Текущее время: Вс 24 ноя, 2024 8:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 10:16 

У нас отказал генератор, поэтому протоколы заполнялись вручную. Хорошо что контрольные карточки были не электронные.

Фотография QR-кода сама по себе ни о чем не говорит, ее можно пересылать друг другу. Имеет смысл только фотография участников на фоне КП, где видно лица.

Ходить с фотиком в такую погоду, с грязными руками, тот ещё аттракцион. Оптика запотевает, не только снаружи, но и изнутри. Сквозь кнопки просачивается влага. А когда темно, то вообще специфично.

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 10:18 
дзен райдер

hob писал(а):
но было разорвано отверстие в карточке

чтобы отверстие не разрывало его можно пистонировать, сквозным металлическим пистоном, что применяется в джинсовой одежде

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 10:27 
дзен райдер

hob писал(а):
Раньше применяли стропу с заклёпкой, это было существенно надёжнее.

мне кажется надо к этому вернутся
заклепочник есть, заклепки стоят копейки
и шнурок крепления надо делать как минимум 10-15см, так как проткнуть КП-шки на карточке которые были близко к запятью было вообще не реально

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 11:12 

Я думаю, на руку вообще плохо. Нужно на шею, на довольно длинном шнурке. Чтобы повеситься если что.

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 11:21 

Искатель писал(а):
Неторопящаяся) писал(а):
Искатель писал(а):
зы. кстати реализовав и отладив, обкатав этот механизм, можно пустить это все коммерческое русло
если вдруг мне откат за идею ))

я тя разочарую, сия идея была высказана мною ТН еще вчера вечером :P

тоже разочарую приоритет, за тем не кто высказал идею, а кто ее первый опубликовал в открытых источниках, то есть мну ))

ну и забирай свой откат. я идею высказала совершенно безвозмездно :tease:

hob писал(а):
Я думаю, на руку вообще плохо. Нужно на шею, на довольно длинном шнурке. Чтобы повеситься если что.

тогда уж и мыло выдавайте, а то некомплект будет)

тел. 927-032-21-17 - КАЗАНСКИЙ)
903-383-40-70 (саратовский)
скайпа- annalysova

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 11:56 

Вчера прочитал эту тему и сегодня утром пообщался с аппаратчиками на работе.
По собственному опыту пользовался 2мя системами, одна проф. типа Sportorient и вторая любительская на базе самопальных iButton (домофонные таблекти).
Так же здесь высказывалась идея о RFID метках.

Считаю что внедрение электронной системы должно значительно облегчить для всех проведение соревнований. Исходя их этого предлагаю сначала определиться каким условиям должна удовлетворять система (ниже мой список):
Базы устанавливаемые на КП должны быть максимально дешевыми и энергонезависимыми (стоимостью 30-60 рублей). Что позволит снимать их в любое время, минимизируя потери при вандализме
Учасники должны носить на руке/шее устройство считывания, однозначно определяющее КП и время. Устройство должно быть защищено от возможности копирования данных о метках для исключения читерства (по этой причине не катят любые штрих и QR-коды).

Предварительно, наиболее доступным можно взять вариант Нижегородцев, поскольку одна таблетка iButton стоит 30-60 рублей. Но потребуется доработка системы для создания портативного считывателя, на текущий момент я такого не нашёл.

Кстати вопрос покупать готовую или изготавливать собственную систему тоже интересен, поскольку покупная система несмотря на надежность имеет кучу минусов таких как цена, сложность расширения и содержания. По этой причине я думаю что если будет хотя бы 2-3 инициативных человека систему можно изготавливать самостоятельно, особенно с учётом того что все люди грамотные и способны достаточно быстро поставить и решить проблему по изготовлению нужного устройства.

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 12:29 

Не надо никаких электронных отметок - крепить по-старинке карточку заклепками к раме и радоваться жизни :)

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 13:00 

Согласен. Только не к раме, а к руке. Оставьте за мной право не таскать гирю 18 кг через овраг, заросли, или водоём.
Велосипед - это средство передвижения, а не доп. нагрузка. Там, где легче пешком, лучше пешком.

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 13:33 

Но ведь в серьезных велопоходах приходится преодолевать некоторые препятствия, где иначе как пешком с этой гирей да еще и с рюкзаком никак нельзя.

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 13:45 

Как обычно тема быстро захламляется левыми рассуждениями )) Если что НОРМАЛЬНОЕ ориентирование предполагает за плечами или хотя бы на веле ещё килограмм надцать груза (палатки, спальники еда и котелок) если кто-то решил бороться именно за чистоту проведения соревнований то это в отдельную тему.

Нашёл готовое решение которое можно попытаться скопировать
http://www.stimul-x.ru/support/tech.htm

за сим в дальнейшем ПОКА не участвую, а то время в пустую тратить на разговоры больше не охота

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 13:47 

Я думаю, что изобретать велосипед не надо. Крепление стропой к запястью заклёпкой, с учётом расположения полей КП на карточке (они были сделаны в 5 см от руки) - пройденный этап, к нему возвращаться не будем по причине трудоёмкости установки карточки на участники. Можно не разводить полемику, т.к. было проведено много гонок.

Крепление карточки с помощью специальной ленты, как на этих соревнованиях - идеальный вариант, но отверстия в карточке под ленту необходимо делать не одной дыркой, а широкими прорезями с закруглёнными краями, как это было сделано на КБА 2011 ОК (пробивали дыроколом, в несколько приёмов). Итог - 1 сорванная карточка. Далее. Ламинация лиминации рознь. Мы использовали осенью самую тонкую бумагу и самую тонкую плёнку для ламинации + 3-4 слоя скотча. В таком случае в местах пробивания компостером вода не приносила такого вреда бумаге.

Фотоотметка успешно применялась на нескольких гонках и не только КБА (Ижевск, Сочи RFAR2010). Никаких проблем не существует, это миф. Есть спец программа для достаточно быстрого подсчёта баллов, появляется множество фотографий с дистанции, фотоаппараты сейчас стоят копейки и достаточно много моделей с водозащитой. На данный момент развития техники эта система является лучшей для проведения и популяризации приключенческой гонки типа КБА. Тут тоже полемику не надо разводить, всё и так ясно: кто хочет, найдёт фотоаппарат для гонки, кто не хочет - напишет 10 страниц причин его не искать.

Опыт Ижевска для длительных гонок: SportIdent и только он. Чип крепится на запястье той же спец. лентой. Никаких отказов, одни удобства. На КП, в хорошо видном месте размещается лист с номером КП, названием гонки, а сама станция отметки лежит рядом в кустах, пристёгнутая стальным тросиком к опоре. На КП висит объявление типа: идут соревнования ФСБ РФ, Контрольный пункт и участники контролируются со спутников. Итог - ни одной потери станции за несколько лет. Систему отметки ребята берут у федерации ориентирования УР, стоимость аренды 30 станций 3000-5000 рэ за гонку, отдельно участникам сдаются в аренду чипы и участники сами несут ответственность за их сохранность, стоимость аренды 100 рэ за гонку. Очень многие приобретают чипы и бегают со своими, особенно, если в году подобных стартов не 1-2, а 10-15 (соревы по ориентированию).
Такая же система отметки есть и РТ, она куплена на министерские деньги, а значит, является достоянием общественности :) Как один из вариантов - согласовать календарь с федерацией ориентирования РТ и брать в аренду эту систему. Никаких противоречий я не вижу, ведь по сути на КБА идёт развитие спортивного ориентирования.

Про покупку или разработку своей системы отметки: я всеми руками ЗА, за исключением одной вещи. Пока нет единой общественной организации, нет прописанных процедур по использованию купленной системы на соревнованиях (какие соревы она будет обслуживать, на каких условиях она поедет в соседний регион и поедет ли вообще, на кого ложится стоимость ремонта и покупки потерянных станций, кто будет получать деньги за аренду или не будет и она будет бесплатной для организаторов и каких организаторов :)) покупать её бессмысленно.

Для затравки (приключенческие гонки): Ижевск - 3-4, Казань - 4-6, Челны 3-4, Уфа 2-4. Это соревы в год. Так что получается, что за один год система отметки отработает на 12 соревах минимум, охватив более 1000 человек. Это существенный повод для покупки.

А если ещё придумать где купить/как собрать систему автоматической отметки финиша на кросс-кантри.... :)

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 13:53 

По мне лучше оставить компостеры (хотя пробки с гвоздями не совсем удобны, зато организаторам не нужно их будет снимать и переживать за их сохранность и работоспособность). Не думаю, что кто-то будет перекалывать КП с чужих карточек на свою. Кому нужна нечестная победа?
Ну а карточку - на вел (разумеется, при постановке дистанции учесть возможность взятия КП с велосипедом). По-прежнему считаю, что крепление карточки на руку - неспортивно.

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 14:03 

Rusaya писал(а):
Не думаю, что кто-то будет перекалывать КП с чужих карточек на свою. Кому нужна нечестная победа?

На ТатAR 2009 был прецедент, участники одной команды разделились, а потом попытались "обменяться" КП шками

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 14:08 

у меня есть небольшой опыт работы с проф системами отметки Sportident и SFR - поставил десятки дистанций по СО.
применительно к длительным гонкам - более 6 часов использование таких систем имеет свои особенности. так например сами станции желательно устанавливать непосредственно перед соревнованиями (1-2 дня) во избежания вандализма и потери станции стоимостью 4000р, крепить станции необходимо за дерево стальными троссиками, в холодное время возможны сбои (особенно если батареи уже подсевшие) поэтому все равно нужно ставить дублирующие механические системы типа компостер. При использовании электр систем действия нач дистанции следующие: сначала первый круг разметка дистанции - установка бирок и корректировка карты, второй круг - постановка станций по биркам, третий - снятие станции. Итого 3 круга. На соревнованиях большой площади это сильно трудоемко. Один нач дистанции этого сделать не сможет нужна квал бригада постановщиков. Итого количество оргов увеличивается и увеличивается объем работы. Это приводит к увеличению затрат оргов и увел стартового взноса. Кроме того потеря чипа должна компенсировать самим участником (чип Sportident стоит 1500р). Это что касается недостатков.
Что касается достоинств. Больший объем топтаний по карте - расстановка бирок приводит к сильному росту качества карты и дистанций. Так расстановка станций непосредственно перед стартом позволяет внести коррективы в карту (ручкой, карандашом и др.) и довести до сведений участников последние изменения на местности или замеченные недочеты планировки дистанции. Итого использование электроники по факту заставляет оргов повышать качество и уровень проведения старта.
электроника позволяет сразу определить кто, какие КП взял, порядок прохождения участника и время по отрезкам. Правда далее все равно придется вбивать в отдельную таблицу баллы и подводить сумму.
Итого общий вывод. Использование проф эл отметки оправдано на сорев с КВ не более 6-8ч. Исключение может быть для Чемп России и крупных стартов с привлечением спонсоров.

СообщениеДобавлено: Вт 29 май, 2012 14:21 

gsv, правда ли, что системы эл отметки, известные на данный моент, могут работать только на заданках?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 64 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]