Текущее время: Пт 29 ноя, 2024 2:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс 12 фев, 2012 21:49 

08 Февраль 2012 - 14:50
Сегодня в ТИКе решают на заседании, включать нас в избирательные комиссии или нет: мы с друзьями решили порядок навести на 3 участках, ну и для начала хотим туда внедриться, чтобы бороться за честные выборы изнутри. Вообще конечно классно бы было фальсификаторов за руки поймать и посадить лет на 5, чтобы другим неповадно было. Но даже если на наших подшефных участках просто фальсификации не пройдут, уже будем довольны.

Последний раз редактировалось Alter Чт 16 фев, 2012 8:32, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс 12 фев, 2012 21:51 

09 Февраль 2012 - 23:11

Назначили меня членом УИК № 96 с решающим голосом. Позвонила сегодня председатель этого УИКа, пригласила на первое организационное собрание (там должны выбрать зам.преда и секретаря, и еще кучу орг.вопросов решить). Приезжайте, говорит, к нам в Нии порохового завода на проходную к концу нашего рабочего дня, у нас там 9 из 10 членов работают. Десятый, как я понял, это я. Быстренько говорит нарисуем, проголосуем, и разойдемся по домам, все мы люди рабочие и занятые. Я говорю: давайте на избирательном участке (в школе) собрание проведем, быстренько делать не будем, а будем делать все по закону. Она говорит, ок, позвоню в школу, попрошу выделить кабинет. В итоге будем в школе встречаться. Спросила зачем-то, женат ли я. Ответил, что нет.
Обрадовалась, сказала, что у них в УИК куча завидных невест, выберут мне лучшую. Ну я тоже обрадовался, видимо завтра будут соблазнять красивыми женщинами, классно.
Посмотрел, какие у этого участка были показатели на прошлых выборах. 2500 избирателей, 67% за ЕР. Взглянул для сравнения на пару УИКов Московского района, там хоть был какой-то контроль благодаря Веселову, просто выбрал наудачу два участка. Там за ЕР 33-35%. Т.е. такое подозрение, что тетеньки на моем участке свое дело туго знают, так что я по верному адресу попал.
Для начала накатаю заяву в 2 экз, чтобы предоставляли копии всех документов и материалов, а также не забывали извещать об остальных заседаниях. Сижу щас, учу 67-ФЗ и 19-ФЗ.

СообщениеДобавлено: Вс 12 фев, 2012 21:53 

10 Февраль 2012 - 11:18

Вобщем, и 2 друга в комиссии прошли с решающими голосами, так что 95 и 114 участки тоже будут под контролем. Как я понял, в Московский район решающих набрали на все участки, Веселов ведь с ним уже давно работает.
В Кировском тоже должно быть много, потому что изначально мы взяли только 95 и 96, но потом еще один товарищ созрел, и ближайший к нам свободный участок ему достался только 114.
Шли мы от компартии, но работаем и с Прохоровым в одной команде. От компартии пошли, потому что Прохоров поздно зарегистрировался, и он кандидатуры в члены комиссий с решающими голосами предложить не успел, набор шел только до 2 февраля. Но он сейчас набирает кандидатов в члены с совещательными голосами и наблюдателей, его представители тоже
серьезно настроены на борьбу с фальсификациями, поэтому и пришли к Веселову за людьми и советом. На моем участке в комиссии будут еще 2 надежных ребят с совещательным голосом: один от Компартии, другой от Прохорова, но у них документы пока не оформлены, так что сегодня с девушками пойду знакомиться один, без конкурентов :). Ну и наблюдателей к выборам на свой участок постараемся набрать, время еще есть.

СообщениеДобавлено: Вс 12 фев, 2012 21:59 

10 Февраль 2012 - 22:25

В комиссии 4 молоденьких девушки, Катя - самая молоденькая и красивая. Еще и скромная причем и работящая. Ну и умная наверно, иначе в НИИ бы не работала.. Посмотрел по списку комиссии - она от Справедливой России, но видно, что ходит под своим руководством, и в деле борьбы с фальсификациями не помощник.
Пытался у них телефончики взять, чота только отшучиваются. Но мой телефон некоторые девчонки записали, может все-таки позвонят. Так охота с ними в неформальной обстановке пообщаться.
Расклад такой: 11 человек: 10 с НИИ и я. Из них 4 девчонки, 2 тетеньки, 4 парней и один в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил (это я). Двое парней заболели и не пришли. Один из заболевших - ЛДПРовец, но тоже из их конторы, и думаю, что тоже ни разу не оппозиционер.
Открыла заседание одна из тетенек (оказалась председателем комиссии), ну мы тут с одного НИИ, друг друга хорошо знаем, давно вместе работаем, а ты новый для нас человек, расскажи нам о себе. Встал, рассказал немного
о себе, сказал, что направлен Компартией для проведения честных выборов.
Поинтересовались, давно ли в партии, плачу ли членские взносы. Нет? А так можно что ли? Вас партия направляет, а вы и в партии не состоите и даже взносов не платите. Я говорю: да, можно. Щас нужно честные выборы провести, а потом уже буду думать и о вступлении, и о взносах, и вообще сам уж по своим отношениям с партией разберусь.
Кто будет протокол заседания вести? Давайте я. Нет, говорят, у тебя почерк некрасивый. Мы лучше Кате это поручим. Ок. Достали протокол, Катя начала его заполнять. Первым делом нужно выбрать зам.преда и секретаря.
Говорю: давайте меня выберем зам.предом. Не, у тебя опыта нету. Ну я научусь, все же хочу внести свою кандидатуру. Погоди пока, надо сначала счетную комиссию утвердить в составе 3 человек. Говорю: тогда возьмите
меня в счетную комиссию. Взяли, еще взяли двух девчонок. Я этим девчонкам говорю: давайте я председателем счетной комиссии буду. Они говорят: давай. Но побыл я председателем счетной комиссии минуты 3.
Потом председательница чего-то испугалась, и захотела переиграть, говорит девчонкам: вас же двое, проголосуйте обе за одну. Одна из девчонок говорит: ты же на меня не в обиде? Просто если выбор между
тобой и нею, я выбираю ее. Ну я и не обижался конечно, я там в приподнятом настроении был, было очень хорошо и легко. А помимо председателя в счетной комиссии должен быть и секретарь. Говорю: назначьте секретарем. Секретарем взяли. Идут дальше по тексту протокола.
Так, должен выступить председатель, внести кандидатуру на должность зам.преда. Она внесла парнишу-единороса. Я говорю: я тоже выступить хочу, предлагаю свою кандидатуру. Ну ты же уже секретарь счетной комиссии! Ну и что? Одно другому не мешает, имею право. Внесли, приступаем к тайному голосованию. Куда будем бюллетени опускать? давайте вот в пакет или шапку. Я говорю: а давайте я в протоколе добавлю, что при выборе зам.преда в качестве урны использовался пакет. Не, так не надо, ну откуда мы тебе сейчас урну возьмем? Тебе принципиально в урне голосование проводить? Нет, шучу просто, давайте в шапке. Результаты: из
9 поданных голосов 8 за единороса, 1 за меня. Поздравил единороса с победой в честной конкурентной борьбе.
Ладно, пошли дальше, щас нужно избрать секретаря. Говорю: хочу быть секретарем, вот видите, я щас секретарь счетной комиссии, прекрасно со своей работой справляюсь, выставляю свою кандидатуру. И еще выставляю
кандидатуру Кати, видите какой у нее почерк красивый и как хорошо она протокол ведет. Скучно ведь когда всего одна кандидатура и все решения единогласно. В этот раз за себя голосовать не стал, проголосовал за Катю
в надежде ей понравиться :) . Остальные 8 голосов - за вторую тетеньку, ее секретарем и выбрали.

СообщениеДобавлено: Вс 12 фев, 2012 22:03 

11 Февраль 2012 - 17:46

Тут заходит чем-то напряженная тетенька в класс, оглядела всех, затем сфокусировалась на мне: здравствуйте, это вы новенький коммунист? Здравствуйте, да, а вы наверно директор школы? Да. А директор школы - это
председатель 95 участка, в школе два участка будут располагаться: 95 и 96. Но больше мне ничего не сказала, подошла к нашему председателю, попросила подойти по завершении собрания.
После того, как выбрали зампреда и секретаря, народ собрался расходиться. Говорю: мы ведь люди рабочие, занятые, давайте если уж собрались, другие вопросы тоже решим, чтобы потом лишний раз не собираться. Давайте схему расположения оборудования на участке утвердим.
Отвлекусь немного от рассказа.
Это на самом деле - ключевой момент. Один из самых распространенных способов фальсификации - это вброс бюллетеней с проставленными галочками. Т.е. в журнале избирательных листов подделывают подписи за тех, кто на выборы не ходит, в пустой бюллетень ставят галку, и кидают в урну. Но кидают не по одной конечно, замучаешься сотни бюллетеней по одному кидать, а сразу помногу. И вот этот момент важно отследить, не дать закинуть. Для этого наблюдатели должны видеть момент опускания бюллетеня в урну и считать, сколько человек опустили в урну бюллетени. Потому что если подошло к урнам и опустило туда по одному бюллетеню тыща
избирателей, то в урне 1500 бюллетеней оказаться не должно.
Они говорят: какая схема? Потом решим со схемой, нам еще мебель то ли не выделили, то ли не перевезли, то ли куда-то закрыли. Говорю: народ, щас надо это дело решать. ПОтом камеры вешать будут. А вешать их будут по
утвержденной нами схеме расположения, они же определенным образом фокусироваться должны. Тут выяснилось, что эта схема есть, показывают мне. Я в шоке: места наблюдателей - в самом дальнем углу, откуда урны то
с трудом видно, не то что, кто что туда опускает. Говорю: не согласен, наблюдателям там ничего не видно, естественно они протестовать будут, сбегаться к урне, там толчея будет, беспорядки. Надо переделывать. Нет,
все им будет видно, сейчас ничего решать не будем, мы голодные, нам домой надо, потом решим.
Тут заходит директорша еще раз, еще раз на меня посмотрела и говорит НИИ-шникам: вам так повезло, у вас адекватный коммунист попался. А наш ярый коммунист нам заседание сорвал! Мы его на завтра перенесли. Откуда
только такие невменяемые коммунисты берутся!
Я прошу у нашей председательши копии документов избирательной комиссии. А зачем? Надо, имею право. С чего это вдруг? А вот, 67 федеральный закон, статья 29, пункт 23. Имею право знакомиться со всеми документами,
получать заверенные копии, посмотрите у себя в блокноте избиркома (это документ по которому работает комиссия, там все законы, примеры, образцы и т.д.). А у нас нет его! Не выдали еще! Ок, у меня распечатка есть этой статьи закона, достал, показал. Нет у нас документов никаких! И ксерокса нет! И вообще мы сначала должны все в Тике уточнить. Директорша тоже взъелась: зачем вам все копии? Чем больше копий получите, тем больше
денег заплатят? Видимо не может понять, что люди не только за деньги могут что-то делать. Нет, говорю, я идейный октябренок. Спорим, спорим. Весь народ уже разошелся, остались только секретарь и председатель.
Жалобу писать буду на вас! Слово магическое. Жалобу писать не надо! Давайте сразу договоримся: никаких жалоб! Работаем вместе! Но копии сделать не можем: ксерокса нет. Мы ведь не у себя в НИИ, в чужой школе.
У них тоже ксерокса нет. А еще они его использовать не разрешают. Потом обязательно дадим. Протянул заявление, чтобы меня уведомляли о заседаниях и давали копии документов, прошу расписаться на своем
экземпляре. Уговаривал минут 15, чтобы расписались. Вы заранее подготовились! Вы заранее написали заявление! Вы заранее решили конфликтовать с нами? Разве так можно? Говорю: нет, если бы решил с вами конфликтовать, я бы заранее жалобы написал, а тут видите, слова "жалоба" нет. Слово "заявление". И там ничего плохого не написано в нем. Ничего вам не будет за это, распишитесь уж. Сначала уговорил председателя. Потом уговаривал секретаря. Печать поставить так и не уговорил. Когда удостоверение мне мое дадите? Мы завтра за ними поедем в администрацию, и за подписными листами. А давайте я с вами съезжу. Нет, нельзя! Туда вам нельзя, туда вам не надо, ну зачем? Нечего ведь вам там делать. Председатель уж жаловаться начала, что я ее довел, лекарство даже
требуется принять. Хотя я безукоризненно вежлив был, вообще ругаться и кричать не люблю, крик ведь в споре не аргумент. Вобщем договорились, что они сами съездят и привезут, а я к ним завтра заеду за удостоверением. Так что я и сегодня с ними пообщался, столько крика было, за руки меня хватали, ладно хоть не побили. Но затем успокоились, установили худой мир и распрощались до следующего заседания, которое будет в след.пятницу. К нему уж я думаю, и другие борцы за честные выборы свои удостоверения получат и подтянутся. Cо схемой нужно что-то делать, это очень важно.

СообщениеДобавлено: Ср 15 фев, 2012 1:18 

Сижу спокойно на работе и вдруг в конце рабочего дня товарищ, дежурящий по графику на участке, пишет в аську, что приехал техник, начинает монтаж камер. Это без утвержденной схемы расположения оборудования, за которую мы собираемся биться. Поехал туда разбираться. Техник говорит: а мне директор (она же председатель) сказала: вот тут будут урны, здесь кабинки (урны поставили как можно дальше от наблюдателей). Я говорю: мало ли что директор сказала. Вы должны по утвержденной схеме монтаж делать. Требуйте схему с печатью. И по человечески поговорил с ним, но техник не верит ни в честные выборы, ни в свои же камеры, верит только в свое начальство. Ок, набирай начальство тогда. Начальнику повторил то же самое, сказал, что если будет без утвержденной схемы монтировать, сразу же отправлю жалобу в ТИК. Сказал, что при разбирательстве слова к делу не подошьешь, должна быть схема. Начальник говорит: ок, будем требовать схемы. Отдал телефон технику для продолжения разговора. Потом говорю: ну что, договорились, что без схемы монтировать не будете? Нет, не договорились. Почему? только что же начальник сказал, что только со схемой будет. Это он вам сказал, а мне сказал, что завтра разберемся. Тут внезапно понимание пришло, что и они, и наши тетки, что бы не говорили и что бы не обещали, при любом удобном случае цинично кинут и грязно поимеют, так что не языком болтать надо и договоренности строить, а заявления писать по каждому нарушению. Это я в помещении для 95-го участка был, потом пошел вниз, в свой участок, набросал схему, измерил расстояния шагами. Техник тоже спустился: не работает у него чего-то, надо менять, завтра будет разбираться. Рядом директор семенит: да не слушайте вы этого коммуниста! Раньше коммунист как-то необычно в свой адрес было слышать, но потихоньку привыкаю :)
Сходил еще вечером раскидал приглашения избирателям, зашел к участковому познакомиться ну и чтобы узнать насчет заброшенных домов или исчезнувших жителей, может недавно умер кто или присел. Нужно ведь уточнить список избирателей, а то и все мертвые за одного из кандидатов проголосуют, даже догадываюсь, за кого. Участковый говорит: все норм у нас на участке, все дома заселены.
Но я когда разносил приглашения, засек один заброшенный сгоревший дом, еще в одном доме сказали, что человек умер. Сказал ему об этом, он эти случаи вспомнил. Попросил его записать свой телефон, звякнуть, если еще вдруг что вспомнит. И только потом поехал за тортом и цветами :)
Завтра заеду в ТИК по пути на работу, сдам заявление насчет установки камер. Они ведь меня ответственным за работу с камерами назначили, видимо должность программист их к этому склонила. Щас уже наверно жалеют об этом. Заодно сдам заявление, чтобы обязали нашего председателя выдать заверенные копии описи документов, и копии самих документов.

СообщениеДобавлено: Ср 15 фев, 2012 17:14 

Воевали сегодня в ТИК-е (мы двоем с товарищем поехали, он тоже ответственный за работу камер на своем участке), на работу из-за этого опоздал, но уже схватило и не отпускает. Заявления и жалобы приняли, но сразу же стало ясно, что отпишутся. Про копии сказали, типа тебе копии нужны, ты их и получай, копиров у нас мало, а картриджи надо беречь. Можешь взять и вручную переписать содержимое документов, мы там распишемся, что это копия, нет проблем. Поиздеваться решили, ладно. В Таттелекоме звонок приняли серьезно, организовали конференц-связь одновременно с советником по региональному развитию и начальником, ответственным за установку камер, он даже постановление ЦИК-а о камерах поднял и цитировал.
http://cikrf.ru/law/decree_of_cec/2011/ ... 11635.html
Говорят: нет ведь там упоминания схемы расположения оборудования на участке. Я говорю: там написано, что должна быть направлена на урны, на столы. А ведь их расположение определяется схемой. Поэтому без схемы никак. Отвечают, что у них очень сжатые сроки, с них тоже трясут. Ждут схему только до завтрашнего вечера: срочно собирайте собрание, принимайте побыстрее, иначе будем монтировать как председатель УИК-а скажет. И ТИК, и наш УИК ничего собирать не хотят, урны у стенки на максимальном удалении от наблюдателей их вполне устраивают. Попытаюсь конечно с ответственным таттелекомовцем по человечески поговорить, номер мобильного у меня есть. Объясню, что мы хотим урну в центре на виду, а не у стены за спинами людей. И если она не будет в центре на виду, то будем скандалить. Можно ведь камеру повесить так, чтобы и председательша довольна была, но чтобы ее и на середину участка при необходимости можно было направить. Проблема в том, что после того, как ее настроят и передадут по акту, перенастраивать и перенаправлять ее уже будет нельзя. Но у нас хотя бы время будет от времени ее установки до времени ее окончальной настройки и передачи по акту, чтобы пробить расположение урн по центру. Конечно наши проблемы его волнуют мало, но ведь и любой лишний шум, который касается камер, Таттелекому ни к чему.
Следующее заседание УИК по плану намечено на пятницу. Придут друзья-товарищи, увижу Катю :) Надо сказать ей, что Миронов с Зюгановым с совместным заявлением выступали, оба за честные выборы. Пусть переходит на нашу сторону :)

СообщениеДобавлено: Ср 15 фев, 2012 17:47 

тов. Alter, no pasaran!

СообщениеДобавлено: Чт 16 фев, 2012 8:47 

Читаю с интересом.

СообщениеДобавлено: Чт 16 фев, 2012 10:00 

Отправил письмо в Коммерсант, Ведомости, Бизнес-Онлайн, Татар-Информ
Цитата:
Здравствуйте! Мы - члены участковых избирательных комиссий 95 и 96 с правом решающего голоса, ответственные за работу с веб-камерами: Ярхамов Шамиль (96 участок) и Казаков Сергей (95 участок). На наших участках Таттелеком приступил к монтажу веб-камер. Мы считаем, что это незаконно: по постановлению ЦИК РФ одна из камер должна быть направлена на избирательные урны, другая - на столы выдачи бюллетеней и общую обстановку в помещении, поэтому они должны монтироваться с учетом расположения оборудования в помещении. Но решения избирательной комиссии о расположении урн, столов выдачи бюллетеней, избирательных кабинок нет. Мы пытаемся вынести этот вопрос на обсуждение комиссии, но нам в этом отказывают под разными предлогами. Председатели комиссий пытаются оставить урны у стены на максимальном удалении от наблюдателей, которых хотят посадить в дальнем углу. Вопрос монтажа веб-камер очень важный и срочный, т.к. после монтажа и настройки камер и передачи их по акту дальнейшее перемещение и перенастройка камер запрещена, следовательно вопрос о расположении урн и мест для наблюдателей снимется автоматически.
На сайте велосипедистов Казани ведется дневник "За честные выборы": viewtopic.php?f=1&t=10112
Там мы пишем, с чем нам приходится сталкиваться во время работы в избирательных комиссиях.
Вам решили написать, т.к. надеемся на вашу объективность в освещении этого события.
Связаться с нами можно по тел. 89053134934 (Шамиль).
С уважением,
Ярхамов Ш.Д., член УИК №96 с правом решающего голоса, ответственный за работу с камерами
Казаков С.А., член УИК №95 с правом решающего голоса, ответственный за работу с камерами

Сегодня еще придет из Вечерней Казани журналист к нам на участок.
И в ЦИК РТ тоже написал.

СообщениеДобавлено: Чт 16 фев, 2012 15:05 

Позвонил начальник управления по информационному обеспечению системы ГАС-Выборы из ЦИК РТ, мы с ним договорились все вопросы решить в рабочем порядке. Я надеюсь, что инциндент с установкой веб-камер без решения УИК по расположению оборудования на этом будет исчерпан. Сказал, что виновные наказаны. Сказал, что подписываться под актом будем мы. Если вдруг камеры не так повесили - перевесят. Сказал, что шуметь в прессе зря не надо, лучше все в рабочем порядке решать. Следующее заседание покажет. Если примут нашу схему - хорошо, все будем в рабочем порядке решать. Если динамить будут - то нехорошо, жаловаться будем.

СообщениеДобавлено: Чт 16 фев, 2012 15:25 

Еще добавлю про сегодняшнюю встречу с журналистами из Вечерней Казани. Излили им душу, даже самим легче стало :) Я им сказал, как дошел до жизни такой. Просто в неправовом государстве очень страшно жить. На самом деле намного страшнее, чем бороться за свои права, за выполнение законов. Ты проголосовал - твой голос не учли. Ты преступления не совершал - тебя посадили. Это же очень страшно на самом деле: всю жизнь чего-то бояться, все время видеть несправедливость и нарушения законов. Чем быстрее мы к выполнению законов придем, тем нам самим станет легче жить, тем мы будем защищеннее, в правовом государстве мы будем в безопасности.

СообщениеДобавлено: Пт 17 фев, 2012 10:08 

Отправил это и интернет-приемную МВД РТ, и по горячей линии ЦИК РТ, потом расскажу поподробнее, что было, чуть к девушке на романтический ужин при свечах не опоздал :)
Чувство вседозволенности и безнаказанности, а также глупость некоторых представителей власти меня поражает.

16 февраля в 19.00 по адресу г. Казань, ул. Г.Камала, д.7 проходила встреча членов участковых избирательных комиссий по выбору президента РФ с правом решающего голоса по обмену опытом. Мы: NNN aka Alter, член УИК №96 г. Казани с правом решающего голоса, и NNN aka Living, член УИК № 114 г. Казани с правом решающего голоса, покинули встречу до ее окончания, т.к. торопились по личным делам. Однако примерно в 20.40 на выходе из помещения у поста охраны были остановлены сотрудниками полиции в штатском во главе с полицейским, представившимся начальником ОП "Япееево" г. Казани, потребовавшими предъявить наши документы и пройти с ними. Мы сообщили полицейским, что являемся членами избирательных комиссий, торопимся, преступлений не совершаем, порядок не нарушаем, и никаких оснований задерживать нас нет. Полицейские общались с нами в агрессивном и угрожающем стиле, на повышенных тонах. Начальник ОП "Япееево" потребовал сообщить ему номер участка, членом избирательной комиссии которого я являюсь (№96 Кировского района Казани), после чего в угрожающем тоне пообещал позвонить начальнику Кировского РУВД г. Казани. Мы развернулись и ушли. Вслед один из полицейских сказал: "зачем отпустил? можно было держать их 3 часа".
Мы расцениваем произошедшее как давление правоохранительных органов на членов избирательных комиссии по выбору президента РФ и считаем это недопустимым.
Прошу провести служебное расследование в отношении начальника ОП "Япееево" Каримова Вильдана Фоатовича и его подчиненных и сообщить нам о его результатах.
С уважением,
Alter, член УИК №96 с правом решающего голоса
Living, член УИК №114 с правом решающего голоса

СообщениеДобавлено: Пт 17 фев, 2012 10:44 

Дело было так: у нас была встреча членов комиссий от КПРФ, общались с Веселовым, советовались, товарищи коммунисты рассказывали о победах и поражениях на фронте борьбы за честные выборы :)
Полицейские пришли может быть и не по нашу душу. Спорили они о чем то с охраной в здании, может решили докопаться до тех, кто нам это помещение предоставляет, может еще что, точно не знаю, времени с ними болтать не было, торопился на встречу с девушкой. Почти уже до выхода дошли, как окрик: стойте, полиция! По лесенке спускается мужик по виду как нахальный хулиган. Кто такие, ваши документы, пойдемте со мной. С какой стати? С чего это мы вам должны документы предъявлять, на каком основании? Мы что выглядим подозрительно или нарушаем что-то? Мы члены УИК-ов по выборам президента РФ, ничего плохого не делаем, торопимся по делам. Времени общаться с вами у нас нет. Увидев, что какие-то проблемы возникли, сбегает по лесенке еще один полисмен, шумный и агрессивный. Мы ему говорим: вы как с нами разговариваете? Успокойтесь. Я вообще подумал, что они пьяные, трезвые обычно себя так не ведут. Все кстати в штатском были. Принюхался к одному, чем то пахнет, но может и не спиртное, может одеколон. Начинаю злиться уже, нет времени разговаривать с вами, меня ждут. Хотите задержать силой - задерживайте. Еще один полицейский по лестнице сбегает, уже начальник отдела Япеево. Еще раз повторил, что из УИК, нет даже 10 минут для него, ухожу.
- Подожди! Какой участок? Ты с какого участка?!
- 96! Это Кировский район, к вашему отделу никакого отношения не имеет!
- Подожди! Я позвоню начальнику Кировского УВД, учти!
- Ок, звоните.
Вслед слышим: зачем отпустил, можно было 3 часа держать.
Вспомнились школьные годы, ты ваще откуда будешь и т.д. Ну как можно настолько глупым быть? За новости, что члены избирательных комиссий были задержаны сразу после подачи жалоб на нарушения избирательного законодательства ведь не похвалят. Надеюсь, что начальство у него более адекватное и ему это объяснит.

СообщениеДобавлено: Пт 17 фев, 2012 23:36 

На сегодняшнее заседание комиссии пришли мои товарищи по борьбе за честные выборы, за что им огроменное спасибо. Одному спорить очень тяжело. Просто нет слов, как я благодарен выдающимся борцам за справедливость, достопочтенным сэрам antonio и maratische за их поддержку! Они отпросились с работы, приехали на другой конец города, для того, чтобы сделать свою страну лучше, чтобы поддержать товарища. Мне тоже пришлось отпроситься с работы, приходится это делать все чаще и чаще. Раньше директор не спрашивал, куда и зачем. Сейчас улыбнулся: конечно, иди. А куда собрался? На горных лыжах покататься? (он тоже горнолыжник, и кстати руку я сломал как раз на его старых лыжах, своих у меня тогда еще не было).
- Нет, на заседание (я уже однажды обмолвился на кофе-тайме, что пошел в члены УИК правды добиваться, но больше на эту тему не выступаю, на кофе-тайме лучше поговорить на легкие приятные темы).
- Понятно :) Смотри, так всю зиму и проходишь, толком не покатаешься :)
На заседании УИК развернулась настоящая война. Обитель оправилась от удара в виде высказанного ЦИК-ом РТ пожелания учесть наше мнение при принятии решения о расположении оборудования и принять компромиссное решение, перегруппировалась и нанесла ответный удар: решили отправить меня в день голосования с переносной урной по больным пенсионерам, чтобы не мешал сплоченному коллективу получать хороший результат. Удалить решающего - самое важное, у него максимум прав, он все может трогать, со всем может работать, все может считать. Нейтрализовать совещательных и наблюдателей гораздо легче. Если и были надежды, что люди смирятся с тем, что выборы на их участке все-таки честно пройдут, ведь им же легче и спокойнее будет (до 5 лет отсидки, до 8 лет срок давности!), то тут же они и улетучились. Такие люди не смирятся, видимо не исправить уже их. Будут биться до последнего патрона, свой выбор они уже сделали. Я тоже обратно в стойло не пойду, надоело чувствовать себя забитым обманутым скотом. Дедушка Дарвин прав был: справедливость справедливостью, но выживет сильнейший.
С Катей нам быть вместе видимо тоже не судьба.
- Меня нельзя - я же за камеры ответственный.
- А вот председатель тоже за камеры ответственный. Она за камерами посмотрит, пока вас не будет.
Спор разгорелся нешуточный, к итогу так и не пришли, попросил занести в протокол: вопрос не решен, т.к. возникли разногласия. Они ведь пытались и такой аргумент использовать, что переносчик урны должен и русский, и татарский знать: со старыми бабульками ведь нужно работать, вот ты и иди! Надеюсь, ногу не придется ломать, уж в этом случае точно не отправят. Хотя у меня же рука сломана, тяжести носить нельзя. Но ведь могут и рабочую силу в виде верного члена предоставить для переноски урны.
Тактика проведения заседания такая: сначала бьемся за включения вопроса в повестку дня. Ожесточенное сопротивление. Говорю: пишите в протоколе, что выступил такой-то, предложил включить в повестку дня то-то, а комиссия приняла решение этот вопрос не включать, и давайте оформляйте это решение, подпись, печать. Но ведь вопросы действительно важные, поэтому боятся, включают. Вдруг в игру вступает ранее молчавший парень: предлагаю включить в протокол, что Alter мешает заседанию комиссии, создает нервную обстановку. Видимо так меня удалить с заседания хотят.
- Ок, давайте включим. Вы же напишете там, каким образом я эту нервную обстановку создаю?
- Создает нервную обстановку.
- Я понял, а вы можете мне сказать, в чем это проявляется? Каким образом я эту нервную обстановку создаю? Предложением включить в повестку дня тот или иной вопрос?
- Создает нервную обстановку.
- Да, вы это уже говорили, так какие мои действия приводят к возникновению нервной обстановки?
Парень продолжает бубнить "Создает нервную обстановку". Maratische передразнивает его: "Вы - сурковская пропаганда! Вы - сурковская пропаганда!" Парень замолкает.
После долгих споров и взаимных выпадов (я видел разозленных людей, я видел очень сильно разозленных людей, видел я и людей в бешенстве, но это ничто по сравнению с видом председателя после моего предложения внести в повестку дня вопрос о компетентности председателя комиссии) перешли к самому важному: схеме расположения оборудования. Зам.председателя достал старый вариант, мы достали новый, пошли в помещение для голосования. Такие же ожесточенные споры. Сюда нельзя: это запасной выход! Оказывается, окна это запасной выход. Ок, но на вашей схеме тоже окна заставлены. Нет: у нас тут пол-окна не заставлено и тут пол-окна не заставлено! Ок, а у нас будет вот это одно окно полностью не заставлено. Пол-окна плюс пол-окна ведь получается одно окно? И ведь через одно полное окно людям вылезать гораздо удобнее будет, чем через пол-окна?
- Ту дверь нельзя заставлять - там чай пить будем. Ту нельзя - там швабра. Ту тоже нельзя - там школьный сейф и документы, учителя должны туда заходить.
- Но ведь в день голосования все двери закрываются и запечатываются?
- Мы раньше оборудование будем расставлять! Учителя терпеть не будут!
Переходим к основному вопросу: посадить наблюдателей перед урнами.
- Нет! Так нельзя! Они же будут видеть отметку за кандидата!
- Каким образом? Бюллетень же сложенный.
- Избиратель может не сложить его! А может сложить, но перед тем, как опустить, развернуть! А наблюдатель это увидит!
- Но ведь если избиратель не сложит, то и камера это может увидеть, и другие избиратели. Что нам с ними сделать? На камеру тряпку, а избирателям глаза завязать?
Вобщем такого рода споры, к единому мнению так и не пришли, перенесли на след.заседание. Дело в том, что хотя они прямо выступать против людей из ЦИК РТ, отвечающих за технику, не хотят, но по большому счету срыв установок камер их не волнует. За срыв будут в любом случае отвечать технари. А они отвечают за хороший результат на участке.
Во вторник на след.заседании борьба продолжится. Я снова отпрошусь с работы. И antonio и maratische снова отпросятся с работы, и снова поедут на другой конец города. Борьба продолжится. А завтра поеду дежурить на участок до обеда, работать со списком, выдавать открепительные, ругаться с председателем и секретарем. Потом поеду за билетами на концерт, потом за подарком ко дню рождения отца моей любимой. Хочу подарить ему сборник классиков татарской литературы, он любит их читать, особенно в оригинале. Подарю и поедем с ней на горных лыжах кататься: выборы выборами, но лыжи зимой я не брошу :)

Последний раз редактировалось Alter Сб 18 фев, 2012 7:15, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]