Текущее время: Ср 20 ноя, 2024 9:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Вас можно назвать велоавантюристом?
Да!!! 22%  22%  [ 6 ]
Нет... 4%  4%  [ 1 ]
Отчасти, но в основном я прагматик. 63%  63%  [ 17 ]
Не знаю, что это слово означает. 11%  11%  [ 3 ]
Всего голосов : 27
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 12:33 

Или мне так кажется, или в последнее время замечается нездоровая фигня - откладывание и перенос даже важных покатушек, интересных ПВД, соревнований по причине дождя, снега, града, урагана, мокрого сопливого носа, грязных ботинок... (нужное подчеркнуть :) ). Зачастую перенос "по метеоусловиям" откладывал мероприятие на несколько недель, в итоге все замыливается. А у нас сезон и так короткий, чтобы терять каждый свободный день.
Так может стоит забивать на все катаклизмы и весело котаццо (С), разбрызгивая лужи и радостно поливая друг друга грязью из под колес, а потом сидя дома под клетчатым пледом и отпаиваясь горячим матэ с малиной... (мда, штампы прилипают!) предаваться приятным воспоминаниям об "мужественном преодолении обстоятельств", а не кусать в досаде локотки об упущеных возможностях?

Хотел бы в коментариях услышать ответы на вопросы:
1. Стоит-ли считать "позорным явлением" перенос намеченого заранее выездного мероприятия? Под "заранее" предлагаю понимать срок не менее одной недели. Покатушки объявленые за 1 час в эту категорию не подходят )))
2. Стоит ли переносить по причине плохой погоды покатушки, объявленые матрасом с новичками, только севшими на МТБ? Или наоборот, надо их "как можно быстрее погрузить в ощущения, чтобы поняли куда попали!"
3. Какие причины по вашему мнению могут могут реально помешать проведению заранее намеченой покатушки?

ЗЫ: Факт переноса даты "детских" ПВД с детями до 14 лет по причине дождей и прочих катаклизмов априори считается нормальным. Детей беречь надо !
ЗЫЫ: Серьезные походы с покупкой билетов заранее и переездом в другие районы страны тоже не рассматриваю, они как правило не срываются.

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 13:11 
крокодиловод

лично для меня "авантюризм" слово ругательное, но что-то иногда во мне просыпается такое, что гонит меня, например на Морской глаз по раскисшей глине в гордом одиночестве :), посему проголосовал за "Отчасти, но в основном я прагматик."

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 13:40 
лимончик

я бы не сказал, что прям "позорно"
если с погодой все плохо - ливень или снег выпал, или там ураган, то почему бы и не отменить/перенести?
а если из-за обычного дождика или похолодания до 10 градусов отменяется поездка, то скорее всего организатор начал потихоньку прирастать к дивану одним местом ;)

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 13:46 

Да переносить мероприятие из-за погоды это позорно, чем хуже погода, чем тежелее тебе дается маршрут тем приятнее об этом вспоминать "если повезло добраться до дома". И новичков нечего жалеть, пусть огребают по полной. Я тому хороший пример. Через две недели после того как я купил велик, это было зимой, я познакомился с Евгением и пустился с ним в огребалово по лыжне в 3 часа ночи. В результате вернувшись через два часа домой я был жутко уставший, но безмерно счастливый. После этой памятной поездки, лозунг "Мы не выбираем легких путей" стал для меня ведущим. Так что если уж решились ехать нужно ехать.

Вот если ты реально заболел тогда лучше не ехать, это когда у тебя температура, слабость, головокружение.

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 13:50 

Явление это крайне позорное, подрывающее авторитет велосипедного движения во всем мире :)
По степени позорноcти делится на четыре уровня:
1. На намеченное мероприятие не является инициатор. Или отменяет его, что в принципе одно и то же
2. На мероприятие не является участник, который написал в теме "буду"
3. На мероприятие не является участник, который написал в теме "возможно буду"
4. На мероприятие не является участник, который ничего не написал, но подумал, что надо съездить
:)

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 14:33 

даже если я еду в аццкий снег в июне или же совершаю заплыв на велосипеде по горной реке, а может, тащу баул и железного коня на спине, это вовсе не означает, что я авантюрист. Это значит, что всё это предполагалось, что в рюкзаке у меня заюботливо завёрнутые в гермомешок сушие вещи, что жратву я приготовлю на горелки в любых условиях, и что по карте через 50 км намечается баня...

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 14:41 

Яркий Степной Ковыль... писал(а):
Вот если ты реально заболел тогда лучше не ехать, это когда у тебя температура, слабость, головокружение.

Больному ещё позорнее не ехать! Это означает что ты слаб не только телом но и духом! Что ты не можешь превозмочь какую-то паршивую болезнь и сделать ЭТО - совершить над собой ПОДВИГ!

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 14:55 

Alter писал(а):
Явление это крайне позорное, подрывающее авторитет велосипедного движения во всем мире :)
По степени позорноcти делится на четыре уровня:
1. На намеченное мероприятие не является инициатор. Или отменяет его, что в принципе одно и то же
2. На мероприятие не является участник, который написал в теме "буду"
3. На мероприятие не является участник, который написал в теме "возможно буду"
4. На мероприятие не является участник, который ничего не написал, но подумал, что надо съездить
:)

Согласен кроме 2-х последних т.к. в этих случаях человек ничего не обещал и гарантии не давал.
Например человек хочет поехать, но не уверен, что сможет. Мало ли что вылезет непредвиденного или может вылезти с высокой долей вероятности. Как следствие он пишет "Возможно буду" Как его можно осуждать за то, что он не приехал в такой ситуации?
Если человек вообще ничего не писал, то тут и осуждать-то его не за что.

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 15:00 

Отвечу-ка на вопросы и я.
Цитата:
1. Стоит-ли считать "позорным явлением" перенос намеченого заранее выездного мероприятия? Под "заранее" предлагаю понимать срок не менее одной недели. Покатушки объявленые за 1 час в эту категорию не подходят )))

Да. Это позор в первую очередь для самого организатора, Альтер все красиво расписал ;)! Даже если есть нормальная отмазка для всех участников почему ты не приехал, то внутреннее состояние после отмененной покатушки... Мерзкое вобщем состояние.
Так что предлагаю на форуме ввести негласное правило: Откатывать объявленые мероприятия, а не переносить их "на послезавтрашнюю неделю".
Например, я анонсировал гонку-междусобойчик. В объявленый день идет дождь, приехали токо я и пара отморозков ;). Договорились и покатались под дождем, может не в том формате какой намечали, может вообще пифо дули сидя под тентом, но "закрыли и списали" тему. А гонку уже в новой теме подняли.
А не так, что "ой идет дождь, я не приеду, давайте перенесем..." Орг должен быть на месте старта в любом случае, хотя бы для моральной отмазки перед собственной совестью. Или попросить когонить быть на месте за себя, чтобы известить о планах. Потому как оказывается не все пользуются мобильником и асей, им проще на словах пообщаться "вживую", а для этого приезжают на место сбора.

И кстати: Всех, кто написал "Буду!" но не приехал без уважительной причины, ждет "страшный суд, ад и погибель!" :)Так что трижды подумайте, прежде чем писать это слово, ууу!!! *пугает*

Цитата:
2. Стоит ли переносить по причине плохой погоды покатушки, объявленые матрасом с новичками, только севшими на МТБ? Или наоборот, надо их "как можно быстрее погрузить в ощущения, чтобы поняли куда попали!"

Нет. Еси приехал - сделал выбор и согласен с принятыми условиями и погодой. Если не приехал, но заявился - это проблемы твоей совести, только и всего! На обявленый матрас имхо вообще можно не писать "буду!", приехал и катай.
"Буду!" пишут в заявке на ПВД и походы, чтобы оргу подсчитать количество еды/носильщиков/палаток/ котелков.
"Буду!" пишут в завку на соревнования, чтобы примерно знать, сколько печатать номеров стартовых.
"Буду!" пишут в теме про огребалово, чтобы потом не было пути назад... (см. ответ на первый вопрос)

Цитата:
3. Какие причины по вашему мнению могут могут реально помешать проведению заранее намеченой покатушки

Как и Яр я щитаю, что повлять в основном могут существующие заболевания и травмы, которые могут дать осложнения если их не пролечить и уложащие вас на весь сезон в постель или в лучшем случае отлучащие от велика на несколько недель.
А также - стихийные бедствия вроде Казанского урагана, митинги и беспорядки в городе, ввод войск. И то это нивелируется корректировкой маршрута. также - катастрофическая поломка байка, при которой он теряет возможность передвижения. Прокол камеры к ним не относится, равно как и порваная цепь - это вам помогут устранить товарищи. А вот поломка рамы, втулок, колес или обоих тормозов - вполне могут послужить причиной отказа от покатухи.

Цитата:
даже если я еду в аццкий снег в июне или же совершаю заплыв на велосипеде по горной реке, а может, тащу баул и железного коня на спине, это вовсе не означает, что я авантюрист.

Лось, ты уже засветился в роли "велоавантюриста", соврешив со мной пробег в НН "налегке" ;) И это звание никаким образом не может повлиять на то, что ты совмещаешь его с "тру туристом", даже дополняет.
Так что-же такое авантюризм? Вот какая трактовкая в педивикии:

Авантюра (фр. aventure — приключение) — рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех (по словарю Ожегова), приключение, опасное по своей природе, сопровождаемое риском неожиданных событий, перипетий и скачков; часто составляет ткань мнимой или реальной истории; беспринципное, сомнительное по своей честности дело; имеет отношение к обману или супружеской измене, (чем отличается от обычного приключения).

Имхо. Как приставка "Алко" применительно к байктеме не должно ассоциироваться с общепринятым "колдырем", а только как производное от "Алкать" - "сильно хотеть", так в слово "Авантюрист" я вкладываю несколько иной смысл. Я предлагаю его читать как "Авант турист"., т.е. "путешественник идущий в avant`е" (фр), т.е. впереди. На него возложена цель все узнать и вернуться, чтобы рассказать другим. Все не предусмотришь, поэтому приходится действовать "по обстоятельствам". Но когда все склеивается, срастается и складывается, а цель достигнута - вот в чем кайф! Эту же идею поддерживает и Sxron, назвав "приключением". Впрочем, это тема для отдельного разговора.

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 15:03 

antonio писал(а):

Больному ещё позорнее не ехать! Это означает что ты слаб не только телом но и духом! Что ты не можешь превозмочь какую-то паршивую болезнь и сделать ЭТО - совершить над собой ПОДВИГ!

Антонио, друже! Я до сих пор преклоняюсь пред твоими "шестьюдесятью зелеными километрами", сделаными через силу. Но видит бог - мне тебя так жалко было... Вобщем тащить с собой изначально больного человека всеже не стоит, особенно если последствия будут.
А кстати, травмы и заболевания коленей тоже могут стать отказом от Походов. Пример с Байкалом и Лидой :(

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 15:11 

Pozis писал(а):
Хотел бы в коментариях услышать ответы на вопросы:
1. Стоит-ли считать "позорным явлением" перенос намеченого заранее выездного мероприятия?

Лично мое мнение - переносить или нет решать в первую очередь организатору. Отдельные желающие могут пойти самостоятельно покататсья.
Если я переношу/отменяю мероприятие - тому причина невыполнимость поставленной цели в сложившихся обстоятельствах (будь то погода или занятость явившаяся нежданно). Хочу заметить цель и название мероприятия не обязательно совпадают.
И еще в зависимости от типа путешествия/покатушка/и др. существует точка перегиба после которой организатор не может отменять мероприятие и должен явиться на него, коли в состоянии учавствовать, или как минимум найти себе подмену на руководствующую роль.
Отмененное/перенесенное мероприятие может потерять к себе интерес это правда. Но тупо лезть на какую-то цель не по мне.
И кидать во все тягости новичков - тоже дурь!!! Сами то вы зачастую в них входили почастям, и то что вам может сейчас как рас плюнуть когдато было целым достижением.

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 15:21 
крокодиловод

УУУУУУУУУУУУУ, понаписали..... нет, робяты, категорически не соглашусь. Если мероприятие заранее запланировано, оно может (и ДОЛЖНО!!!!) быть перенесено если погодные условия (например) делают невозможным или существенно осложняют прохождение маршрута. Это ОБЯЗАНОСТЬ руководителя группы/организатора мероприятия. Категорическое и непокобелимое ИМХО. Нелепо распространять действия, необходимые в черезвычайной ситуации на повседневную жизнь.

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 15:27 

sxron писал(а):
...И кидать во все тягости новичков - тоже дурь!!! Сами то вы зачастую в них входили почастям, и то что вам может сейчас как рас плюнуть когдато было целым достижением.

Не узнаю тебя!А какже это?
------------
Отрывок 2
+++
Sxron : «А можно сразу начать развлекаться?»
Позис: «Пожалей новеньких…»
Sxron - :(
Позис: «Ну да ладно. Давай. Раньше шанс наступит, что одумается кто-нибудь»
Sxron - :)
+++
И тут, как вы понимаете, началось такое...
Съезжаем с асфальта в лес, и сразу огромная лужа, запримеченная накануне. Рванул как первопроходец, намочил сразу обе боты (глубоко однако). Щастья полные боты! Хорошо, что я резину перевернул, но все равно по грязи она не тянет как хотелось бы. Время почти 21:00, мы неспешно углубляемся в лес, форсируем лужицы, ныряем по полколеса в жижу, гребем по грязюке.
Счастье очучаю неописуемое! :) Менее опытные гряземесы получают советы по «преодолению в седле» препятствий в виде грязи, луж, бревен, корней и их смесей. Еще одна радость, греющая мне душу – мой вездеход оправдывает мои ожидания на все 100!!! НАСТОЯЩИЙ ВЕЗДЕХОД!!!
-------------
Или это не тот уровнь "приключений"?

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 15:32 

по-моему комрады не замечают иронии в некоторых постах :)
+1 к мнению Волкодава.
Не вижу ничего плохого в том, что мы перенесли апрельский велопоход на солнечные майские праздники.

Кстати, если принять на форуме гласное, или не гласное правило - "отменять покатушку - позор", люди перестанут создавать темы...

СообщениеДобавлено: Чт 19 июн, 2008 15:34 

Да переносить мероприятие из-за погоды это позорно, чем хуже погода, чем тежелее тебе дается маршрут тем приятнее об этом вспоминать "если повезло добраться до дома". И новичков нечего жалеть, пусть огребают по полной. Я тому хороший пример. Через две недели после того как я купил велик, это было зимой, я познакомился с Евгением и пустился с ним в огребалово по лыжне в 3 часа ночи. В результате вернувшись через два часа домой я был жутко уставший, но безмерно счастливый. После этой памятной поездки, лозунг "Мы не выбираем легких путей" стал для меня ведущим. Так что если уж решились ехать нужно ехать.

Яр на самом деле я не развлекался по полной в ту ночь. :) И сейчас "по полной" заметно выше планка уже. Я почти всегда угадываю на что способен человек/группа. Да кому-то легче дастся поездка, кому-то легко, а кому-то и тяжко.

Всем по поводу "по полной новичкам": Если участник знает что возможны новички, организатор предполагает и рассчитывает маршрут на участие и их, а лично тебе что-то легко катить, а кайф для тебя - удолбаться, ну нагрузи рюкзак кирпичами, повесь на ноги груз и получай кайф. :) А можешь и просто не поехать с этой компанией, а собрать другую в устраивающее тебя место. Ведь ПВД, что за частую бывает, да и поход туда же приписал бы - это не спорт, в котором калечат себя ради цели.
Все описанное сугубо личное мнение, и личное отношение и взгляд на описанные выше понятия (слова). Маршруты, организатором которых являлся я конечно не самые сложные (есть простые, есть сложные в лично моей оценке, правда сложныеми они являются зачастую до момента прохождения их), но мой интерес заключается не в "удолбалться", а в "посетить места где еще не был, и где хочется побывать, куда тянет по какой-либо причине.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]