Текущее время: Вс 24 ноя, 2024 7:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 0:04 

Данные размышления адресуются в первую очередь всем кто заинтересован в развитии рогейна в г.Казани.
В настоящий момент в спортивной жизни г.Казани отсутствует такой интересный и активно развивающийся вид соревнований как рогейн. Конечно соревнования проводятся для отдельных категорий любителей вело спорта, но их сами организаторы не считают соревнованиями и всячески открещиваются от этого определения. Поэтому организовать соревнования (именно соревнования!!!) имеющие официальный статус (или без него сначала) было бы полезно для вовлечения населения (всех категорий!) в регулярные занятия спортом в условиях природной среды, а также пропаганды здорового образа жизни (через средства СМИ например раз уж это официальное мероприятие).
Для начала данные соревнования могли бы проходить как «Чемпионат г.Казани по рогейну» раз в год. Речь идет об укороченном варианте рогейна. И рассчитан он должен быть (в первую очередь дистанции, категории участников) на существующий потенциальный актив не равнодушных к таким мероприятиям. В дальнейшем можно расширить соревнования (проводить в виде этапов, повысить статус и т.д.) или изменить условия проведения. Собственно этот вопрос сейчас не принципиальный.
Отличительные особенности данных соревнований в следующем.
Во-первых самим статусом - «это соревнования!». Организаторы должны полностью нести ответственность за свои решения и ошибки как по порядку организации соревнований так и по качеству карты и дистанции. А также признавать свои ошибки и недоработки когда это всем очевидно! И это пойдет им только на пользу и укрепления авторитета. Собственно соревнований без ошибок не бывает. Вопрос только к чему они могут привести. Так, например постановка неправильного КП ведет к ухудшению результата отдельных участников и их справедливого гнева! Во времена своей молодости мне довелось несколько раз поставить КП не правильно (отклонил точку примерно на 50м). И это даже не моя вина – просто карта была бестолковая. Но все равно за это меня долго «пинали ногами» и я считаю они имеют на это право! Хотя не все они понимали что такое быть организатором соревнований и как трудно что-то «родить» чтобы всем угодить! Участники в свою очередь должны полностью выполнять все требования организаторов в установленные сроки и нести ответственность (в том числе и материальную) за их не соблюдение! Вот тогда будет мир и взаимопонимание!
Во-вторых. Картой соревнований. Проведя анализ карт 2010-2011 различных качественных соревнований по рогейну (Чемпионат мира, России, Москвы, Питера) я сделал следующие выводы. Все карты максимально точно отражают реальную ситуацию (по мнению участников). Все карты набраны почти полностью в ОКАДЕ в масштабе 1:25-50000. Варианты движения участников разнообразны и максимально продуманы. Подходы к КП подробно отражены (есть несколько вариантов). Сразу видно нач дистанции сам все прошел и нарисовал а не только зашел и поставил КП с одной стороны! Кроме того полностью исключена неопределенность в постановке КП (подробные легенды). Вот к этому надо стремиться!
За последние 20 лет у меня накопилась большая база различных спортивных карт пригорода г.Казани (как в ОСАДЕ (сам рисовал) так и просто в виде бумаги). Для соревнований по спорт ориентированию они не годятся, так как не отражают ту точность какая необходима. А для рогейна вполне подходят с учетом правок и корректировок. По этой базе вполне можно провести ряд хороших стартов в масштабе рогейна.
В-третьих. Классом участников и составом команд.
Тут изобретать нет смысла. По примеру других рогейнов можно сделать 2 класса: народный (только пешком) и спорт (вело и спорт). Дистанция «по выбору». Класс народный самый важный с моей точки зрения. В классе народный допускаются команды в составе минимально 2х человек. Дистанция максимально короткая – 3 ч. Возраст участников – не младше 12 лет. Команду должен возглавлять участник не младше 18 лет.Тут должно быть наибольшее количество участников. Организаторам необходимо провести большую работу по привлечению таких команд. Потенциал большой. В городе много различных детских спортивных организаций в том числе и по туризму. Кроме того большое количество студентов. Во многих работают активисты спорт ориетир, туризма, вело. Я многих знаю. Данная категория участников в основном ориентироваться может только группой и только пешком. Вот для них и нужна точная карта. Отсутствие точной карты исключает введение данного класса.
В категории спорт – все остальные (кто захотел более длинную дистанцию). Если есть участники можно разделить зачеты на М и Ж. Состав команды 2 чел и меньше. КВ для начала не более 4-6 ч.
В-четвертых. Системой отметки КП. Имеется возможность использовать электронную систему отметки sportident (есть у ФСО РТ). Преимущества: участникам не нужно что-то писать и делать фото. Процесс отметки простой. Результат сразу же через 1 мин по окончании финиша. Исключены ошибки судейства. Но использовать данную систему возможно только в том случае если участников не менее 100 чел. И не менее 20 команд. Можно это заложить в условия.
В-пятых. Организаторы должны максимально нивелировать преимущества использования GPS. Это возможно на мой взгляд следующим образом. 1) Максимально правильно отразить все возможные варианты движения до КП. 2) Внести небольшие искажения в карту (тут ничего делать не надо – они и так есть почти на всех спорт картах – рисуют все же люди!) до 50-100м. В этом случае все равно придется привязываться по карте и легенде.
Сроки проведения – предположительно первая неделя сентября следующего года. Можно подумать о августе, но тогда категория народный не соберется.

Свои предложения высказал представителям спорт команд орентирования Наб Челнов, Зеленодольска, Чебоксар. Интерес есть! Так что география участников может расшириться!

4 ноября делаю пробный «удар». Провожу мини, мини, мини …рогейн в городских условиях. Уже 100 чел (потенциальных участников большого рогейна) пробежали данную дистанцию, остались только участники на вело. Приходите, больше соревнований в этом году не будет!

Прошу всем высказать свои пожелания (в первую очередь тех, кто что-нибудь, когда либо проводил самостоятельно). Ответ начинать со слов «Быть!» или «Не быть!» рогейну. Ну и далее обосновывать.
Пишите, у каждого есть шанс внести свою лепту в развитии данного вида или наоборот! Повторяю судьба данных соревнований может быть решена даже в рамках данного форума.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 7:38 
крокодиловод

по срокам проведения: в сентябре следующего года, видимо 22 -го или 29-го будет ЧеБО. Не хотелось бы накладок. Вообще интересно, команды 2-3 из Чебоксар/Новочебоксарска на спорт формат может подъехать

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 10:23 
огуречно-баклажанная субстанция

"Быть!"
плюс придумать самохарактеризующее название на манер КБА, АДС О., ЧеБо, а не сухое "Чемпионат г.Казани по рогейну" ну или в довесок к нему.
Вопщем примерно может получиться так, что у нас будет:
- Рогейн, как чисто спортивное (тру-карты, эффект гонки, быстрые отметки кп, всё чики-пуки),
- и АДС Опен перейдёт в более огребательную кба`шную категорию.

Другое дело хватит ли места в наших краях двум вело-гонкам, на один год может ещё и хватит.

Ну и лично я против специального "внесения небольших искажений в карту (тут ничего делать не надо – они и так есть почти на всех спорт картах – рисуют все же люди!) до 50-100м. " т.к. никакого практического смысла в этом нет.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 11:15 

gsv писал(а):
Внести небольшие искажения в карту (тут ничего делать не надо – они и так есть почти на всех спорт картах – рисуют все же люди!) до 50-100м.

При наличии точных карт навигаторы не дадут решающего преимущества, так как все решает выбор варианта.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 11:53 

Накладок с АДС быть не должно. Договоримся и сроки сделаем разные. С ЧБО тоже. Категории тоже - тут больше будут участников пешком. Карта тоже другая: масштаб другой и нарисована в других знаках. Соревнования больше будут иметь спортивную составляющую. Дистанции укороченные.
По названию. Жду предложений! Я считаю обязательно должно присутствовать слово "рогейн" и в названии как-то нужно отразить что это городское мероприятие. И будет постоянно проходить в районе Казани.
И еще. Категорию "пешком" я без сомнения соберу. Но вело общественность должна поддержать начинание. Хотя бы в виде участия, так как без минимального количества вело участников (хотя бы 15-20 чел) я соревнования проводить не считаю целесообразным.
Соревнования планируются как еще один старт для велолюбителей. Для категории бегом-пешком и так много всяких мероприятий и еще один им погоды не сделает.
В конце концов все это большой плюс для вело любителей. Появляются новые старты, новые организаторы. Если это им нужно то прошу высказываться.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 12:14 
Человек с гравицапой

Быть.

+1 к ventblancу, единственное что хочется чтобы был вариант дистанции подлиннее, часов эдак на 12.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 12:22 

Цитата:
это городское мероприятие.

Цитата:
регулярные занятия спортом в условиях природной среды

подразумевается, что мероприятия будут проходить в близ лежащих лесопарках? типа лебяжьего и т.д.?

если так, то быть

на кба напарник интересовался, есть ли в наших краях, что-нибудь подобное(близкое к тому что описано в первом посте), навскидку вспомнил только АДС и соревнования по спортивному ориентированию.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 12:41 
огуречно-баклажанная субстанция

Snaryad2 писал(а):
часов эдак на 12.

ну ты уж не фантазируй :) 12часов это для вело полигон ещё поискать...
я так думаю будут делать для пешеходников, с расстоянием между КП 300-1000метров, ну и если повезёт, то можно на периферии сделать удалённые КП чтоб вело как то себя проявило.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 12:54 

Больше соревнований, хороших и разных!

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 12:54 
Человек с гравицапой

Ну полигон-то размером 20х30км найти можно, а вот совмещение велодистанции на 12ч с пешеходной на 4-6ч - это уже сложнее

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 13:01 

Думаю, такие соревнования запросто соберут желающих велосипедистов больше 20 человек. Я лично - ЗА, считаю идею интересной. Одна из причин - короткая дистанция, т.е. бОльшая доступность.

тел. 927-032-21-17 - КАЗАНСКИЙ)
903-383-40-70 (саратовский)
скайпа- annalysova

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 13:33 

ну раз столько кивков в сторону КБА, то отвечу: если у вас есть силы, возможности, средства и свободное время, то проводите. При условии, что рогейн не является официальным видом спорта, то говорить об "официальных соревнованиях" просто невозможно. Или в Положении это будет спортивное ориентирование?

В этом году я был на Чемпионате РФ по рогейну бегом, где карта была просто потрясающей точности. На мой вопрос "Сколько это заняло повремени?", мне ответили "Год". Год! Не месяц, не два, даже не 6 месяцев, а год! Это означает, что отрисовка карт даже для самых простых соревнований должна занимать от 1 месяца и более!
В 2012 году мне предложили провести Чемпионат РФ по велосипедному рогейну, но я отказался, т.к. у меня нет времени на подготовку карт.

А КБА всегда будет таким же: карты генштаб, вагон параллельных ситуаций и аццкий полигон, это память об Артёме Бикушеве.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 16:56 

Насчет карт то я сказал что есть уже готовые наработки (в нужном масштабе). Надо только это все систематизировать и подготовить. Кропотливая работа, требующая времени и навыков. Но если вело любители готовы подержать, то я возьмусь и потрачу нужно кол-во времени. И карта будет!
Насчет названия все же прошу предлагать варианты.

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 17:33 

Быть. :mrgreen:

СообщениеДобавлено: Ср 02 ноя, 2011 17:50 
дзен райдер

а для кого вообще этот чемпионат?
для спортсменов?
так их здесь на негонках по пальцам пересчитать
наскоько знаю к спорту народ здесь относится довольно прохладно (к.о. см. название форума, см. тему, см. др. оклоспортивные темы)
а любовь к КБА тем и обоснована, что неформальна и вне форматов

и пользуясь случаем хочу пожелать оргам КБА не боятся экспериментировать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]