Требования к потенциальным участникам.Поход 1 кс., т.е. простой, с одной стороны, но тем не менее маршрут довольно спортивный
Смена в альп.лагере по программе на 3-ий разряд тоже рассчитана на новичков, но багаж знаний, который можно получить до выезда - облегчит жизнь.
1) ОФП.
Адекватная физическая форма в плане выносливости, это касается в первую очередь тех у кого нет опыта туризма и вы собираетесь в горы первый раз.
Приблизительно свои силы вы можете оценить так:
- Если вы можете пробежать 5 км, не сильно напрягаясь, то можно сказать что форма есть.
- Если вы бегаете решулярно 5 км по три раза в неделю, то проблем в походе возникнуть не должно.
- Бегаете три раза в неделю по 10 и больше - мое почтение
2) Скалолазные навыки
- На поход они не потребуются, там не будет участков, где они нужны.
- На смену в альп.лпгере скалолазаные навыки будет большим плюсом, но опять же, очень сложных маршрутов не будет.
3) Владение альпинистским снаряжением и азами техники альпинизма.
- Уметь вязать узлы, их понадобится не более 10.
- Базовые навыки по обращению со снаряжением - т.е. знать что и для чего используется.
4) Хорошая дисциплина и самодисциплина.
5) Наличие всего личного снаряжения (или возможность его достать),
6) Желательно помощь в том, чтобы достать какое-то общественное (веревки, ледобуры).
Что нужно делать, чтобы вышеописанные три пункта не представляли сложности для вас:
1) Если не бегаете, и никогда не пробовали - то начать это делать
Тому, кто не бегал прежде, рекомендую начать бегать три раза в неделю с 2-3 км. Тут важно соблюдать очередность - день бега, день отдыха. И постепенно цвеличивать расстояние, чтобы за два месяца довести этот показатель до 5-6 км. Темп надо выбирать такой, чтобы на бегу вы могли вести беседу. Темп - индивидуальный.
2) Посещение скалодрома - на ваше усмотрение.
3) Для получения начальных знаний по снаряжению и навыкам по технике альпинизма - участвовать в тренировках которые буду проводить я или ФАРТ.
4) В мае - будет несколько тренировочных выездов в Марий-Эл для того чтобы участники немного сходились. О планируемых выездах сообщу дополнительно.
5) В мае будет проведено меропритие - "50-ка"
Зв 12 часов надо пройти 50 км в режиме 50 минут идем, 10 отдыхаем. Идем на легке и без ночевки. Ориентировочное место проведения - тоже Марий-Эл.