Накануне поездки мы решили перепроверить расписание электричек и обнаружили, что на некоторых сайтах указана станция отправления Ометьево, а на других - ж/д вокзал, при этом следующая станция - Дербышки. Звонок в справочную ж/д вокзала ситуацию не прояснил, так как судя по говору диспетчеров справочная единая на всю Россию и диспетчеры просто не в курсе таких тонкостей, как перекрытие путей в одном из городов. Однако некоторые знакомые подтвердили слухи об отсутствии проезда.... В общем на станцию Новаторов мы ехали, допуская вероятность остаться в городе... На Новаторов встретились Аркадий Avenger, Андрей Altrun, Света Forester и Ильдус В. Еще один заявившийся негонщик сообщил, что перепутал станции Ометьево и метро Аметьево и пропустил поезд (кто придумал так называть станции?!!)
По дороге мне удалось поспать прямо под подвешенными за седло велосипедами.

Как всегда они вызывали опасение у пассажиров, но, слава Богу, обошлось без перепалки.
На перроне в Арске мы решили дождаться тех, кто мог ехать в других вагонах. К нам подошел Айдар Made in China с шоссейным велосипедом и сообщил, что прекрасно знает местность, так как часть детства провел в Новом Кырлае.
Центр Арска был перекрыт из-за парада, на который с разных частей города стекались люди, в том числе официально одетые и при этом идущие пешком, возможно даже представители администрации.
Как и обещал, нас встретил Минхаиров Фарит, КМС по лыжному и пешему туризму, тренер юношеской команды (простите, если что-то напутала, не сильна в спортивных терминах), перенесший инсульт и операцию на сердце и купивший пару месяцев назад велосипед. Несмотря на свой возраст и заболевания, Фарит абый держал неплохую скорость. В общем он был главной достопримечательностью нашей поездки

Фарит абый проводил нас до выезда из города и указал направление. С попутным ветерком, ласковым солнышком и отличным настроением мы проехали 20 км и прибыли в Новый Кырлай.

Там мы увидели двухэтажную гостиницу, чистые улицы и людей в галошах

Вокруг музея ухоженная территория с лавочками, статуями героев сказок, древесными скульптурами-великанами и аккуратным спуском к воде.





В самом музее три зала, на стенах развешаны картины с видами здешних мест, под стеклами хранятся документы с арабской вязью 1900-1910 гг, а в центре комнат расставлены предметы домашнего быта, разложена одежда, обувь тех времен и т.д.



В 10 минутах ходьбы от музея находится деревянный дом,в котором Тукай проживал какое-то время. Калитка оказалась открыта, и мы вошли во двор.

Прошли мимо сарая-коровника, мимо курятника, спустились к воде и на этом решили завершить экскурсию.
На обратном пути дул приличный ветер в лицо. Фарит абый встретил нас в Арске, показал стадион, на котором в 1996 г. Ельцин разбивал горшок в день Сабантуя. Затем он предложил нам съездить в Рыбацкую деревню - современную базу отдыха, специализирующуюся на рыбной ловле (один из прудов и прилегающая территория были выкуплены и обустроены ООО "Вамин").


На входе охрана заставила нас пристегнуть велосипеды, так как в этот день сюда прилетел на вертолете президент. На территории базы находятся несколько одинаковых коттеджей, здание дискотеки, банный комплекс, детская площадка.




На пруду, окаймленном по кругу дорожкой, есть спуски к воде, на которых можно рыбачить. Удочки можно взять в аренду. В прудах разводятся карпы и сазан, белый амур, щука, а в последние годы форель и осетр.
На прощание Фарит абый подарил нам свою книжку - сборник сказок в стихах в юмористической интерпретации, а парни настроили его велосипед и рассказали о тонкостях обслуживания и правилах безопасной езды.
Ребята никак не могли решить, ехать ли своим ходом или на электричке, но встречный ветер сделал выбор за них в пользу второго варианта. Домой мы прибыли благополучно. Лично я "открыла" этой поездкой сезон: 80 км в мае для меня - хорошее начало!
Фотографии в альбоме «
Кырлай 08.06.2012»
AltRun на Яндекс.Фотках