 6061. Значит размер будет 34,8?

Диаметр трубы от сплава не зависит. Нужно точно узнать посадочный диаметр хомута.
SigmuS писал(а):
4) Рамка LY состоит как бы из 2-х частей, закреплены они внизу заклепкой. А так я смотрю большинство переклюков в этом месте имеет винт. Обязательно ли разъединять цепь при усатновке переклюка тогда, можно ли освободив это винт закрепить его?

Цепь лучше разъединить, чем раскурочивать переклюк. Если выжимки нет - её все равно лучше заиметь. Но второй вариант тоже возможен.

SigmuS писал(а):
Ну и напоследок хотел задать вопрос по заднему переклюку. У меня большой звезде соответсвует 2-я передача, предпоследней 7-я, на самую маленькую попасть не получается :). Я пока конечно таки скорости еще не набирал большие что бы на 7-й скорости ездить, но можно ли отрегулировать эту проблемку вращая барабан около манетки, или лучше снять тросик, и настроить с нуля?

Такое ощущение, что нужно настроить натяжение и ограничители на заднем переключателе. В этом разделе есть подробная инструкция. Если самостоятельно устранить проблему не удастся - лучше обратиться к квалифицированному механику.

СообщениеДобавлено: Пт 29 май, 2009 23:26 
большая головка сыра

SigmuS писал(а):
А какие переклюки можно найти в пределах 400-450р подходящие по этим параметрам?

Нижние группы Shimano - Acera, Altus, или SR Suntour

СообщениеДобавлено: Пт 29 май, 2009 23:43 

Фотки не очень, на телефон фоткал. Это уже после того как плоскогубцами подровнял.

Изображение
Изображение
Изображение

Цитата:
Тяга обязательно верхняя (такая же, как на старом). Верхняя тяга означает, что трос к переключателю подходит сверху.

У меня трос снизу подходит, из под рамы.

СообщениеДобавлено: Сб 30 май, 2009 6:25 
Чейновед

Как пользователь Мериды М70 сообщаю:
1. Как уже было замечено хомут лучше верхний, но с нижней или сменной тягой. Я сменил себе на SRAM 3.0. У меня еще живой родной переклюк лежит.
2. А нафига?
3. Диаметр 34,8. Но от сплава он не зависит.
4. Я выжимал цепь. Гнуть рамку очень не хотелось.
5. Надо настроить. Скорее всего это связано с тем, что тросик переключения растянулся. По идее это должны делать по гарантии, но после убитого переднего переклюка могут и отказать. В паспорте достаточно подробно описана процедура настройки.
6. Я себе брал SRAM 3.0 за 380 в Велоцентре.

СообщениеДобавлено: Сб 30 май, 2009 12:17 

ТО есть со СРАМом в плане совместимости все ОК? :)

Спасибо, ребята, что так отреагировали быстро, и нормально все разъяснили :)

СообщениеДобавлено: Сб 30 май, 2009 13:11 
Чейновед

SigmuS писал(а):
ТО есть со СРАМом в плане совместимости все ОК? :)

С передним да. С задним другая история.

СЗОТ. SigmuS, а ты не на Сибирском тракте работаешь? А то я тут пару раз видел М70 пристегнутую к столбу.

СообщениеДобавлено: Сб 30 май, 2009 13:14 

Не, я еще учусь только на 4м курсе :)

СообщениеДобавлено: Сб 30 май, 2009 17:31 

Так задний остроил - немного натяжение убрал все норм стало :)

СообщениеДобавлено: Пн 15 июн, 2009 3:42 

Купил таки с большой беготней заветный переклюк на 34,9мм Shimano C050....а труба оказалась 31,8 :lol:. НО в итоге с помощью куска кожи сделал "адаптер", и все село как надо. Настроил все как следует, а не как было раньше, переключается как часы :). *Стучу по дереву чтоб не сглазить*

СообщениеДобавлено: Пн 15 июн, 2009 8:23 
TEAM DH

SigmuS писал(а):
...а труба оказалась 31,8 . НО в итоге с помощью куска кожи сделал "адаптер", и все село как надо.

Ой, нафик кожу, лучше пластик.

СообщениеДобавлено: Пн 15 июн, 2009 9:08 
балда абалдуевская

а еще лучше дюральку :lol:
как у меня 8)

СообщениеДобавлено: Пн 15 июн, 2009 11:51 

Я смотрю я не один такой :lol: , что не может не радовать :)
А вообще огромное всем СПАСИБО, самое главное получил бесценный опыт выжимки цепи и установки/настройки переклюка переднего. Оказывается ничего такого сложного нет, если основательно подступится, и заиметь немного свободного времени :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]