Текущее время: Ср 27 ноя, 2024 22:15


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 22 авг, 2013 17:21 
Не в сети

Зарегистрирован:
Вт 17 авг, 2010 12:46

Сообщения: 833
В настоящий момент клубом негонки проводятся достаточно много соревнований официальных или не официальных в ходе которых у участников возникают множество вопросов касающихся порядка проведения, регламента, правил проведения, прав и обязанностей участников и судей, порядка подачи протестов, случаи дисквалификации и т.д. Поэтому я своими словами постараюсь осветить некоторые важные вопросы. Кто хочет может поправить меня если я в чем то ошибся или дополнить.
Во-первых самым ГЛАВНЫМ документом на соревнованиях является ПОЛОЖЕНИЕ. В нем обязательно должно быть указано название, вид спорта (или мероприятия как его назовут оргии), место проведения, сроки, кто проводит, условия проведения, участники и требования к ним, дана ссылка на правила проведения если они проводятся по правилам какой либо спорт федерации (например федерации рогейна – ссылка на сайт и источник). Если в положении не указана ссылка, правила по которым будут проводиться конкретные сорев должны быть доведены до участников отдельно и обязательно вывешены на стенд информации на старте. Так например в сорев по ориентированию в положении всегда указана ссылка, и на соревнованиях на стенде информации правила не вывешиваются. На сорев по туризму всегда вывешиваются правила прохождения дистанции и штрафы. В положении также обязательно оговаривается регламент. Порядок старта, финиша, награждения. Все изменения в положение и регламент обязательно доводятся до участников перед соревнованиями. Все вопросы не оговоренные в положении и правилах решает главный судья соревнований на свое усмотрение.
Права и обязанности
Положение является Главным документом которым руководствуются судьи и участники. Далее идут правила, притом если правила написаны конкретно для данных сорев то только ими - дословно. Участники обязаны ознакомиться со всеми предоставленными оргами документами и соблюдать все обязательные условия для допуска к соревнованиям отговорки типа «я не знал» не принимаются. Конечно для разных сорев разные условия допуска. Для официальных необходимо соблюдение закона о физ культуре и спорта РФ (например мед справка, страховка, разр книжка, офиц заявка с печатью и т.д. – в общем всего много и по этому поводу много недовольных и идут постоянные дебаты среди оргов и представителей команд), для неофициальных – все на усмотрение оргов (но если что случиться с участником отвечать скорее орги не будут хотя объяснения все равно давать придется). Участники обязаны выполнять все требования оргов и судей до старта, во время и после финиша. К примеру приехали – куда сказали там и разместились (а не там где придется), перед стартом сказали не разминаться на трассе – но кто то все равно выехал – штраф или дисквал, сказали выйти на старт – не все вышли (это их дело - опоздавшие допускаются за счет своего времени или вовсе не допускаются).
Участнику запрещается: мешать судьям или отвлекать их во время соревнований любыми действиями: указывать что и как делать, закрывать обзор, и даже стоять рядом если это мешает судьи выполнять свою работу и т.д. Участник может подойти и помочь судьям (если его об этом просят или по собственной инициативе и то если это местные старты) перед стартом или после финиша. Общение участников с судьями (гл. судьей) осуществляется только через представителей команд – обычно у него нет даже 10 сек чтобы что то кому отдельно объяснять! Если таковых нет то от группы участников определяется такой представитель – ни в коем случае не ходить толпой! Категорически запрещается вступать в споры с любым судьей! Общение с главным судьей во время соревнований (во время гонки) представителей команд осуществляется путем подачи письменных заявлений гл секретарю (так надежнее – так как сказанное что то представителем может быть забыто гл. судьей через 10 сек – на нем весь старт!). Секретарь должен принять такое заявление и поставить время принятия – далее доложить и отдать гл. судье для принятия решения. Притом если заявление касается технических моментов (не правильно посчитан результат, ошибки в протоколах ит.д.) то решения по ним принимает гл. секретарь. Гл судья принимает решения по заявлениям касающихся положения, регламента, правил, действий судей и участников.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 22 авг, 2013 17:22 
Не в сети

Зарегистрирован:
Вт 17 авг, 2010 12:46

Сообщения: 833
в продолжении темы

Гл. судья должен рассмотреть такое заявление как можно быстрее (как только освободиться) желательно не позднее 30 мин после подачи. В случае если в заявление не понятна суть: например четко не указан п/п правил которые нарушены (на стенде или правил федерации) и т.д. то такое заявление не рассматривается. Участник имеет право подать заявление по вопросам касающихся самого себя (например восстановить если снят – указать причины, снять наложенный штраф – если его наложил судья указать причины, перепроверить результат и т.д.). например я в этом году на сорев по ориентированию был снят за не отметку одного КП. Но я точно там был, но видно что то произошло с электроникой а доказательств я предоставить не смог (и даже если бы и смог – фото или свидетельства участника то все равно они не были бы приняты – ЭЛЕКТРОНИКА ВСЕГДА ПРАВА – она заменяет судью на КП!). Или участник из моей команды прошел всю дистанцию, отметил даже финиш, но забыл подойти и зафиксировать свой результат у секретаря. Через 1 час были вывешены протоколы. В протоколе он был снят. Я подошел и попросил восстановить данного участника. Но мне отказали так здесь было явное нарушение регламента.
Заявления от участника касающиеся действий или нарушений правил других участников приниматься не должны – такие нарушения оценивают судьи, но если уж приняты то должны быть рассмотрены гл судьей (в данном случае речь идет о неспортивном поведении других участников которые повлияли на его результат – например умышленно столкнул с трассы ит.д.). Или например один участник заявил на другого что он срезал дистанцию – такое заявление должно быть отклонено (в данном случае это нарушение должно быть зафиксировано судьей, а вообще если такой срез можно было сделать тут косяк оргов).
Все подачи заявлений и их рассмотрение должны проходить строго в установленные регламентом проведения сроки или если в такой регламент были внесены изменения судейством – в измененный. После окончания сорев никакие заявления не принимаются и не рассматриваются. Окончанием сорев считается вывешивание протоколов (обычно в течении 15 мин после финиша и далее 20 мин на просмотр ) или процедура награждения если такие протоколы сделать затруднительно. Если протоколы не были вывешены то каждый участник имеет право узнать свой результат у секретаря. После вывешивания протоколов заявления принимаются только на итоги соревнований (все это до награждения!).
Гл. судья рассматривает заявления и выносит решение. Данное решение считается окончательным (и правильным!) если не было подано другое заявления с указанием новых обстоятельств или указанием на неправильное применение положения, регламента, правил и т.д. На крупных сорев возможно обжалование решения гл. судьи составом жюри. Такой состав утверждается перед стартом. Но опять же в данный состав может входить и гл. судья.
После награждения даже если и будут выяснены новые обстоятельства – скажем доказано нарушение путем фото или видео. То итоги не меняются (здесь только возможно порицание того кто нарушил и судей за разгильдяйство и ничего более). Вот пример биатлониста Б Далена – срезал дистанцию на ЧМира но все рано никто у него медаль не забрал (хотя по правилам должен быть дисквал).
Все последующие обсуждения после окончания соревнований никакого значения для изменения итогов не имеют. Можно сколько угодно обсуждать – но бороться надо на сорев а не форумах. Так например на форуме российского ориентирования после даже Чемп России всегда есть отдельные участники недовольные дистанциями, своими результатами. ругают судей – то не предусмотрели и это, в карте неточности и даже анонимно оскорбляют известных организаторов - все плохо и судьи невежи. Но конструктивных предложений почти нет. Да, все предусмотреть невозможно и просчитать заранее и в любом судействе есть ошибки и чем больше участников на соревнованиях тем больше вероятность таких ошибок – за всеми не уследишь.
Всю работу по проведению сорев в том числе и контролю за соблюдением правил осуществляет судейская бригада. Руководит работой судей гл. судья. Он несет ответственность за подготовку, сами соревнования, за судей, участников (несмотря на то что они и подписались). РЕШАЕТ ВСЕ ВОПРОСЫ касающиеся соревнований. Отвечает за подготовку судей, ставит задачи, объясняет каждому судье его обязанности. И в конце оценивает работу каждого и всей бригады в целом. Оценка работы суд бригады участником возможна только своим участием или не участием в соревнованиях.
Каждый судья докладывает гл судье о своей работе и принятых решениях. Гл. судья имеет право оставить такие решения в силе или отменить. Например судья контролер докладывает о штрафах и случаев дисквалификации и оформляет протокол. Или судья заметил например неумышленное нарушение – вследствие плохой разметки или неправильной постановки КП или некорректной карте например. Решение принимается исходя из ситуации. Например можно аннуливать результаты у всех на данном КП или даже в очень тяжелых случаях косяков оргов аннулировать результаты у всех в данной группе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 22 авг, 2013 17:22 
Не в сети

Зарегистрирован:
Вт 17 авг, 2010 12:46

Сообщения: 833
далее
Гл. судья имеет право дать закончить дистанцию участнику с зафиксированным нарушением и только потом вынести решение исходя из обстоятельств дела. Судья доложил например что участник срезал дистанцию – решение гл судьи пускай доедет. А потом посмотрим – если там была плохая разметка то штраф, если все без проблем проехали то значит нарушение умышленное – дисквалификация. Или участник прошел промежуточный финиш и сказал «КП НЕТ!!!» т.е. он его не нашел – думает косяк оргов неправильно поставили, отметку не сделал (т.е. уже снят) – решение дать возможность далее продолжать дистанцию. Но тут как я уже сказал – надо делать дистанции чтобы такое такие нарушения сделать было невозможно. А если и возможно то в ущерб своему результату.
Дисквалификация и штраф. Возможны за различные нарушения положения, регламента и правил. Должны быть предварительно доведены до участников. Например участник заявился с нарушением положения (скажем по юниорам и указал год рождения не верный) то однозначно дисквалификация или указание в протоколе в/к (что по сути одно и тоже). Если предварительно не указана система наказания – то применяться не может. Здесь возможно только требование судей исправить данное нарушение. Наиболее тяжкими считаются нарушения связанные с неспортивным поведением, споры с судейством и помеха их работе, далее идут нарушения регламента, правил и т.д. Решение по ним принимает гл. судья. На крупных стартах – возможно решение жюри. Участник который подвергся наказанию имеет право подать аппеляцию. Предоставить оправдательные документы (показания участников, зрителей, фото и видео доказательства и т.д.). Жаловаться на действия судьи который вынес такое решение категорически запрещается! Такие жалобы не принимаются и не рассматриваются.
Есть еще моменты когда по вине судей участник либо сходит с дистанции, либо теряет много времени. Жалобы на такие действия судьи также не принимаются. Например судья неверно указал поворот на трассе – потеря сил и времени участником или сход. Или судья на сорев по ориентированию выдал участнику карту не его группы (что бывает частенько) – участник убежал но заметил это только через 10 мин или более – нужно возвращаться и стартовать снова (но повторно никто его не выпустит – все за счет своего времени! В правилах сказано что участник должен сам отвечать за правильность карточки и карты – нужно сразу проверять!).
Так что участнику остается только надеется что судить его будут честно и без ошибок!
Ну вот пожалуй все. Если есть какие дополнения или кто заметил неточности можно указать. Конечно все это действует на официальных стартах на других возможно применение исходя из ситуации но придерживаться желательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 22 авг, 2013 18:41 
Не в сети

Зарегистрирован:
Ср 01 июн, 2011 21:45

Сообщения: 772

Откуда: Казань, Горки
Не надо своими словами. Надо дать ссылку на официальный документ, в котором это написано. Или на группу таких документов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 22 авг, 2013 18:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сб 20 июл, 2013 22:46

Сообщения: 103
Цитата:
Участнику запрещается: мешать судьям или отвлекать их во время соревнований любыми действиями: указывать что и как делать, закрывать обзор, и даже стоять рядом если это мешает судьи выполнять свою работу и т.д.


Не только участникам, но и зрителям, друзьям и другим личностям не связанные с текущими организационными проблемами

Ну на счет системы наказания вопрос спорный например Лэнса Армстронга решили всех его наград, когда он признался в употреблении запрещенных средств.
Дело в том что по отметкам о прохождении круга можно определить среднюю скорость прохождения. Например если человек
1 круг прошёл за 40 минут
2 круг прошёл за 38 минут
3 круг прошёл за 42 минут
4 круг прошёл за 20 минут
5 круг прошёл за 50 минут

то как видно мы наблюдаем некую сингулярность на 4 круге
Есть 2 версии неправильная отметка или налицо чистой воды жульничество.

Если участник двигается в группе то его время в принципе не может отличатся от времени группы и мало вероятно что он значительно сможет от группы оторваться.

Далее если участник тренируется, то разброс его времени прохождения относительно среднего значения крайне мал.

Подобное можно выяснить только после глубокого анализа протокола отметок.
Ну на самом деле есть много различных чисто математических методов для определения нарушений по временным отметкам.

И соответственно наказание может быть только после соревнования.

И самое главное "Не знание правил не освобождает от ответственности".

_________________
Казанский шоссейный велосипедный клуб TeamER


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт 22 авг, 2013 20:22 
Не в сети

Зарегистрирован:
Вт 17 авг, 2010 12:46

Сообщения: 833
и еще дополнение. что касается действий главного судьи то он "тупой" буквоед. и принимает решения исходя из написанных документов, если там ничего не сказано то на свое усмотрение по аналогии с его судейской практикой
по документам - для этого и дискуссия - каждый может покопаться и что то найти для себя дополнительно
по отсечкам - сейчас повсеместно используется электроника. ее показания приравниваются к показаниям судьи. если был сбой какой то доказать прохождение участка участнику можно только если такие сбои были у всех или многих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт 23 авг, 2013 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован:
Вт 17 авг, 2010 12:46

Сообщения: 833
если надо проверять отметки прохождения и сравнивать, то это еще вопрос регламента. например можно написать в положении что подведение итогов и награждение будет завтра. таким образом соревнования продолжаются до завтра (несмотря на то что все давно уже приехали) и все претензии принимаются и рассматриваются и решения по ним выносятся в этот период.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB