Огребать несов. перех. разг. -сниж.
1) а) Сгребать вокруг, собирая в одно место.
б) Граблями выравнивать со всех сторон.
2) перен. Получать в большом количестве обычно деньги.Ну вот не были знакомы многочисленные составители словарей с таким вкусным блюдом как Огребёж (имя сущ.), и не найти сейчас его определение в нашем понимании даже на бескрайних просторах инторнетов. Но прочувствовать на себе, что это сие такое есть, никто не мешает! Благо, средств для осуществления более чем предостаточно - тот же КБА, к примеру, м. Зольный, оз. Игирьеры и т.п. Ну и... грунтовка до озера Мартын, как выяснилось.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Изначальный план поездки постепенно скорректировался до такого - стартуем с Йошки, разведываем состояние грунтовых дорог в районе оз. Б. Мартын и проверяем проходимость брода через М.Кокшагу в районе урочища Симакайка, финишируем также в Йошке. К осуществлению плана приступили четверо - Я, ReGit, Неторопящаяся) и Wazzuup.
Началось всё банально. Встретили рассвет в оккупированном нами вагоне ночного йошкаролинского поезда. Попытались хоть немного поспать, но, как это обычно бывает, заснули все, когда до Йошкар-олы оставалось каких-то 20 минут и когда всё пиво уже подошло к концу. Так с сонными рожами и покатили по утреннему городу. Асфальт хороший, постепенно вкатились и первые 20 км горя себе не знали. Ехали и ехали, пока не остановились с одной очень определённой целью. Вот тут марийское гостеприимство и дало о себе знать: отойдя на 20м вглубь леса я вдруг ощутил острое невыносимое желание вернуться обратно к асфальту! Промелькнула какая-то мыслишка, что-то связанное с комарами и «зохавают мир», а ошарашенное тело уже мчалось к велосипеду. Не раздумывая оперативно сорвались с места, но столкнулись с ещё одной "радостной" новостью – если от комаров можно укатить, надавив на педали, то слепням наша скорость как-то глубоко по барабану. Можно себе представить какое это великое удовольствие – держась за руль одной рукой, другой отгонять эти здоровенные бомбардировщики. Правда, потом (к вечеру) пообвыкли, эти слепни - ссыкло натуральное, кусают редко, с периодичностью примерно 1 раз в час. Но нервы треплют будь здоров!
На 23 километре от вокзала решили свернуть на подходящую грунтовку в сторону санатория Сосновый Бор.
Леса поначалу как такового не было - открытая местность, слегка заболочена и захламлена.
Дорога идёт вдоль ЛЭП, местами объезжая самые заболоченные участки.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/127730787.4/0_b47e2_dd1b34e4_L.jpg)
На одном из таких участков мы и спешились впервые.
Некоторые препятствия с наскока не брались и приходилось искать спецсредства – брёвна и доски.
Далее постепенно начались пески и пешкодрап стал неотъемлемой частью нашего маршрута.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6306/6557697.1/0_7eedf_70e93f2f_L.jpg)
Но сил было ещё хоть отбавляй, настроение на высоте, поэтому смешные 3км до санатория вспоминается скорее как увеселительная прогулка. Добравшись до небольшого куска запланированного асфальта, устроили бананожор, поиграли в национальную игру «попади в него кожурой» и двинули дальше. Двигали, однако, недолго – дорога внезапно упёрлась в ворота, а из домика, как черти из табакерки, выскочили два дюжих быдла в форме охранников: «Куда, чего?!». Дальнейший диалог приводить не буду, он был не очень-то интеллектуален и лицеприятен, гостеприимством и не пахло. Но суть такова – по их мнению получалось, что территория за воротами для нас закрыта, к тому же Мартын вообще расположен в соседней "более худшей" галактике, а здесь только дорога которая через 1,5 км упирается в болото. Ну, нет так нет. Поехали в объезд, по другой дороге, вдоль забора. И забегая вперёд, скажу, что болота того пресловутого мы так и не нашли. Удивительно, конечно. Не иначе как леший нас водил и вывел по ошибке к Мартыну. Вместо болота мы уже через метров 500 столкнулись, наконец, с главным бичом нашей поездки –
глубоким и непроезжабельным, ставшим уже таким родным, марийским песочком!
Следующие 5-6 километров от санатория дались уже труднее.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6210/6557697.1/0_7eede_a637fde4_L.jpg)
Раскочегарившееся солнце, большое количество открытых пространств и сплошной песок сыграли своё дело - жидкость стала уходить литрами. А мы как-то сразу не озаботившись её экономией, хлестали воду почём зря. А зря, как потом оказалось.
Очередной привал.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6306/127730787.3/0_b47d9_51da341d_L.jpg)
Сориентировавшись на одной из развилок, решили поискать просеку рядом с небольшим озерцом Ленёк.
Ну, свернули на дорожку и "поискали".
Вот так.
Ещё вот так.
И так тоже.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/127730787.3/0_b47ca_8d647bf0_L.jpg)
В общем, просеки нет там...
Зато есть много голодных летающих животных и симпатичное озерко, с маленьким дощатым причалом, с которого все с удовольствием ополоснулись.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/127730787.3/0_b47c6_9f25d770_L.jpg)
Плюс ко всему на дороге к озеру расположено очень странное облагороженное хозяйство. Есть туалет, пустой бетонный (!) колодец и...
Несколько штук здоровенных грядок, закрытых крышей!![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6308/6557697.1/0_7eee0_31a8744e_L.jpg)
Долго удивляться нам не дали наши многочисленные крылатые друзья, поэтому мы двинулись в путь. И уже через каких-то 3-4км пеших песков, слегка поплутав на ровном месте, наконец достигли озера
Б. Мартын.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6111/127730787.3/0_b47c2_888a1b5a_L.jpg)
Так как было небольшое опасение встретиться с лесниками, то было решено заслать вперёд Ваззапа. Он был в камуфляжных штанах и его было не жалко.
Лесников он не встретил, зато встретил отличное местечко для стоянки.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/127730787.3/0_b47c4_64681203_L.jpg)
От обеда все решительно отказались, посему было решено приготовить только чай. Тут-то и сказалась нехватка воды в организме. В общей сложности чая мы приготовили то ли три то ли четыре котла! Чай Неторопящейся казался каким-то божественным напитком. Пили-пили и пили!
Отдохнуть почти удалось: пару раз искупались, слегка позагорали. Вообще, место очень хорошее, не будь там такого количества насекомых. Стоять просто так или сидеть нереально! Постоянно приходилось создавать вокруг себя какой-то барьер, обмахиваясь веточками или футболкой, иначе "отдыхать" начинали летающие сволочи. Так что уезжали оттуда мы без особого сожаления.
Дорога до трассы (~8км) особо от предыдущих похождений не отличалась - всё тот же песок и пешкодрап. Хотя ближе к асфальту условия гораздо лучше, последний километр практически проехали верхом.
Мне очень запомнились два момента. Первый - переправа через р. М.Мартын, где нас настигло просто пиковое количество чёрных слепней (тучами летали вокруг каждого). Оттуда мы практически натурально бежали.
И второй - болотце, всё заросшее каким-то цветком.
Просто выскочить на асфальт не получилось, перед ним нас поджидало последнее на этот день локальное препятствие.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/127730787.3/0_b47bd_50bae5d0_L.jpg)
Ну, а дальше начался а с ф а л ь т. Целовать его не стали, просто молча наслаждались ровной и жёсткой поверхностью. Так, наслаждаясь и кайфуя, быстро долетели до озера Таир. Набрали в близлежащей деревушке воды, немного посудачив о том о сём с гостеприимными местными жителями (-Да щас, воды-то дам пацанчикам!). Полюбовались пейзажом - озеро имеет свою любопытную изюминку, островок с сосновым лесом посередине. И по хорошей лесной грунтовке тронулись к конечной точке - броду через м. Кокшагу.
Примерно на середине пути расположен полуразрушенный мост через р. Крутая. Нормально проходимый.
Но не проезжабельный.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6304/127730787.3/0_b47ab_bf0f53c4_L.jpg)
После моста дорога ухудшилась, появились кусты и брёвна поперёк дороги. В этом месте о себе с новой силой напомнили одни старые знакомые...
Действие репеллентов давно закончилось, но цель была так близка, к тому же остановиться означало на какое-то время отдать себя на растерзание... Поэтому реплики в комариных облаках были примерно такие:
- Чёрт! Я больше не могу! Ну дава-а-а-айте побрызгаемся!........
- Да какоой нахрен побрызгаемся, дурак что ле?! ВПЕРЁ-О-ОД!!!
Ну, а в конце нас ждал Эдем, райское местечко, второй "телепортатор". Во-первых, река, во-вторых, обалденный о-очень большой песчаный пляж, в-третьих, очень удобное для стоянки место - несколько полянок, есть где разместиться, в-четвёртых, небольшой оборудованный бивачок, в-пятых, часам к 11 вечера наконец исчезли летающие твари! Большего желать мы не могли просто в принципе. Поэтому дальше наблюдался сплошной расслабон... Песни, пляски с горящим трезубцем у костра, ночные посиделки на берегу, гранатовый сок со спиртом и т.п. От ужина опять же все отказались, только пожевали немного салатика. Закончился день долгой и нудной дискуссией по теме татуировок и песнями ДДТ до хрипоты.
Потом, как водится, наступило утро...
Утро было долгим и тягостным. ![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6303/127730787.3/0_b47ad_6f1cc360_L.jpg)
Только при свете дня поняли какой подарок нам достался - провели некоторе время на пляже, позагорали, покупались, погуляли по окрестностям. Хвала ветру и репеллентам - комары уже так не докучали.
Разведали брод. Совершенно спокойно проходим, дно ровное песчаное.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/6557697.1/0_7e5fa_59bd6e95_L.jpg)
Ещё немного поовощили, нашли полянку с включающимся ветром, дождались пока Тагир покинет палатку.
Ну, и вальнули до Йошки на поезд.![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6305/127730787.2/0_b47a7_7ae1084a_L.jpg)