Текущее время: Вт 26 ноя, 2024 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6473 ]  На страницу Пред.  1 ... 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337 ... 432  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн 17 ноя, 2014 15:07 

http://politrussia.com/control/putin-i- ... i-g20-666/

СообщениеДобавлено: Пн 17 ноя, 2014 18:22 

kosjakovitch писал(а):
http://politrussia.com/control/putin-i-koala-realnye-itogi-g20-666/
Цитата:
Россия встречает новую волну глобальной турбулентности в очень неплохой форме — на зависть многим другим странам. По трём ключевым параметрам Россия может похвастаться положительными значениями: 1. Торговый баланс — в плюсе. Мы продаём миру больше, чем покупаем у других стран. 2. Энергетический баланс — в плюсе. У нас есть больше энергоносителей, чем нужно нашей экономике. США, Япония, вся Европа и Китай не могут похвастаться энергетической самодостаточностью. 3. Продовольственный баланс — в плюсе. За исключением говядины, мы производим примерно столько, сколько нужно и даже можем заниматься экспортом. Россия — один из крупнейших экспортёров зерна на планете, чем не мог похвастаться даже СССР.

1. Положительный торговый баланс это хорошо?
Цитата:
Отрицательный торговый баланс
Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счёт переноса трудоёмких производств за пределы государства. Такие страны имеют капиталоёмкие и высокотехнологичные отрасли экономики, что привлекает существенные объёмы капитала со всего мира в виде портфельных или прямых инвестиций. Тем не менее, из-за недостаточной конкурентоспособности экспортных отраслей основную часть дефицита торгового баланса эти страны вынуждены покрывать за счёт эмиссии частных и правительственных долговых инструментов. В США дефицит торгового баланса, по данным Bureau of Economic Analysis, в 2006 году составил 836 миллиардов долларов (за счёт потребления дешёвых азиатских и мексиканских товаров, а также сырья).
В слаборазвитых странах отрицательное сальдо торгового баланса говорит о неконкурентоспособности экспортных отраслей экономики, что зачастую приводит к девальвации (обесцениванию) денежных средств таких стран в связи с тем, что они не могут расплачиваться по импортным закупкам.

Давайте определимся, мы слаборазвитая страна или тягаемся с США и Великобританией?
А вообще, нас на экономфаке учили, что нужно смотреть не на сальдо, а на структуру экспорта и импорта:
http://sdelanounas.ru/blogs/47715/
А мы все так же продаем миру сырье по большей части, а покупаем сделанное за границей оборудование.
2. У нас больше энергии, чем надо нам, и что с того? Бензин на хлеб не намажешь, и станок из него не построишь.
3. Радует, что голодать не будем, это, конечно, хорошо. Хотя наша страна дефицитом посевных площадей никогда не страдала, однако голодать в XX веке приходилось нашему народу частенько, парадоксально, да? Ну и не стоит забывать, что фрукты у нас сплошь импортные, чай, кофе, табак в наших широтах не растут. Молочных продуктов мы сейчас потребляем в разы меньше, чем на закате советской власти, и немалая толика их - импортная. Да, мы едим "Российский шоколад", но насколько он российский на самом деле? ))) Буквально позавчера в магазине бытовой химии решил купить товары российского производства, и, знаете, это было не просто! Конечно, надпись "Сделано в России" на большей части товаров, но марки не наши: Лореаль, Нивеа, Юнилевер. Товары, в названиях которых не угадываются иностранные бренды (и это, кстати, не гарантия отсутствия иностранцев в капитале) встречаются на прилавке приблизительно также часто, как вещи, откровенно импортированные из США, например.
А сколько в пищевой промышленности используется импортных добавок не пробовали задуматься? Сельхозтехника, которая мне попадается на дорогах, она российского производства? Строительная техника на стройках?
Мы встречаем "новую волну глобальной турбулентности" все в тех же лаптях, что и сто лет назад, разве нет?

П.С. Более свежих данных у меня нет:
2012 год
экспортировано продовольствия из России, миллиарды долларов (% от всего экспорта)
16,343 (2,8%)
импортировано продовольствия в Россию, миллиарды долларов (% от всего импорта)
40,139 (11,9%)
Откуда данные, что продовольственный баланс в плюсе? У меня ощущение, что это простое манипулирование: берутся показатели только по тем продуктам, которые мы не ввозим. Считаем все зерно, а потом считаем только хлебную пшеницу.
П.П.С.
2012 год (какой-либо существенно динамики нет с 2000 года, как и по предыдущим значениям)
Импорт продовольственных товаров - 40,139
Собственное с/х производство 102,685
Доля импорта от собственного (в скобках от общего) - 39,09 (31,74)
Офигеть, какая у нас продовольственная независимость!
П.П.П.С.
Цитата:
В отдельных его сегментах дисбаланс является еще более ощутимым. Так, импорт говядины в 2012 году составил 611 тыс. тонн при собственном производстве 173 тыс. тонн (77,9% рынка), импорт сыра — 404,6 тыс. тонн при собственном производстве 392,9 тыс. тонн (50,7% рынка), импорт свинины — 706 тыс. тонн при собственном производстве 934 тыс. тонн (43% рынка), импорт сливочного масла — 115 тыс. тонн при собственном производстве 213 тыс. тонн (35,1% рынка). В отличие от чая, кофе, какао, цитрусовых, специй и других продовольственных товаров, производство которых в России невозможно или ограничено по климатическим условиям, данные товарные позиции в принципе могут быть закрыты отечественными сельхозпроизводителями — как это произошло, например, с мясом птицы, где доля импортных поставок была сокращена с 47,4% в 2005 году до 11,5% в 2012 году.

То есть, за исключением говядины, мы не ввозим никаких продуктов, если считать, что человек питается говядиной и сухарями, так что если говядину ввозить не сможем, нам останутся сухари, радуемся, товарищи, и аплодируем стоя заслугам Великого Пу!

Последний раз редактировалось Пыротуй Пн 17 ноя, 2014 18:49, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пн 17 ноя, 2014 18:38 

Пыротуйабый, нам вещали год назат: "Мы будем жить в Европе". И таки не соврали. они живут в Европе. Так и у Вас: " Мы будем жить лучше чем в Европе и Америке". и они надо сказать не врут. :lol:

СообщениеДобавлено: Пн 17 ноя, 2014 20:57 

Пыротуй писал(а):
А вообще, нас на экономфаке учили, что нужно смотреть не на сальдо, а на структуру экспорта и импорта:
http://sdelanounas.ru/blogs/47715/
А мы все так же продаем миру сырье по большей части, а покупаем сделанное за границей оборудование.
2. У нас больше энергии, чем надо нам, и что с того? Бензин на хлеб не намажешь, и станок из него не построишь.

И этот момент почему-то запутинцы обходят. Хотя по станкам и большому перечню высокотехнологичного оборудования зависимость ужасающая. Сейчас санкциями прикрыли поставку оборудования для нефтедобывающих компаний, приходится вертется, работать с китайцами. У них оно, конечно, есть, но далеко не такое качественное.
А можно просто полностью прикрыть экспорт станков и всё. Модернизация производства накрылась, а потом и само производство накроется, когда имеющееся оборудование ресурс выработает. Да, сколько-то мы сможем левыми путями достать, но этого хватит только самые важные дыры заткнуть.

СообщениеДобавлено: Пн 17 ноя, 2014 21:15 

Пыротуй писал(а):
Положительный торговый баланс это хорошо?

Пыротуй писал(а):
А вообще, нас на экономфаке учили

Странный вопрос.... Вы точно учились на экономфаке? Вы тут недавно старые компы раздавали, так я грешным делом подумал что вы сисадмин...

А вообще готов принять участие в очередном витке дискуссии, но с кем нибудь кроме Вас да Ичи. С вами обоими я уже наобщался, полезность сего действа сомнительна, да и Вы потом еще смерти мне желать начнете оба, как Вы любите...

СообщениеДобавлено: Пн 17 ноя, 2014 21:46 

MrBender писал(а):
И этот момент почему-то запутинцы обходят.

Бензин на хлеб конечно не намажешь, факт
Но без бензина мазать будет нечего и не на что, это тоже факт
Механизация сельского хозяйства в 20м веке освободила множество крестьянских рук во всем мире, которые пошли на заводы и другие отрасли экономики, и при этом производство пищевых продуктов еще и росло => пошел стремительный рост населения.
Покажите мне кто из этого возросшего (и хотящего каждый день кушать хамон и пармезан) населения готов вернуться в поля и работать там без бензина/соляры, чтобы было что покушать? О пармезане и хамоне при этом речи не идет вообще :lol:
MrBender писал(а):
А можно просто полностью прикрыть экспорт станков и всё

Как и экспорт энергоносителей зимой. И давайте посмотрим кто прибежит первый.
А вообще все эти дискуссии о "полном перекрытии" того возможны только в горячей фазе экономической войны. А до нее еще года два-пять (я надеюсь, не раньше).
MrBender писал(а):
Модернизация производства накрылась

Как и целые отрасли экономики в стране "прикрывателе", чей электорат будет очень доволен.
Но к счастью так никогда не будет. Нынешняя мировая экономика слишком взаимосвязана. Санкции ввели игрушечные а губы раздувают типа "ах мы наказали вторую угрозу после Эболы", а сильнее ввести не могут. Ибо потом сами уже страдать начнут. Даже Меркель вовсю заявляет что новые санкции если и будут, то только персональные, против отдельных так скать личностей, ибо уже получила полный пакет "лучей добра" в свой адрес от немецкого бизнеса

СообщениеДобавлено: Вт 18 ноя, 2014 13:49 

Вчера проводил человека на Донбасс. Отдал всю свою снарягу. Купил планшет, загрузил оффлайн-карты: гугл, яндекс, генштаб, OSM.
2GIS, оказывается, есть для Донецка и пригородов...

СообщениеДобавлено: Вт 18 ноя, 2014 14:52 

Зря ты открыто пишешь. Сейчас яростные борцы с путинским режимом напишут на тебя заявление этому самому режиму:)

СообщениеДобавлено: Вт 18 ноя, 2014 15:01 

Уважаемый antonio, тебе обязательно нужно самому поехать, без тебя там все загнется и мальчиков всех распнут. Серьезно, ну сколько можно уже этого хвастовства на форуме, этого тешения собственного ЧСВ? )))
П.С. а почему "на Донбасс" а не "в Донбасс"? ))))

СообщениеДобавлено: Вт 18 ноя, 2014 15:04 

antonio Даст Аллах, живым домой вернется. Я встречаю-провожаю почти каждую неделю. Сосед недавно вернулся, жена теперь в парке с ним гулеят.

СообщениеДобавлено: Вт 18 ноя, 2014 15:15 

Уважаемый antonio, я понимаю, что военную тайну раскрывать нельзя, но все же, очень интересно о человеке, которого ты собирал на войну с сосисками:
- человек имеет ВО?
- семья есть и если нет, то почему (не глубинные психологические причины, а фактология: молод слишком, живут раздельно и т.п.)?
- каких политических взглядов человек придерживается?
- что его сподвигло на такой самоотверженный акт (по его словам, без психоанализа, конечно)

СообщениеДобавлено: Вт 18 ноя, 2014 15:31 

Неуважаемый Пыротуй, неужели ты думаешь, что после твоего первого поста,я буду отвечать на второй?

СообщениеДобавлено: Вт 18 ноя, 2014 15:41 

antonio писал(а):
Неуважаемый Пыротуй, неужели ты думаешь, что после твоего первого поста,я буду отвечать на второй?
Думаю, что это слив )
П.С. А вообще, у меня нет оснований подозревать уважаемого antonio в нарушении закона, а то бы я, конечно, настрочил в СК и ФСБ ))) Он же не написал, что оружием снарядил человека, и не написал, зачем тот туда поехал. Может его друг журналист, наденет каску "пресса" и давай из бутафорского пулемета стрелять, чтобы укра из норы выманить и интервью взять? ))) А может и вовсе друг его поехал на сафари? Ну и в незаконные вооруженные формирования всякого встречного-поперечного не берут, думаю. Так что, оставим это на его совести.

Последний раз редактировалось Пыротуй Вт 18 ноя, 2014 15:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт 18 ноя, 2014 15:46 

Наверное, так и есть: нахамить, потом задать вопрос и оказаться в пролёте...

СообщениеДобавлено: Вт 18 ноя, 2014 15:49 

antonio писал(а):
Наверное, так и есть: нахамить, потом задать вопрос и оказаться в пролёте...

Я нахамил? "Quod licet Iovi, non licet bovi" уже норма на этом форуме? )))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6473 ]  На страницу Пред.  1 ... 331, 332, 333, 334, 335, 336, 337 ... 432  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]