Текущее время: Чт 05 дек, 2024 2:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 9:59 

Причиной сего поста явился сегодняшний звонок в ТФБ с просьбой назвать курс фунта за 3 последних дня - мне было отвечено, что такого курса у них нет, а конвертация происходит раздельно для карт Виза и Мастер Кард - то есть у одного вначале в доллары, а потом в рубли, у другого, соответственно, вначале в евро, а затем уже в рубли. И сказали поискать курс валют на сайте этих самых карт...
Несколько попыток поиска сайта с курсом отдельно для VISA и отдельно для MASTER CARD не увенчались успехом, п.ч. было не совсем понятно, что писать в Гугле.

Зато нашлась любопытная и полезная статья, бросающая свет на различие, выгоды и минусы карт Visa и Master Card при оплаты в Европе и США. Увы, фунт все равно будет конвертироваться в одном случае в одну, а в другом случае - в другую валюту :facepalm:

Цитата:
Visa это доллары США, для Mastercard это доллары США или евро (в случае нахождения в еврозоне)

Цитата:
Например: Вы находитесь в Великобритании и расплачиваетесь там рублёвой картой. В этом случае будут выполнены следующие конвертации:

1. Валюта покупки → расчетная валюта платежной системы: GBP → USD.
2. Расчетная валюта платежной системы → валюта Вашего счета: USD → RUR.

Вы находитесь в еврозоне и расплачиваетесь долларовой картой Mastercard. Тогда будут выполнены следующие конвертации:

1. Валюта покупки → расчетная валюта платежной системы: EUR → EUR (конвертации нет).
2. Расчетная валюта платежной системы → валюта Вашего счета: EUR → USD.

Цитата:
В 2005 году Visa и Mastercard предложили держателям своих карт услугу динамической конвертации валюты (Dynamic Currency Conversion). Её суть состоит в том, что конвертацию суммы покупки осуществляет продавец, непосредственно во время оплаты. Это дает возможность расплачиваться в валюте своей страны (или своей карты) по всему миру.

Цитата:
* Во время путешествий:
- в Еврозоне наиболее выгодны карты Mastercard в евро. В таком случае совпадают валюты покупки, расчетная платежной системы и счета, т.е. конвертации не возникает.
- по США целесообразно использовать долларовую карту — аналогично еврозоне, это позволит избежать конвертаций.
- в остальных странах рекомендуется использовать долларовые карты, т.к. в этом случае конвертация будет только одна: из местной валюты в расчетную валюту платежной системы (для Mastercard и Visa это как раз доллары).

* Если Вы много путешествуете, то подумайте о заведении мультивалютной карты или подберите банк, который позволяет привязывать карту к счету в той валюте, которая выгодна в данный момент.

Цитата:
Валютой биллинга для национального клиринга (операция совершена в российских рублях, и эквайер является российским юридическим лицом) является российский рубль. Если операция совершена в американских долларах — валюта биллинга доллары США. В остальных случаях валютой биллинга для карт VISA являются доллары США, а для карт MasterCard являются евро.
Для карт платежной системы VISA сумма в валюте биллинга будет увеличена на размер OIF (Optional Issue Fee), если валюта операции отличается от валюты биллинга.
Также необходимо заметить, что валюта биллинга (валюта BIN) и валюта расчетов между Банком и платежной системой — два разных понятия, и указанные валюты не всегда совпадают.

Мнение:
Цитата:
А на практике:
1. Если доходы не в евро, или в другой валюте, то покупка валюты за рубли составляет практически тот же процент, что конвертация банком в валюту рублей при оплате с рублевой карточки.
2. Многие банки по рублевым карточкам выплачивают проценты по остатку на счете, а по валютным – нет.
3. При наличии огромного массива свободных денег в мире, валюты являются предметом неторговых спекуляций. То есть, имеется серьезная волатильность валют за сравнительно короткий интервал времени. И при этом процент колебаний сопоставим часто с процентом конвертации (в моем банке вся комиссия по оплате составляет +1,5% к курсу ЦБ РФ).

Цитата:
у нас 2 карты (виза - рублевая и Мастер в евро) от одного банка. Мы немного хитрим с помощью них - кладем деньги на рублевую и переводим через интернет банк на евровую, в таком случае курс внутренний, почти курс ЦБ, ниже курса в обменнике.
Рублевая удобна для стран, где валюта не евро (например Чехия, Польша...), а Евровую используем для оплаты в еврозоне. Ну и вообще удобнго, что есть рублевая, т.к. если закончатся деньги. то на рублевую может положить деньги посторонний человек, а на евровую нет (точно не знаю какой закон, какой-то "О валютных операциях")
А насчет выгодности Мастера в евро я уже говорил Маэстро...Выгода заключается в отсутствии конвертации, но при условии возможности покупать наличные евро дешевле, нежели конвертирует банк...Но речь идет о максимуме в 0.5%..

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 10:20 

еще одна, более лаконичная статья КОПЕЙКА ЕВРО БЕРЕЖЕТ, ИЛИ В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ VISA И MASTERCARD?

получается, тем, кто не ездит, но активно покупает из инета, лучше заводить карты в конкретной валюте. А еще лучше - 2 разные карты

+ занятная дискуссия

Последний раз редактировалось Айсикл Пн 23 янв, 2012 22:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 16:26 
белка vs. жаба

Могу сделать бесплатные карты MasterCardStandart своего банка.
Механизм такой:
1. Вы открываете вклад до востребования и кладете на него 2 тыр.
2. Оформляете кредитную карту с лимитом 1500 рублей.
3. В течение 5-ти рабочих дней получаете бесплатную карту.
При этом вклад до востребования у вас остается как залог и по истечении 2-х лет можете его забрать. Картой не обязательно пользоваться как кредитной, значит проценты вы не платите. Получается карта бесплатная со всеми преимуществами и недостатками дебетовой MC. Сама лично себе такую сделала. Если надо - велкам :)

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 16:29 

Спасибо за интересную тему!
Покупая на чейне я оплачиваю рублёвой Visa Сбербанка. Курс конвертации у них(я так понял) = курс ЦБ+2 рубля.
Есть ли вариант сэкономить?
Есть Visa долларовая,но там тоже идёт конвертация и не сказать что это выгодно...

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 17:01 

привязанная к палка карта сбера (расплачиваться ею напрямую не рискую)
виртуальная Рублевая мегафон-виза для прямых покупок в интернете (покраней мере покупки в отечественных интернете магазинах проходят, завтра буду покупать в иностранном).

я бы так сказал, для тех кто покупает редко, это не актуально и возня с кучей карточек, на которые надо закидывать бабло себя не оправдывает

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 18:32 

Morra писал(а):
могу сделать бесплатные карты MasterCardStandart своего банка.

Механизм такой:
1. Вы открываете вклад до востребования и кладете на него 2 тыр.
2. Оформляете кредитную карту с лимитом 1500 рублей.
3. В течение 5-ти рабочих дней получаете бесплатную карту.

1. В Русском Стандарте кредитную карту "Банк в кармане" бесплатно выдают в течение 20 мин, но она не персональная.
2. Кредитный лимит 1000 р.
3. Вклад оформлять не надо, деньги класть в обязательном порядке не надо.
4. Бесплатное годовое обслуживание в течение всего периода существования карты (2 года). (Затем можно попросить новую карту)
5. Замена пин-кода в течение 5 мин без написания заявления в офисе и бесплатно. (Помню, что в ТФБ замена пин-кода делается в течение 3 дней, за 100 р. А в Сбере - в течение 30 дней (полностью перевыпуск карты) за 150 р.)
6. Удобный интерфейс интернет-банка.

но лучше оттуда кредит не брать, п.ч. 73% годовых :lol: (правда, кредит все равно 1000 р и ни копейкой больше)

Последний раз редактировалось Айсикл Сб 14 янв, 2012 21:07, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 20:41 

просветите: что означает "кредитный лимит"? что больше 1500 рублей я не смогу снять или че?

тел. 927-032-21-17 - КАЗАНСКИЙ)
903-383-40-70 (саратовский)
скайпа- annalysova

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 21:14 
numero uno

я не знаю.. у меня зп карта виза от сбербанка.. плачу только через пайпал, проблем нет. курс как на сайте сбера

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 21:22 

Неторопящаяся) писал(а):
просветите: что означает "кредитный лимит"? что больше 1500 рублей я не смогу снять?

Банк "дарит"=дает в кредит=кладет на ваш счет конкретную сумму, больше которой вам ничего не светит. Т.е. типа овердрафт.
Только если надумаете пользоваться этим кредитом, имейте в виду, что % начинают начисляться сразу на 2й день обычно. Это не те карты, где типа 55 дней льготного периода (из которых в реале надо внести 2000-4000 р уже в течение первых 25 дней).

Например:

на карте "в наличии" 3000 р.
Это означает, что из них 2000 р - личные средства,
а 1000 р принадлежат банку (вы их можете использовать в виде кредита).

В общем, на такие карты рекомендуется класть больше своих денег, чтобы НИКОГДА этим кредитом не пользоваться, а то бывает аж 56% годовых!
Так что нужно всегда знать, сколько там своих денег. Чтоб не путаться - обычно все путаются первые пару месяцев. А потом как процентами прижмут, сразу разум просветляется )

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 21:33 

Цитата:
у меня зп карта виза от сбербанка

Сбер у меня был "давно". Не зарплатный, а с включенной страховкой для загранпоездок. МастерКард.
Первый год заплатила 600 р за обслуживание,
2-й год - 350 р.
3-й год - 450 р.
На 4-й год сбежала. П.ч. интернет-банкинга тогда еше не было!!! Это в 2009 году-то!

Посмотрела Альфа-банк - там обслуживание 950 р /год
ТФБ - 450 р за 2 года (маскировка под "выпуск карты")(причем я сразу благодаря тройной раскладке клавы неправильно ввела пароль в инете, а выкладывать стольник за новый мне было уже влом. За что? За такую заботу о клиенте? Уж не говорю о сумасшедшем способе входа в инет-кабинет с конвертом, полным паролей и кодов для одномоментного сеанса (или спец пласт.картой с паролями, который тоже можно посеять).

РусСтанд оказался единственно близкорасположенным и бесплатным (на тот период даже простые кредитные карты были бесплатно. А теперь только "Банк в кармане".)

Последний раз редактировалось Айсикл Сб 14 янв, 2012 21:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 21:42 
Обыкновенная морская полосатая свинья

Я себе карту сделала как сотруднику на счет до востребования на остаток 10 рублей. Кредитный лимит у меня 7,5 рублей. Процентная ставка эффективная 22% годовых. Главное в минус не уходить. За минус сколько-то рублей будут начисляться проценты, но не больше чем 22% годовых. В остальном очень удобно.
ЗЫ это Даша :)

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 23:07 

дык так-то у меня просто личная карта есть сберовская, на которую я аналогично получается могу внести н-ную сумму и пользоваться ею. меня кредитная именно интересовала...
в сбере, паразиты такие, отказали, несмотря на смс-ку с одобрением о выдаче, по причине прописки не в Казани. грят временную регистрацию подавайте хотя бы. редиски. а зарплату регулярно-систематически задерживают на 2-3 дня в связи с чем приходится лихорадочно искать 1-3 тысячи для оплаты квартиры.

скайпа- annalysova

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 23:35 

Цитата:
приходится лихорадочно искать 1-3 тысячи для оплаты квартиры.

Тебе, Аня, нужно не кредитную карту искать, а сесть с блокнотом и подсчитать свои расходы по разным статьям. И на чем-то урезать. Глядишь, и в ларчике окажутся нужные деньги в нужное время.

СообщениеДобавлено: Пт 13 янв, 2012 23:52 

Dikkens писал(а):
Цитата:
приходится лихорадочно искать 1-3 тысячи для оплаты квартиры.

Тебе, Аня, нужно не кредитную карту искать, а сесть с блокнотом и подсчитать свои расходы по разным статьям. И на чем-то урезать. Глядишь, и в ларчике окажутся нужные деньги в нужное время.

эт я в курсе. но противу соблазнов интернет-магазинов с велосипедными железками и тряпочками и встречами с друзьями удержаца не могу каждый раз. так бы не то что минус - плюс давно бы уже был на пару сотен тыщ точно)

п.-с. тем более что щас скидки :P

скайпа- annalysova

СообщениеДобавлено: Сб 14 янв, 2012 8:24 

У меня универсальная от банка Связной, без кредитной линии (ни разу не связывался с кредитами и не собираюсь пока). Русскому стандарту просто не доверяю, Сбербанк - это вообще сатанинское детище (как и Почта России), поэтому Связной меня устраивает. Исключительно для того, чтобы хранить свои деньги и расплачиваться ими же.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]