Огребать несов. перех. разг. -сниж.
1) а) Сгребать вокруг, собирая в одно место.
б) Граблями выравнивать со всех сторон.
2) перен. Получать в большом количестве обычно деньги.Ну вот не были знакомы многочисленные составители словарей с таким вкусным блюдом как Огребёж (имя сущ.), и не найти сейчас его определение в нашем понимании даже на бескрайних просторах инторнетов. Но прочувствовать на себе, что это сие такое есть, никто не мешает! Благо, средств для осуществления более чем предостаточно - тот же КБА, к примеру, м. Зольный, оз. Игирьеры и т.п. Ну и... грунтовка до озера Мартын, как выяснилось.
Изначальный план поездки постепенно скорректировался до такого - стартуем с Йошки, разведываем состояние грунтовых дорог в районе оз. Б. Мартын и проверяем проходимость брода через М.Кокшагу в районе урочища Симакайка, финишируем также в Йошке. К осуществлению плана приступили четверо - Я, ReGit, Неторопящаяся) и Wazzuup.
Началось всё банально. Встретили рассвет в оккупированном нами вагоне ночного йошкаролинского поезда. Попытались хоть немного поспать, но, как это обычно бывает, заснули все, когда до Йошкар-олы оставалось каких-то 20 минут и когда всё пиво уже подошло к концу. Так с сонными рожами и покатили по утреннему городу. Асфальт хороший, постепенно вкатились и первые 20 км горя себе не знали. Ехали и ехали, пока не остановились с одной очень определённой целью. Вот тут марийское гостеприимство и дало о себе знать: отойдя на 20м вглубь леса я вдруг ощутил острое невыносимое желание вернуться обратно к асфальту! Промелькнула какая-то мыслишка, что-то связанное с комарами и «зохавают мир», а ошарашенное тело уже мчалось к велосипеду. Не раздумывая оперативно сорвались с места, но столкнулись с ещё одной "радостной" новостью – если от комаров можно укатить, надавив на педали, то слепням наша скорость как-то глубоко по барабану. Можно себе представить какое это великое удовольствие – держась за руль одной рукой, другой отгонять эти здоровенные бомбардировщики. Правда, потом (к вечеру) пообвыкли, эти слепни - ссыкло натуральное, кусают редко, с периодичностью примерно 1 раз в час. Но нервы треплют будь здоров!
На 23 километре от вокзала решили свернуть на подходящую грунтовку в сторону санатория Сосновый Бор.
Леса поначалу как такового не было - открытая местность, слегка заболочена и захламлена.Дорога идёт вдоль ЛЭП, местами объезжая самые заболоченные участки.На одном из таких участков мы и спешились впервые.
Некоторые препятствия с наскока не брались и приходилось искать спецсредства – брёвна и доски. Далее постепенно начались пески и пешкодрап стал неотъемлемой частью нашего маршрута.Но сил было ещё хоть отбавляй, настроение на высоте, поэтому смешные 3км до санатория вспоминается скорее как увеселительная прогулка. Добравшись до небольшого куска запланированного асфальта, устроили бананожор, поиграли в национальную игру «попади в него кожурой» и двинули дальше. Двигали, однако, недолго – дорога внезапно упёрлась в ворота, а из домика, как черти из табакерки, выскочили два дюжих быдла в форме охранников: «Куда, чего?!». Дальнейший диалог приводить не буду, он был не очень-то интеллектуален и лицеприятен, гостеприимством и не пахло. Но суть такова – по их мнению получалось, что территория за воротами для нас закрыта, к тому же Мартын вообще расположен в соседней "более худшей" галактике, а здесь только дорога которая через 1,5 км упирается в болото. Ну, нет так нет. Поехали в объезд, по другой дороге, вдоль забора. И забегая вперёд, скажу, что болота того пресловутого мы так и не нашли. Удивительно, конечно. Не иначе как леший нас водил и вывел по ошибке к Мартыну. Вместо болота мы уже через метров 500 столкнулись, наконец, с главным бичом нашей поездки –
глубоким и непроезжабельным, ставшим уже таким родным, марийским песочком!Следующие 5-6 километров от санатория дались уже труднее.Раскочегарившееся солнце, большое количество открытых пространств и сплошной песок сыграли своё дело - жидкость стала уходить литрами. А мы как-то сразу не озаботившись её экономией, хлестали воду почём зря. А зря, как потом оказалось.
Очередной привал.Сориентировавшись на одной из развилок, решили поискать просеку рядом с небольшим озерцом Ленёк.
Ну, свернули на дорожку и "поискали".Вот так.Ещё вот так.И так тоже.В общем, просеки нет там...
Зато есть много голодных летающих животных и симпатичное озерко, с маленьким дощатым причалом, с которого все с удовольствием ополоснулись.Плюс ко всему на дороге к озеру расположено очень странное облагороженное хозяйство. Есть туалет, пустой бетонный (!) колодец и...
Несколько штук здоровенных грядок, закрытых крышей!Долго удивляться нам не дали наши многочисленные крылатые друзья, поэтому мы двинулись в путь. И уже через каких-то 3-4км пеших песков, слегка поплутав на ровном месте, наконец достигли озера
Б. Мартын.Так как было небольшое опасение встретиться с лесниками, то было решено заслать вперёд Ваззапа. Он был в камуфляжных штанах и его было не жалко.
Лесников он не встретил, зато встретил отличное местечко для стоянки.От обеда все решительно отказались, посему было решено приготовить только чай. Тут-то и сказалась нехватка воды в организме. В общей сложности чая мы приготовили то ли три то ли четыре котла! Чай Неторопящейся казался каким-то божественным напитком. Пили-пили и пили!
Отдохнуть почти удалось: пару раз искупались, слегка позагорали. Вообще, место очень хорошее, не будь там такого количества насекомых. Стоять просто так или сидеть нереально! Постоянно приходилось создавать вокруг себя какой-то барьер, обмахиваясь веточками или футболкой, иначе "отдыхать" начинали летающие сволочи. Так что уезжали оттуда мы без особого сожаления.
Дорога до трассы (~8км) особо от предыдущих похождений не отличалась - всё тот же песок и пешкодрап. Хотя ближе к асфальту условия гораздо лучше, последний километр практически проехали верхом.
Мне очень запомнились два момента. Первый - переправа через р. М.Мартын, где нас настигло просто пиковое количество чёрных слепней (тучами летали вокруг каждого). Оттуда мы практически натурально бежали.
И второй - болотце, всё заросшее каким-то цветком.Просто выскочить на асфальт не получилось, перед ним нас поджидало последнее на этот день локальное препятствие.Ну, а дальше начался а с ф а л ь т. Целовать его не стали, просто молча наслаждались ровной и жёсткой поверхностью. Так, наслаждаясь и кайфуя, быстро долетели до озера Таир. Набрали в близлежащей деревушке воды, немного посудачив о том о сём с гостеприимными местными жителями (-Да щас, воды-то дам пацанчикам!). Полюбовались пейзажом - озеро имеет свою любопытную изюминку, островок с сосновым лесом посередине. И по хорошей лесной грунтовке тронулись к конечной точке - броду через м. Кокшагу.
Примерно на середине пути расположен полуразрушенный мост через р. Крутая. Нормально проходимый.Но не проезжабельный.После моста дорога ухудшилась, появились кусты и брёвна поперёк дороги. В этом месте о себе с новой силой напомнили одни старые знакомые...
Действие репеллентов давно закончилось, но цель была так близка, к тому же остановиться означало на какое-то время отдать себя на растерзание... Поэтому реплики в комариных облаках были примерно такие:
- Чёрт! Я больше не могу! Ну дава-а-а-айте побрызгаемся!........
- Да какоой нахрен побрызгаемся, дурак что ле?! ВПЕРЁ-О-ОД!!!
Ну, а в конце нас ждал Эдем, райское местечко, второй "телепортатор". Во-первых, река, во-вторых, обалденный о-очень большой песчаный пляж, в-третьих, очень удобное для стоянки место - несколько полянок, есть где разместиться, в-четвёртых, небольшой оборудованный бивачок, в-пятых, часам к 11 вечера наконец исчезли летающие твари! Большего желать мы не могли просто в принципе. Поэтому дальше наблюдался сплошной расслабон... Песни, пляски с горящим трезубцем у костра, ночные посиделки на берегу, гранатовый сок со спиртом и т.п. От ужина опять же все отказались, только пожевали немного салатика. Закончился день долгой и нудной дискуссией по теме татуировок и песнями ДДТ до хрипоты.
Потом, как водится, наступило утро...Утро было долгим и тягостным. Только при свете дня поняли какой подарок нам достался - провели некоторе время на пляже, позагорали, покупались, погуляли по окрестностям. Хвала ветру и репеллентам - комары уже так не докучали.
Разведали брод. Совершенно спокойно проходим, дно ровное песчаное.Ещё немного поовощили, нашли полянку с включающимся ветром, дождались пока Тагир покинет палатку.
Ну, и вальнули до Йошки на поезд.