Текущее время: Пн 10 мар, 2025 0:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 17:35 

SHON писал(а):
На счёт травмоопасности не согласен.

В туклипсах вообще не упал ни разу!

Про то, как я падал в туклипсах по первости можно прочитать вот тут:
Дополню. Во всех случаях ремешок был затянут так, чтобы ногу можно было вынуть достаточно легко, но и при педалировании нога не болталась и не отделялась от педали. Для меня это оказалось оптимумом. Даже когда я летел через руль на бетон обе ноги освободились сразу.
Какие проблемы могут подстерегать начинающих туклипсоводов? У меня были такие:
1. Выстегнул перед перекрестком левую ногу, а велосипед наклонил направо, при этом судорожно начал выдергивать ногу из туклипса... Успел ! :)
2. Забыл, что в туклипсах и вспомнил только перед тем как почти остановился и стал снимать ногу, от этого запаниковал и чуть не упал.
3. Выстягиваться из туклипса назад и вбок все-же противоестесственно по началу кажется. Особенно с велокреслом, в верхней точке нога упирается в него , а провернуть ногу вперед уже трудно - заклинила!

СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 17:56 

Итак, неужели мы приходим к ошеломляющему выводу, что единственным недостатком туклипсов перед контактами является сложность вынимания ноги в случае, когда на велосипеде установлено велокресло? :D

СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 18:43 
балда абалдуевская

Алексей писал(а):
Итак, неужели мы приходим к ошеломляющему выводу, что единственным недостатком туклипсов перед контактами является сложность вынимания ноги в случае, когда на велосипеде установлено велокресло? :D

а как же уменьшение кпд педалирования в гору?

СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 20:27 

А оно уменьшается :?:

СообщениеДобавлено: Вт 15 апр, 2008 23:36 

Имхо. Чтобы прочуствовать это "уменшьение кпд" от применения туклипсов, надо катать столько же, сколько Лэнс Армстронг и Брайн Лопес катают ;) ! При наших то пробегах и "негоночном" классе езды это не будет иметь решающего значения.

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 0:25 

korax писал(а):
а как же уменьшение кпд педалирования в гору?
так все же почему кпд педалирования зависит от уклона дороги, да еще и по разному для туклипсов и контактов? :)
Pozis писал(а):
Имхо. Чтобы прочуствовать это "уменшьение кпд" от применения туклипсов, надо катать столько же, сколько Лэнс Армстронг и Брайн Лопес катают ;) ! При наших то пробегах и "негоночном" классе езды это не будет иметь решающего значения.
все наоборот. Это Лопесам и Армстронгам и прочим Хансам Реям все должно быть по барабану, а нам болезным бывает и тяжело вкручивать, поэтому всякое там "уменшьение кпд" очень даже важно для нас. Если оно есть конечно, уменьшение это. :lol:

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 9:38 
балда абалдуевская

просто при СИЛОВОМ педалировании в гору (танцовщицей) возрастает нагрузка на ноги - помощь подтягивающей ноги очень желательна - а у меня из туклипса она и выскакивала (я насмерть ремешки не затягиваю)
в контактах - все ок
НО! это актуально для синглспидов ;) и, вообще, ломания в гору стоя - для матрасов, сидящих в седле пофиг
ИМХО

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 9:45 
лимончик

korax писал(а):
для матрасов, сидящих в седле пофиг ИМХО

а для матрасов, проехавших в этот день уже 150 км? :)
Мы вот с тобой тогда катались далеко, и через какое-то время мышцы "которые давят на педаль вниз" у меня уже не работали. Пришлось по полной задействовать мышцы "которые давят на педаль назад и тянут вверх". Так и доехал :)

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 9:51 
балда абалдуевская

Flashback писал(а):
korax писал(а):
для матрасов, сидящих в седле пофиг ИМХО

а для матрасов, проехавших в этот день уже 150 км? :)
Мы вот с тобой тогда катались далеко, и через какое-то время мышцы "которые давят на педаль вниз" у меня уже не работали. Пришлось по полной задействовать мышцы "которые давят на педаль назад и тянут вверх". Так и доехал :)

я этого не ощутил - в горки не ломил, в седле матрасил ;)
и на ноги не было повода жаловаться в течение всей поездки

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 9:58 

korax писал(а):
просто при СИЛОВОМ педалировании в гору (танцовщицей)... (я насмерть ремешки не затягиваю)...

Не, не принимается за недостаток, если так уж потянуло на танцы, то ремешки можно и затянуть. Мы же не обсуждаем контакты с разболтанной пружиной.
И вообще, нам , матрасам, не до танцев, передачу пониже, каденс повыше и алга! :D (это оффтоп ужо, звиняйте)

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 12:07 

Кстати вчера попробовал крутить одной ногой в туклипсе затянутом так, чтобы нога выходила без особого усилия, но не отрывалась от педали когда вверх тянеш. Так вот. Ви таки будите смеяться, но нога из туклипса при движении назад не вылетала! Может, я недостаточно сильно тянул, а может причина в том, что я носок немного вниз наклонял.

Так что-же остается в пассиве у туклипса? Олдскульный вид и большая травматичность при затянутых насмерть ремешках? А если их чуть отпустить то и эта проблема частично решается. А учитывая все плюсы туклипсов выходит, что для матраца, неспортсмена и даже начинающего спортсмена туклипсов должно хватить за глаза.

Я не прав?

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 13:12 

Вот как ни парадоксально, получается что прав. :? Несколько неожиданный результат.

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 13:20 
балда абалдуевская

Pozis писал(а):
Кстати вчера попробовал крутить одной ногой в туклипсе затянутом так, чтобы нога выходила без особого усилия, но не отрывалась от педали когда вверх тянеш. Так вот. Ви таки будите смеяться, но нога из туклипса при движении назад не вылетала! Может, я недостаточно сильно тянул, а может причина в том, что я носок немного вниз наклонял.

ага! вот и ответ!
у меня одной ногой крутить полный круг в туклипсах не получалось - ремешок не затянут, нога выскакивает... видимо, это критерий усилия утяжки?
в контактах - пожалуйста - полный круг одной ногой...

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 13:43 
Обыкновенная морская полосатая свинья

...имхо, не только утяжки, а еще и сцепление контактирующих поверхностей ботинок-педаль. плоская подошва и незубастая педаль - ессно вылетит

СообщениеДобавлено: Ср 16 апр, 2008 14:42 

Подозреваю, что многие беды начинающих туклипсоидов (или туклипсоводов :) ) идут от незнания матчасти. Отсюда и негатив в их оценке. Поэтому попробую поделится опытом для затравки, а более продвинутые туклипсоводы меня надеюсь поправят если не прав и дополнят.

Из опыта езды в туклипсах.
Туклипсы. Стандартные пластиковые от "Жамиса КК 2". При установке следите, чтобы выполнялось условие: если тянуть за свободный конец ремешка - он свободно затягивается. При нажатии на пластиковую кнопку замка - отпускается. Свободный конец ремня продевается в паз замка и он фиксируется, смотря вниз. Если понадобится - сделаю фото установленого туклипса.
Педали. Стандартные стальные "рамки" с "Мерида Калахари 550". Также ставятся на все байки начального и среднего уровня. Встречаются на ГТ, Жамисах, Старках, Меридах.
Обувь.
Юзал Иранские кроссачи "Адидас" из натуральной (?) кожи по 400р (цены 2007г, сейчас они стоят 800р в магазине), которые бывают бежевого или черного цвета. Иногда их называют "московские". Сбоку надпись золотистой краской Адидас и их логотип . Отличаются нестойкой краской, если намочить их водой - ноги окрашиваются в синий цвет :) Подошва у них совершенно плоская, с мелким рисунком "змейка" в поперечном направлении. Подошва литая из полиуретана черного или бежевого цвета, широкий рант высотой не менее 2см идет по всей длине кроссовки. Ходят сезон, потом протираются задники и рвется подошва, иногда лопается кожа в передней части у подошвы. Вообще по дизайну очень напоминают кроссачи для скейтборда "Duff" из ТС.
В этой обуви при нормально, без фантаизма затянутых туклипсах нога из туклипса не выскальзывает. Они в меру узкие (41 размер) и не трут по шатунам. У них в меру жесткая подошва, неплохая вентиляция даже в жару. Садятся по ноге быстро.
Усилие затяжки.
Сильно затянутый туклипс имхо удел спортсменов-шоссеров, крутящих педали с ломовыми усилями в течении короткого времени. К тому-же жесткой затянутый туклипс как мне кажется требует жесткой обуви, чтобы ремень не давил на ногу сверху и не перекрывал ток крови.
Нам же требуется что? Правильно - эффективность, удобство и безопасность! Тогда - регулируем затяжку.
Ставите ногу в распущеный туклипс, затягиваете ремешок. Поднимаете ногу всместе с байком. Хорошо, когда подошва не отрывается от педали. Теперь попробуйте высвободить ногу. Если идет туго - чуть ослабить туклипс, нажимая на пластмассовую ручку замка. Буквально по чуть-чуть. Результат должен быть таким, что нога сидит плотно, не вихляет но освобождается достаточно легко при движении ноги назад. Этого (мне) хватает для обычной или походной езды по городу, лесу и шоссе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]