Текущее время: Вт 04 мар, 2025 2:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: Пн 27 мар, 2006 20:33 
лимончик

linar3000 писал(а):
А каким способом тогда мазать цепь жидкими смазками? Шприцом чтоли? или ещё как? Или окунуть цепь в тазик с маслом?

Специальная велоспедная смазка для цепи продается во флаконах с "носиком", через который нужно выдаливать смазку на цепь. Моторное масло я наношу с помощью одноразового шприца большой емкости.

СообщениеДобавлено: Пн 27 мар, 2006 21:44 
высоколегированный дровосек

можно так, но в походных условиях все проще. в баночку с маслом макаешь палочку и по звеньям, по звеньям... смазка все равно густоватая, макнешь по глубже, "зацепишь" побольше.

СообщениеДобавлено: Вт 28 мар, 2006 1:02 
бабнег

Flashback писал(а):
Моторное масло я наношу с помощью одноразового шприца большой емкости.

Отверткой :) по цепи небольшими количествами на звенья

СообщениеДобавлено: Вт 28 мар, 2006 1:14 
большая головка сыра

отверткой -оригинально, надо попробовать, а то у моей смазки аппликатор слишком больше капли выдает, перерасход получается.

СообщениеДобавлено: Вт 28 мар, 2006 8:16 
высоколегированный дровосек

самое главное после смазки цепь покрутить минуты 2 чтоб в звенья попало и насухо вытереть.

СообщениеДобавлено: Ср 05 апр, 2006 15:30 
асфальтоненавидец

tiger-g писал(а):
я тоже мою керосином. Только цепь я не снимаю. А просто свисает она с пера. Просовываю цепь, сколько влезет, в бутылку с керосином и трясу. И никаких щеточек и замочков для цепи. Конечно, на эту операцию надо кое какое время убить. Все таки цепь надо освободить от заднего переключателя. Час на всю операцию, с учетом смазывания.

Поступаю аналогично. Цепь свисает с передних звезд. Только керосин наливаю не в бутылку, а в пластмассовое ведро из под пищепродуктов.

СообщениеДобавлено: Пт 07 апр, 2006 16:00 
асфальтоненавидец

Хм, а я в прошлом году смазывал нашим аналогом WD-40 - ВЭЛВ-100, был у меня такой балончик. Смазывало не плохо, только хватало недели на две от силы. В этом году кончилась и решил перейти на WD-40, даже купил уже, так что думаете не стоит ей смазывать? Смазывал правда ей замок, по-моему наша смазка лучше.

СообщениеДобавлено: Пт 07 апр, 2006 16:01 
большая головка сыра

смазывай цепным маслом и не мучайся. WD-ху смывает зело быстро.

СообщениеДобавлено: Пт 07 апр, 2006 16:46 

вэдэшка это ваще нэ смазка, это разьедатель ржавчины,
а смазывай лучше обычным моторным маслом, если денег нет и жаба душит на специальное для цепи( одно и тоже масло тока в разные флаконы налито и ароматная отдушка добавлена)

СообщениеДобавлено: Пт 07 апр, 2006 16:51 
асфальтоненавидец

Ок, буду знать

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 9:51 

Вопрос, а цепь снимать надо для чистки/смазки?
Или можно прямо на живом?

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 10:05 
балда абалдуевская

Xarn писал(а):

практикуют и так и эдак...

СообщениеДобавлено: Чт 13 апр, 2006 10:06 
асфальтоненавидец

Xarn писал(а):

Для чистки лучше снять - удобнее промывать. Смазывать можно не снимая.

СообщениеДобавлено: Сб 05 авг, 2006 14:12 

Я тоже над этим вопросом репу чесал.... Так вот что скажу:
По-моему, Моторекс не стоит, ибо большая часть цены - фирма, да еще некая "биоразлагаемость".... я вот так думаю, если в окружающую среду попадет несколько капель "небиоразлагаемого" масла с цепи моего велика, то экологическую катастрофу это не спровоцирует... Так что переплачивать не стоит...
Синтетические моторные масла, как мне кажется, по смазочным качествас не уступают моторексу а по некоторым свойствам точно превосходят.
Так вот, катаясь весной - в марте-апреле при нулевой температуре, я неоднократно поливал вел горячей водой перед тем как тащить его в квартиру - смывал лед, снег и грязь. Цепь тоже поливал. а смазывал ее раз в 2 недели. Так вот, к концу второй недели на цепи все еще угадывалось наличие смазки, и цепь даже не думала ржаветь. А с моторексом для влажной погоды такое не проходило. через часик после такого "ополаскивния" цепь заметно рыжела....вот так...

Хотелось бы поинтересоваться, почему считается, что нельзя использовать КОНСИСТЕНТНЫЕ СМАЗКИ?

В свое время я был мотоциклистом. Там и механические, и тепловые нагрузки выше...И вопрос ресурса цепи и продления интервала между смазками стоит остро - ведь обрыв цепи мотоцикла чреват заклиниванием заднего колеса на скорости и почти неизбежным вследствие заноса мотоцикла "полетом ласточки"....

Так вот, практически тяжело добиться проникновения консистентной смазки внутрь втулок к роликами и в зазоры между щеками звеньев и роликами при смазке цепи без ее снятия и тщательной очистки.

Тем же, кто практикует снятие цепи и очистку могу рекомендовать следующее (особенно перед дальними и ответственными поездками и вообще периодически): промыть снятую цепь в керосине, при помощи пластиковой бутылки на 1-1,5 л. Заложить внутрь цепь, залить дозу керосина - 50 для начала, потом больше. И зверски трясти бутылку. Бензин или соляр не применяйте - текучесть керосина в разы выше таковой у бензина, не говоря уже о солярочке.... Так сделать несколько раз.

Затем цепь протереть и тщательно высушить - можно даже слегка нагреть ее на конфорке электроплиты - градусов до 100-120, не более... Процедура эта непожароопасна. Не пользуйтесь электроплитками с открытой спиралью - обязателтьно замкнете, и вас ударит током. Предупреждаю: запах керосина при нагревании усиливается.

Одной из лучших смазок можно считать консистентную ЛЗ-31 - нашу, отечественную. Она недорогая, но достать ее проблематично, поскольку используется она, в основном, для смазки ответственных и высоконагруженных узлов автомобилей - например, подшипников генератора, выжимных комбинированных подшипников сцепления - т.е. узлов, редко разбираемых. Сразу предолагаю, что достать ее не удастся. Как вариант - Литол-24, так же подойдет большая часть импортных смазок, в т.ч. с сульфитом молибдена и соединениями лития. Разрекламированные смазки с тефлоном (в нашей стране он называется фторопласт-4) брать не стоит... Ни в коем случае не стоит применять СОЛИДОЛ - он текуч, плохо удерживается в зазорах, водо- и воздухонестабилен: окисляется кислородом воздуха, очень легко омыляется гидроксогруппой OH-. Не подходит также смазка ШРУС.

Так вот, пока цепь сушится или почти высохла, берем консервную банку такого размера, чтобы внее помещалась сложенная цепь. Очень удобна применявшаяся ранее в больницах прямоугольная кювета из нержавейки с крышкой, применявшаяся для стерилизации шприцов и всяких разныз хирургических защимов, скальпелей и крючочков.

В банке разогреваем смазку до температуры 150-170 градусов. Очень удобен ртутный лабораторный термометр, но можно и на глазок. При нагревании обычно смазка начинает потрескивать или даже слегка пениться - это удаляется влага - значит достигнута температура 100. Соблюдаем предельную осторожность и аккуратность. Лишних из помещения лучше выгнать тем или иным способом))

При температуре 150-170 градусов смазка становится жидкой и легко проникает во все зазоры и, кроме того, при такой температуре удаляется абсорбированная на поверхности металла цепи влага - коррозия уж точно прекращается.

В общем, бросаем цепь в банку со смазкой (нада, чтобы цепь была полностью погружена) и выдерживаем минут 15 при такой температуре
Перегревать нельзя, при температуре 300 градусов плюс-минус несколько десятков начинается разложение большинства смазок, и кроме того, пары смазки при такой температуре могут воспламеняться от открытого огня. Так что курить при этом, так же как и использоать газовую плиту стоит с большой осторожностью.
Если уж тьфу-тьфу, все таки вспыхнула смазка (забыли на газовой плите на полчаса)))) ) гасите не иначе как накрыванием банки или огнетушителем. Водой низя - произойдет нечто страшное.

Итак, 15 минут прошло. Затем охлаждаем банку со смазкой и лежащей в ней цепью до температуры не выше 40 градусов (руке совсем не горячо), вынимаем цепь и тщательно протираем снаружи. ВСЕ.

Спасибо, если выдержали и прочитали до конца!

СообщениеДобавлено: Сб 05 авг, 2006 18:09 
асфальтоненавидец

Хороший пользователь Капсюль! Такие подробные статьи пишет, респект. Жаль только что они годятся для действительно увлеченных :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]