Поделюсь с обществом своим видением велокомпьютера.
Т.к. дури у меня много, а организм порой не готов к ударным нагрузкам, то мне необходимо было контролировать себя. Вместе с тем, хотелось более эффективно использовать велосипед, поэтому приобрёл два устройства, помогающие мне при езде.
1. Велокомпьютер
SIGMA BC1606L TopLine + дополнительный датчик частоты вращения педалей.
2. Пульсометр SIGMA РС 15.
А теперь разберёмся, зачем все эти девайсы на руле нужны велосипедисту.
Со всякими функциями велокомпьютер типа времени, скорости и дистанции понятно, это общие показатели пути, которые нужны для оценки движения - быстро едем или медленно. Этого мне показалось мало, т.к. скорость - не основной показатель движения на велосипеде. Покатавшись с лосями с НеГонок, я понял что ещё нужно - частота педалирования, т.е. каденс. Про каденс на форуме много чего написано, основное правило, это поддерживать высокую частоту, а не видя количества оборотов педалей (ну не считать же в конце-то концов!), сложно поддерживать темп, особенно на дороге с большим перепадом высот.
Но высокий каденс имеет, как оказалось, и обратную сторону медали. Для неодготовленного велосипедиста поддерживать высокую частоту педалирования (порядка 110 об/мин) довольно сложно, повышается пульс... На KBAL я летал по полям на высоком каденсе и просто напросто в один прекрасный миг перегрузил сердце, пульс поднимался (сейчас я уже знаю это точно) до 200 ударов в минуту! при этом мышцы на ногах не устали, а просили ещё нагрузок.
После этого я купил пульсометр и теперь при превышении определённого порога пулься раздаётся звуковой сигнал и я понижаю темп.
Покопавшись в глобальной сети, я нашёл очень интересные статьи, в которых описываются тренировки велосипедиста с использованием велокопьютера и пульсометра.
Вот тут можно их почитать, там есть научное описание работы сердца при нагрузках.
Таким образом, велокомпьютер - это не просто игрушка, это мощный инструмент для тренировок.