Ох уж это пасмурное небо! Вторая поездка – дальняя и интересная, начинается с этого пасмурного неба. А в этот раз оно порадовало еще и дождем. Но мы же не отступаем, да? Впереди почти сто километров дорог, бескрайние просторы Татарстана, церкви, озера, реки – ну подумаешь, небольшой дождик! Тем более, говорят, что есть такая примета – дождик на дорогу к счастью. А тут – такая прекрасная возможность эту примету проверить! Выезжали под сильным северо-западным ветром, и становилось понятно, что как только мы выплывем на просторы бескрайних полей, придется хлебнуть этого ветра с лихвой. Так оно в итоге и получилось – город и высокогорский лес не давали разгуляться этому ветру, но как только мы вышли на усадскую дорогу, все сразу встало на свои места. Более того, как только мы повернули на Усады и дальше на Соловцово – скорость каравана жестко упала, а сам караван растянулся почти на километр. Что, впрочем не удивительно, ибо ехать против такого ветра с такими горками в одном темпе – очень сложно. Но действовали очень дружно – ждали отстающих, вместе отдыхали, и потом ехали дальше. Но прежде чем добраться до усадских асфальтов, были высокогорские лесные грунты. И вот там наш «шоссер», которому я оптимистично накануне заявил, что маршрут проходим, хлебнул фунт лиха. Песочек то – огого! Сносил даже некоторые горные велосипеды, меня вообще кидало по колеям так, словно я в седло вскочил после бутылки коньяка, а уж шоссейнику было веселее всех. Но одолели. Со скрипом, хрустом, крепким словцом – но одолели. Выползли на асфальт и помчались, пока еще была возможность мчаться. Возможность, эта, кстати, скоро укатилась от нас по жестоким грунтам, как перекати-поле через степь, но вот вопрос, дорогие участники? Кто-нибудь знает, через какие деревни мы проезжали, пока не въехали в Усады? Я напомню. Большие Дербышки, Кульсеитово и Высокая Гора. Мы настолько привыкли к ним, к этим пригородам Большого Города, что почти их не замечаем. Едем по трассе – и не замечаем, пролетая их навылет, проносясь мимо них на машине, автобусе, поезде, велосипеде. Эта поездка вообще вышла такой историчной. В смысле – очень насыщенной историческими объектами. Мы увидели четыре старинные церкви - в Усадах, Мамонино, Соловцово и Каймарах. В Мамонино, правда, не остановились – но видеть то видели! А вот проезжая мимо этих пригородов – кто-нибудь из нас хоть раз задумывался, насколько исторична, старинна эта земля? А я вот как-то раз задумался…. И очень много интересного узнал. Оказывается, те самые Дербышки, через которые мы проезжали, известны еще с 16 века! И названа эта деревня, а вслед за ней и вновь образованный поселок, в честь некоего человека по имени Дервиш Али. А имя это в те далекие времена носил Хаджитарханский хан (Хаджи-Тархан – древнее название города Астрахань). Долгое время эти деревни были лишь предместьями большого города. Сегодняшние Дербышки – крупный микрорайон, имя которого каждый горожанин связывает с КОМЗом, Хитоном, и блокадным Ленинградом. Потому что именно сюда из предосадной Северной Столицы был эвакуирован Оптико-механический завод. Последний эшелон с людьми и оборудованием вырывался уже из блокадного Ленинграда. Здесь же, в парке при дворце Саид-Галеева, установлен памятный камень блокадникам. И как знать, если бы не Великая Отечественная, где бы сейчас работали жители Дербышек? Ведь в далеком уже 1932 году место это, где нынче расположены КОМЗ, было определено под строительство Вагоностроительного завода, который на тот момент должен был стать крупнейшим не только в России, но и в Европе! А любителям цифирек подкину такой факт: главная улица Дербышек – улица Мира, ее длина ровно 3 километра и 3 метра! Едем дальше, и выезжаем к деревне Кульсеитово. Тут вообще чуть ли не мамонтов ловили! Нет, я вполне серьезно – здесь проводились раскопки, в которых были найдены древние каменные орудия. Каюсь, правда, больше об этой деревне мне ничего не известно, но и мамонтов достаточно! Высокая Гора может быть не так богата на исторические достопримечательности, но не менее интересна. Мы проезжали поселок при станции, который был основан в 1919 году как поселок при станции Высокая Гора на железнодорожной линии, ведущей за Урал, на Восток – в Сибирь и Приморье. Маленькая веха большого пути. А дальше – в имения Журавлевых! И Тютчевых. Однофамильцев – не поэтов, конечно. Село Усады Высокогорского района, известное каждому казанцу своим спиртзаводом. Это сейчас он – филиал татспиртпрома, а начиналось всё в самом конце XIX века, когда купец первой гильдии Иван Николаевич Журавлев поставил в этом месте, на берегу Казанки, свою винокурню. Завод дважды стоял на грани закрытия, а однажды даже прекращал производство – во времена Революции и Гражданской войны. Но, в 1920 заработал вновь, чтобы в антиалкогольную компанию 1985 года вновь оказаться у черты, и вновь возродиться. Сама история же села Усады тесно связана с именами уже известного нам Ивана Николаевича Журавлева и помещика Тютчева Сергея Михайловича. Первый приобрел здесь мельницу и основал винокурню, а второй поставил Церковь Троицы Живоначальной, рядом с которой и по сей день сохраняется его усадьба и склеп при церкви. Здесь же когда то существовал огромный парк, от которого сегодня частично сохранилась лишь ограда, а надвратная колокольня у церкви, увы, утеряна. Но зато сам храм восстанавливается, и немало сил к тому прилагает настоятель церкви – отец Виталий. Очень грамотный, образованный, добрый и интересный человек. Второй раз я попадаю к нему в храм, и второй раз получаю истинное удовольствие от беседы с этим человеком, хотя мы в разных верах. Пожалуй, нет – в одной вере в единого Бога, но в разных религиях, что суть не важно. Суть важно отношение к Богу, к миру, и тут я в отце Виталии вижу очень интересного, эрудированного собеседника, прекрасно владеющего не только церковными, но и богатыми историческими познаниями, и вообще – наверное, немножко философа, пусть и с религиозным уклоном. Сам храм достаточно большой и очень красивый. Храм трехпрестольный. В христианской терминологии это означает, что помимо основного престола, отраженного в названии храма – Троицкая церковь – есть еще два придела, посвященных каким либо святым. В случае с усадской церковью – это приделы в честь Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. И опять эти знаки, знаки, знаки… Сначала Дербышки с блокадным Ленинградом… Теперь – мы снова в Храме, и снова с нами Святитель Николай. Да… Знаки… Сколько этих ниточек в памяти всколыхнул этот храм? Я буду каждую из них, из этих знаков, хранить в памяти, как самое дорогое свое сокровище. Что бы, когда тебя нет рядом, хвататься за эти ниточки, связывая ими наши сердца и наши души. Ещё в Макарьевском монастыре, помнишь, когда сегодняшнее настоящее, тогда казавшееся немыслимым будущим, мы вдвоем, поднимаясь по ступеням церкви, построенной еще при Годунове, столкнулись впервые с иконой Святого Николая. То есть, так близко и так четко столкнулся с нею впервые я. Ты, наверное, и знала о нем тогда гораздо больше – в силу религии, в силу веры. Но вместе, будучи рядом – впервые. И с тех пор – он навсегда и прочно вошел в нашу жизнь. Где бы мы ни находились вместе – Святой Николай, словно наш покровитель, всегда рядом. Я помню, я тогда ставил свечу – впервые в своей жизни я ставил свечу в христианском храме, и впервые в христианском храме обратился к Богу. С такой тоской на душе и надеждой на будущее молил его – дай сил, дай благословение. Не предполагал даже, что моя сила, благословение и вдохновение в тот момент буквально были на расстоянии вытянутой руки. А потом Всевышний услышал мою молитву. Да какая это молитва – одно лишь слово: благослови… И дал – и силы, и надежду, и любовь. И словно в назидание, словно в отражение своего покровительства каждый раз, в самые дорогие, самые тихие, потаенные моменты нашей жизни показывает мне, показывает нам нашего покровителя, заступника, благодетеля – Николая Чудотворца. Вот и сейчас мы стояли у его иконы, а в моей руке, легче облака и нежней, твоя. И с иконы – живой взгляд прямо в душу. И крепнет вера. И крепнет Надежда. И крепнет Любовь. А храм в Усадах – еще один шаг, еще один кирпичик в стенах этой крепости. Храм сейчас активно реставрируется, и главный «моторчик» этой реставрации – всё тот же неутомимый отец Виталий. Спасибо ему и за теплую встречу, и за слова напутствия, и за интереснейшую историю о храме и местах окрест. И вот они – те самые просторы, с которых я влюбился в Татарстан. Только к ним сегодня прибавился сильный норд-вест. Упругий, сталкивающий с дороги, сметающий все на своем пути свежий ветер. Ветер перемен? А как красиво на полях ложилась волнами пшеница и рожь под его порывами? А как красиво расцвечивало Солнце землю, то скрываясь за облаками, то снова выглядывая из-за них, гоня по земле то тени, то пятна яркого света. Да, дорога давалась тяжело – против ветра всего то 15 километров в час, если не меньше, но пейзажи и места того стоили. Сворачиваем на Мамонино и Соловцово – конечный пункт маршрута все ближе и ближе! В Мамонино тоже расположен старинный храм – это Церковь Вознесения Господня. Она находится слева от дороги, если ехать от Казани в сторону Соловцово. Церковь построена в 1784 году на средства помещика Татищева. И снова приделы… Введенский и… Никольский. Словно какая то невидимая рука ведет меня по храмам, связанным с этим святым. Ведь один из приделов храма в Соловцово – конечный пункт нашего маршрута, тоже освящен в честь Николая Чудотворца. И вот оно – село Соловцово. Все так, все как тогда, весной… А ведь тогда, весной, я поехал по этим церквам, даже не предполагая и особо не вдаваясь в историю, в то, в честь кого и чего они освещены, даже не упоминая даты. А поехал на третий день после Дня Святого Николая. И вот сейчас на том же маршруте рядом со мной… его подарок. Мы входим под своды этой церкви – заброшенной, старинной, смотрящей в мир пустыми зарешеченными глазницами окон. Я отодвигаю тяжелый засов на железной двери – и вот мы внутри. Здесь не осталось росписей, но кирпич, но стены, но купола и арки перекрытий – здесь все дышит стариной, историей. Узкий, темный лаз на колокольню – и ошеломительные виды вокруг. Вот он, влюбивший меня в себя родной край. Вот она – его ширь, его просторы, его леса, поля. И крапива по грудь, и топкие болота, и золотые колосья – вот она, красота родной природы. Я смотрю на тебя – твоя голова склонена к сложенным на крест рукам на камнях этой колокольни. Молишься? Наверное, да, без слов. Это связь с Богом – прямая, не прикрытая, эмоциональная. Можно ли любить еще больше и глубже, чем сейчас? Можно. Смотрю на тебя и понимаю – да, еще больше и глубже можно. А деревья на противоположном берегу разом всколыхнули в памяти все знакомые картины русских художников. Не знаю, не силен в художественной и литературной терминологии – но единственное слово, пришедшее в голову – элегия. Потом, когда мы устроили под теми березами привал, картина была еще более живописной. Зеркало озера, купы деревьев, насыпанная на берег деревушка, и парящая над всем этим Соловецкая церковь, и небо – лазурное, уходящее в даль, в бесконечность. Со мной такое случалось один раз в жизни – ощущение замкнутости мира. Помнится, лет пять назад я попал в одно совершенно уникальное место – Мангупское озеро под Бахчисараем, в Крыму. И тогда это ощущение замкнутости и элегии впервые проникло в мою душу. Было такое впечатление, что за окрестными горами нет больше мира, нет ничего, ты стоишь в центре этого вдруг сжавшегося до размеров долины мирка, и тебя накрывает лазурным куполом небес, и ветром выносит все плохое, все неудачи из прошлого и открывает дорогу в будущее. И вот – дежавю. Озеро, ветер, лазурь небес, и ощущение замкнутости мира. С той лишь разницей, что тогда я был одинок, а сейчас – нет. И снова параллели Казань – Крым… И снова знаки… Церковь в Соловцово, кстати, была построена в 1735 году, и является классическим образцом Казанского барокко. Освящена в честь Смоленской Иконы Божьей Матери. И, я уже не удивляюсь, а принимаю это как должное – северным приделом в честь Святого Николая. Ветер все крепчал, шумели березы, бежала по воде рябь, шло время, неумолимо приближая минуту расставания с этим местом. Мы уезжали, но как в Русском Никольском когда то, я оставил в Словцово часть своей души, и верю, часть твоей осталась здесь так же. И вот оно – велосипедное счастье! После очередных жестоких грунтов между деревнями Абла и Чирша – асфальт! Курс на Каймары, но перед ними – головокружительный спуск, скорость за 60, ровный асфальт, ветер в волосах… Пожалуй, лучше тебя я это не опишу: « когда ты летишь по бесконечному шоссе с горы со скоростью почти 60 км/ в час на велосипеде, и ветер уносит напрочь все плохое и глупое из головы и сердца, оставляя там только ощущения и умение жить полной жизнью в каждом миге…и как миг пролетают эти 100 километров... когда видишь единомышленников рядом, и есть с кем разделить все эти моменты, когда есть с кем мечтать и планировать…. когда…» И вот они – Каймары и их знаменитая Кирилло-Белозерская церковь. Храм построен в 1723 году – сегодня прямо таки путешествие в XVIII век получилось! Красивейший и очень крупный храм, построенный на пригорке возле деревни, словно парящий в облаках над окрестностью. Яркий образец русского барокко. С Каймарами связаны фамилии Татищевых, Боратынских, Энгельгардта. Не село, а дворянское гнездо! Кстати, у церкви очень интересна отдельно стоящая колокольня. И кроме путешествия в XVIII век у нас сегодня прямо таки путешествие по владениям отца Виталия – все посещенные храмы являются приписными к Троицкой церкви села Усады. Дорога до Казани уже особым ничем не порадовала, кроме того, что ветер уже хотя бы не в лицо! Типичный въезд в город в выходные дни – пробки, загазованность, грубость на дорогах. Но после такого дня этой суеты как то не замечаешь, продолжая находиться на своей волне, продолжая жить впечатлениями этого дня. День пройдет, на одометр запишутся 115 километров, но в памяти и в душе навсегда останутся моменты радости и светлой грусти, которые принес этот день.
_________________ Велоэкскурсии по Казани тел.: +7 9655 93 93 66 https://vk.com/ekstim
|