Текущее время: Вс 24 ноя, 2024 7:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 19:46 

А я как раз за спортивную составляющую. Точность карт- безусловно. И категорически нет - навигатору.
А вообще, интересно бы катнуть марафон-заданку километров на 100. С малым количеством КП. В заданном направлении. И чтобы рельеф был как можно более пересечённым.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 19:55 
numero uno

Поддерживаю мнение Тактика.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 21:37 

я за! приедем!

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 22:44 

быть

мне поучаствовать где-то получится :)

а делить надо будет не даты проведения а полигоны. вот у меня с этим на будущий год большие проблемы

СообщениеДобавлено: Чт 03 ноя, 2011 0:26 

Хотелось бы выступить связкой МЖ насколько это возможно? Ещё бы с другими мероприятиями не пересекалось, а летом у нас их много....

СообщениеДобавлено: Чт 03 ноя, 2011 20:33 

Спасибо за поддержку!
Хочу ответить на некоторые вопросы. Рогейн не является видом спорта и не входит во всероссийскую классификацию видов спорта России, а значит по своей сути проводится не для спортсменов. Ну и цели соревнований отличаются от спортивных (см выше).
Соревнования мной задумывались как своего рода фестиваль двух "несовместимых видов" рогейн пешком и рогейн на вело. При планировании дистанции это обстоятельство должно учитываться и нужно сделать так чтобы и пешком было интересно и на вело тоже. Это сделать очень трудно, если даже сказать невозможно. Так для пешеходов нужно КП ставить на расстоянии 300-800м. Для вело нужно минимум 500м, нужны гоночные варианты. Для пешеходов можно КП поставить на любой объект на карте, в тоже время для вело лучше на дороге, тропинке. Тут можно еще перечислять отличия, а их много. Но все возможно если хорошо подумать.
Так постановка дистанции очень зависит от самой карты и ее масштаба. Скажем поместить на А3 (больше не надо!) в масштабе рогейна 1:25-30000 можно не более 10х10км полигона (а лучше еще меньше и качественней). Вот из этого надо исходить. Поэтому дистанцию для вело просто нельзя сделать очень большой. Тут КВ примерно должно быть 4-6 ч.
Но можно конечно и "накрутить" КВ. Существуют варианты. Допустим нужно КВ 12 ч.
При использовании эл отметки можно катать 2 круга со сменой карт. Скажем получил карту с 20 КП и поехал КВ 6 ч. Приехал на финиш сдал карту, получил такую же с другими КП и снова КВ 6ч. Электроника позволяет контролировать порядок прохождения, повторы взятия КП - ну все такое. Также можно сделать отдельные отрезки (по рельефу) в заданном направлении или даже целый круг! Тут масса вариантов. Поэтому каждый старт можно сделать "необычным" и не похожий на предыдущий.
Я упоминал о "официальном статусе" соревнований. К сожалению такой статус очень желателен и даже необходим (по крайней мере для категории народный). В категории народный планируется участие команд различных детских спортивных и образовательных учреждений. Им как правило для участия нужно официальное приглашение подписанное "ну очень большим начальником" от спорта или лучше от образования. Это я постараюсь как нибудь сделать. Неплохо бы придумать название которое бы указывало на такой статус. Например, городские соревнования по рогейну ".......Тут само название". Кратко к сожалению нельзя. Вид это новый не все понимают что это такое: ни чиновники, ни тренера-педагоги, ни любители. Название в скобках может каждый предложить!
Итоги такие. Соревнования должны отличаться от существующих своей программой и задачами по поиску КП. Соревнования должны проходить в ограниченном районе - не более 10х10км. Масштаб карты 1:25-30000. Набрана в ОКАДЕ с максимальной корректировкой полигона. КВ для пешком и вело сначала большим не будет не более 4-6 ч. Возможно (и желательно) использовать эл. отметку, но при условии достаточного кол-ва участников. Соревнования носят "народный" характер и больше предназначены для любителей (не подготовленных участников). Но есть также группа спорт. Название должно указывать на вид соревнований и кратко его пояснять.

СообщениеДобавлено: Чт 03 ноя, 2011 21:08 
крокодиловод

gsv писал(а):
Соревнования мной задумывались как своего рода фестиваль двух "несовместимых видов" рогейн пешком и рогейн на вело.
Хмм... а мне показалось, что Домбровскому это вполне успешно удается. Рекомендую в качестве образца ;) Буду безумно рад, если еще и в Казани появится такое мероприятие

СообщениеДобавлено: Сб 05 ноя, 2011 21:29 

Такой рогейн как в Нижнем конечно реально организовать и в Казани - для этого есть все технические и организационные возможности. Правда и серьезные усилия организаторам для этого тоже нужно будет приложить. Поэтому я думаю сначала нужно провести предварительный "неформальный" малый рогейн, чтобы определить степень заинтересованности среди велолюбителей в данном формате гонок. Затем провести неформальное обсуждение по результатам старта. Но и далее решить о степени необходимости для вело сообщества организации полноценных соревнований. Может статься что эта идея так и умрет оказавшись никому не нужной. Я думаю такой старт возможно будет летом (может июль) если буду жив, в коротком формате - 4 ч. В районе Зеленого бора - мне так удобней (правда для велоучастников далековато, но с учетом хода туда и обратно придется накатать 8-10ч). Хорошая карта масштаба 1: 20000 там у меня готова на 2/3. Есть где полазить пешком и погонять на вело. Сроки проведения обсудим на форуме. Следите за новостями.

СообщениеДобавлено: Сб 05 ноя, 2011 22:00 
numero uno

Да, да, я заинтересованный велолюбитель в случае точной карты, а не этого напускного приключенчества как на кба :crazy:

СообщениеДобавлено: Сб 05 ноя, 2011 22:44 

Мы здесь не обсуждаем КБА. КБА имеет свой особенный формат, своих поклонников, занимает свою нишу и уже доказал свою нужность. Вопрос другой - нужен ли предлагаемый формат. Во многих городах России рогейн именно так и проводиться и ничего тут я своего не придумал! Казань в этом плане пока отстает....

СообщениеДобавлено: Вс 06 ноя, 2011 0:40 

Рогейну быть! Плюсадинюсь участником, а равно готов помочь с составлением карт, разработкой и постановкой дистанции.

СообщениеДобавлено: Вс 06 ноя, 2011 1:50 
numero uno

Рогейн гораздо более спортивен, чем всякие приключенческие псевдосоревнования потому что "элемент шары" сведен к минимуму, а основные навыки участников: умение быстро ездить и управляться с картой/компасом наоборот востребованы.

СообщениеДобавлено: Вс 06 ноя, 2011 12:23 

Конечно совершенно очевидно, что в случае более подробной карты нужно чаще смотреть на карту и компас и как следствие быстрей крутить педали. А также меньше заниматься поиском КП.
Насчет "шары" - это интересный момент, имеющий свою философия и свой подход. Вот например как проводят соревнования ориентировщики с элементами "шары". 30 окт прошли подобные шоу-соревнования в районе ст. Займище. На дистанции в 6 км нужно было найти 7КП бегом. Место нахождение КП указано приблизительно (дан радиус 200м - в любом месте может стоять КП). Легенды нет. Придя в район КП кому больше повезет тот его и найдет. По итогам старта такой сильный ориентировщик как Виктор оказался только на 14 месте. Даже я был выше, хотя заметно медленнее передвигался по дистанции, просто мне больше повезло!
Существует и другой вариант подобных шоу-стартов. КП указано точно (есть легенда), но сам радиус вокруг КП - это белое пятно, привязок нет. Придя в район КП нужно искать объект указанный в легенде.
Объединяет эти старты, то что организаторы намеренно ухудшили карту - понизили ее информативность, а также заранее определили тактику поиска КП - "на шару" с заданными условиями и подробно разъяснили ее участникам.
В итоге выигрывает не тот кто сильней и лучше ориентируется а кому больше благоволит "шара".

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2011 15:19 

Велорогейн конечно интересен, но не в том случае если КП прям на дороге стоят. Хоть какой-то интерес должен быть в их поиске. В чистом виде ориентирование малоинтересно. Моё мнение: Надо внести какую-то усложнялку или элементы КБА :crazy:

СообщениеДобавлено: Пн 07 ноя, 2011 15:47 
numero uno

Эээ, причем тут около дороги-то? Рогейн - как это ваше кба, только КП отмечены точно на подробной карте и навигаторы запрещены.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]