Текущее время: Вс 24 ноя, 2024 6:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт 29 сен, 2011 7:00 

ПОЛОЖЕНИЕ
Приключенческой велогонки
ADS open
23 октября 2011 г., г. Казань – 3 этап

1. Общие положения
1.1. Приключенческая велогонка — вид спорта, в котором участники при помощи топографической карты должны найти контрольные пункты (КП), расположенные на местности, преодолевая разнообразные естественные препятствия, используя велосипед как вид передвижения.

2. Цели и задачи
Соревнования проводятся с целью популяризации велосипедных приключенческих гонок в регионе, выявления наиболее подготовленных спортсменов.

3. Время и место проведения, программа соревнований:
Приключенческая гонка ADS open проводится 23 октября 2011 года на территории пригородов восточной части г Казани.
Старт и финиш находятся в районе по адресу: г. Казань ул. Солидарности д.30

ПРОГРАММА ГОНКИ
23 октября, воскресенье
8:30 - Регистрация участников.
9:30 - Конец регистрации участников.

9:30 - Брифинг, разъяснение вопросов по гонке.
10:00 - Старт первого участника.
16:00 - Закрытие финиша гонки.
16:30 - Церемония закрытия Гонки и награждение.

4. Оргкомитет гонки
Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет:
Активисты велосипедного общества сайта о велопутешествиях – Negonki.ru

5. Участники гонки
К участию допускаются спортсмены, достигшие 16 лет, не имеющие медицинских противопоказаний. Всю ответственность за свою безопасность участник несет сам, что автоматически подтверждается заявкой на Гонку. На дистанции обязательно соблюдение ПДД!

5.1. Требования к участникам:
• Каждый участник должен внимательно ознакомиться с настоящими Правилами.
• Каждый участник должен иметь хорошую физическую подготовку, достаточную для активного передвижения на протяжении 5 часов.
• Полностью осознавать риски, связанные с участием в Гонке.
• Участник, или вся команда, сошедшая с дистанции, должна в возможно более короткий срок связаться с организаторами.
• Участник передвигается по дистанции либо пешком, либо на велосипеде, использование любого другого вида транспорта запрещается.
• Участие в Гонке подразумевает полное и безоговорочное принятие Правил Гонки.
Регистрация подтверждает следующее: участники знают о состоянии собственного физического здоровья и знают пределы индивидуальных нагрузок, а также владеют всеми необходимыми техническими навыками и средствами для преодоления дистанции.
• Участники освобождают организаторов от любой материальной, гражданской или уголовной ответственности в случае телесного повреждения или материального ущерба, понесенного ими в течение Гонки.
В случае критических ситуаций, участники должны помогать друг другу вне зависимости от текущего результата. Правилами Гонки человеческая взаимопомощь ценится выше спортивного результата.

6. Формат гонки
6.1.Итоги соревнований подводятся по двум зачетам: «Ориент» и «Вело». В категорию «Ориент» регистрируются участники, имеющие большой опыт в подобных соревнованиях либо разряды по спортивному ориентированию. В категории «Ориент» запрещается пользоваться навигационными GPS/ Глонасс приборами. Все остальные участники регистрируются в категорию «Вело». Дистанции для обоих групп абсолютно одинаковые.
Состав команд — 1-2 человека (зачет будет проводиться в общей группе). Разрешаются смешанные команды. Для представительниц прекрасного пола предусмотрены бонусы при подсчете результатов (описаны в п.11.2).
Старт участников раздельный с интервалом 2 минуты.

6.2.Контрольное время = 5 часов;
Дистанция – по выбору, то есть участник сам выбирает очередность сбора и количество контрольных пунктов. За каждый контрольный пункт участнику начисляются баллы. Стоимость КП варьируется от 3 до 10 баллов в зависимости от сложности и удаленности. Примерная протяженность дистанции (при условии сбора всех контрольных пунктов) – 65 км; Количество контрольных пунктов на полигоне – 26.

6.3 Границы полигона:
С севера – Сибирский тракт;
С востока – окружная трасса М-7;
С запада – г. Казань;
С юга – п. Самосырово.

7. Контрольные пункты
7.1. КП на дистанции представляет собой файл А4. КП расположены на однозначно определяемых ориентирах, на любой высоте и хорошо различимы с расстояния от 1–2 метров. Отметка на КП происходит записью кода фломастером, находящемся на КП, в карточку участника.
7.2. При регистрации участнику выдается карта (формат А3), контрольная карточка и легенды КП.
7.3. Каждый КП имеет свою «стоимость» в баллах, которая зависит от предполагаемой сложности (физической и тактической) его нахождения.
7.4. При отсутствии/повреждении КП необходимо сделать фото найденного объекта и/или снять координаты данного места. Если хотя бы один из участников Гонки взял КП после, то фото- и GPS- доказательства не принимаются!

8. Контрольная карточка
8.1. Контрольная карточка (паспорт участника) — документ, с помощью которого контролируется посещение КП каждым участником, который должен отмечать на своей карточке четко и в соответствующей клетке каждое КП, используя предоставленные средства отметки (цветной фломастер).
8.2. Если участник отметился неправильно, он может исправить нечеткую или ошибочную отметку в резервной клетке «R».
8.3. Если на контрольной карточке отсутствует правильная отметка какого-либо КП, или они не определяется однозначно, результат участника на данном КП может быть аннулирован.
8.4. За сохранность контрольной карточки ответственность несет участник.
8.5. Если контрольная карточка утеряна, не читабельна, то участник может быть снят с Гонки.

9. Снаряжение
9.1. Обязательное снаряжение для каждого участника:
Велосипед, личная аптечка (перевязочные средства), заряженный сотовый телефон, часы, запасная камера.
9.2. Рекомендуемое снаряжение участникам:
Шлем (каска), задний маячок, рем. набор для велосипеда, необходимое кол-во питья и еды, GPS, фото/видео аппаратура, компас, снаряжение для организации отдыха.

10. Заявки на участие
Регистрация на гонку осуществляется в он-лайн формате на сайте http://negonki.ru на форуме в соответствующей теме, на сайте в группе http://vkontakte.ru/ads_open, либо на электронный почтовый ящик ads147@yandex.ru тема сообщения: «заявка ADS open 3 этап». Официальная регистрация открыта до 20 октября 2011 года.
Предварительная заявка должна содержать как минимум следующие сведения о каждом участнике:
- фамилия, имя;
- категория: «Ориент» или «Вело»
- возраст;
- город;
- контактный телефон;
Оплата взносов - 23 октября при окончательной регистрации участников в базовом лагере гонки. Стартовый взнос за участие в соревнованиях устанавливается в размере 100р. при предварительно заявке и 200р при заявке после 20 октября или на месте соревнований. Для двоек стартовый взнос составляет 200 рублей.

11. Определение победителей
11.1. Победитель в каждой из категорий будет определён по максимальной сумме баллов, набранных на дистанции, за вычетом штрафных баллов, полученных при превышении контрольного времени (далее – КВ). При одинаковой сумме баллов победитель определяется по наименьшему времени прохождения дистанции. Время прохождения отсекается по сдаче контрольной карточки участником судье финиша.
11.2. Участники, превысившие КВ менее чем на 30 мин, наказываются штрафными баллами (1 мин. — 1 балл), которые вычитаются из их результата.
Участники, превысившие КВ более чем на 30 мин. не участвуют в подведении итогов, и указываются в итоговом протоколе с пометкой «сошел».
Для представительниц прекрасного пола при подсчете результатов существует бонусная система. Сумма набранных баллов у девушек увеличивается на 10%. Если же участница собрала все контрольные пункты, то, в этом случае, время прохождения дистанции будет сокращено на 10% от фактического.
11.1. Участник может быть снят с Гонки:
• за грубое нарушение правил соревнований (нарушение ПДД, использование любого механического транспорта, кроме велосипеда, а также помощь посторонних лиц). Данное правило не запрещает взаимопомощи участников соревнований, если таковая окажется необходимой;
• за небрежное и грубое отношении к природе (весь мусор необходимо уносить с собой до места утилизации);
• за нарушение спортивной этики (неоказание помощи пострадавшим либо препятствование другим участникам в достижении финиша — снятие КП и др.);
• за отсутствие обязательного снаряжения на старте и всей дистанции.

12. Протесты
12.1. О несогласии с предварительным результатом необходимо сделать письменное заявление (протест) Главному секретарю не позднее, чем через 30 минут после опубликования предварительного результата участника.
12.2. Протест пишется на имя Главного судьи с указанием пунктов настоящих Положения и Правил, которые протестующий считает нарушенными, и подается Главному секретарю. Главный секретарь должен проставить на протесте время его подачи и немедленно ознакомить с ним Главного судью, одновременно предоставив материалы необходимые для разбора протеста.
12.3. Протест должен быть рассмотрен в течение часа с момента его подачи. Если требуется более длительное рассмотрение по фактам, изложенным в протесте, то решение должно быть вынесено обязательно до утверждения результатов. Решение по протесту излагается в письменной форме.

13. Награждение.
Участники соревнований, занявшие первые 3 места в каждом из зачетов, награждаются памятными грамотами и ценными призами. Участники соревнований, занявшие места с 1 по 12 в приключенческой велогонке зарабатывают очки в общий зачет чемпионата согласно своей категории. Очки распределяются следующим образом:

1 место – 35 очков;
2 место – 30 очков;
3 место – 25 очков;
4 место – 20 очков;
5 место – 18 очков;
6 место – 15 очков;
7 место – 12 очков;
8 место – 10 очков;
9 место – 8 очков;
10 место – 5 очков;
11 место – 3 очков;
12 место – 1 очко

Данное положение является вызовом на соревнования.

Вложения:
протокол результатов 3 этап вело.pdf [40.25 КБ]
Скачиваний: 154
протокол результатов 3 этап ориент.pdf [36.9 КБ]
Скачиваний: 113

Последний раз редактировалось ads147 Вс 23 окт, 2011 22:15, всего редактировалось 7 раз(а).

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 15:16 

Конечно если спортивный принцип отставить (кто реально сильней на сегодня тот и выигрывает), то тогда и правила соревнований (формализм) не нужны! Каждый гуляет как хочет, а результат имеет вторичное значение.
Но не все приехали просто погулять. В основном идет борьба за результат. А иначе просто не интересно! И поэтому четкие и подробные правила имеют важное значение я думаю для всех! Чтобы не возникало спорных моментов.
А для категории ориент можно придумать какие нибудь условия, чтобы они были как все в одном протоколе, а не кастой "непобедимых". Удачи всем!

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 16:20 

Спортивный принцип есть.
Может будете еще выступать за то, чтобы детей 5ти лет пустить наравне со взрослыми, а раз уж не могут победить, это уж их проблемы. Важно выяснить то, кто на данный момент сильнее!
Просто кто-то, а именно ориентировщики занимаются ориентированием всерьез и давно, это здорово и внушает уважение, но есть и те, кто занимается этим просто ради фана, на выходных, вроде интересного времяприпривождения.
Проведем аналогию с КК-гонками. В серьезных соревнованиях есть деление на любителей и профи. Или вы тоже считаете, что это неправильно?

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 16:24 

А о чём спор-то? Какому-то уважаемому человеку призов не дали?

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 16:32 
numero uno

Не, по-моему не в ту степь ушла дискуссия. Вроде же никто не опровергает деление на про и вело. Скорее речь идет о фиксации в протоколе участников в составе команды. Например, команда Лоси.тут в составе Ильдара и Сергея или команда там... им. Алины. Т.е. вопрос кол-ва участников в команде не больше 2, можно меньше. Кто хочет в одиночку - пожалста, это их дело, если они уверены, что будут наравне со всеми остальными.

Последний раз редактировалось Alendos Ср 26 окт, 2011 16:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 16:52 

Благодарю всех за интересную дискуссию и ответы! Надеюсь организаторы учтут ее результаты в дальнейшем.
Итоги такие. Я считаю что каждый участник должен сам выбирать в какой категории участвовать (не на усмотрение гл. судьи, и несмотря ни на какой уровень подготовки) и в составе какой команды (один или вдвоем). Это правило кстати есть везде. А организаторы должны из этого исходить и стараться так формулировать правила, чтобы никто не имел преимущества !

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 17:32 

gsv писал(а):
Я считаю что каждый участник должен сам выбирать в какой категории участвовать (не на усмотрение гл. судьи, и несмотря ни на какой уровень подготовки)

Это правило может работать только при повышении категории - из категории Вело в Ориент. По-моему, это итак не возбраняется. Но не обратно. Иначе профики придут в категрию любителей и всех победят. Что просто не честно.

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 17:40 
Человек с гравицапой

Как вариант можно давать больше очков и/или более ценные призы за призовые места в категории Ориент. Ну и рекомендовать многократным победителям Вело переезжать туда.

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 17:59 

Тихая ночь писал(а):
Это не профессиональные соревнования, это скорее приключенческие игры, проходящие в теплой дружеской атмосфере.
вот тут соглашусь, из-за этого и приезжаю на адс по возможности регулярно

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 18:26 

По моему мнению, так выступление в двойках дает плюс только во время поиска в окрестностях КП. Это несомненно дает преимущество. Однако, не стоит забывать что группа едет со скоростью самого медленного участника. И если этот самый медленный всю трассу будет ехать на зубах за напарником, не особо отвлекаясь на ориентирование, то следующие соревнования думаю он пропустит.

Как уже было сказано, на практике чаще выигрывают одиночки. В этот раз получилось скорее исключение в "Вело". Я бы даже сказал, что если бы мы с Ильдаром выступали по-отдельности, то у каждого из нас результат был бы лучше.
В категории "Ориент", к примеру, я на вскидку не вспомню ни одной пары. И это не удивительно: когда не тратишь на сам поиск КП много времени, то важнее ехать в удобном для тебя темпе и никого не ждать.

Так что вопрос этот (для меня во всяком случае) не столь очевиден, и я рад что в ADS OPEN все организовано именно так, а не иначе.

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 18:39 
numero uno

Ааа, вы вона куда... Я-то просто про то, что плохо видно по протоколу, кто с кем участвовал. Вот я балда :idea:

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 22:25 

Я все пишу и жду, жду, жду что кто-то что нибудь предложит. Все кручу вокруг и около. Видимо не дождусь придется мне высказаться по существу.
Хочется сразу определиться кто такие это "профи" которых так боятся девушки что они все и всегда выиграют! Каждый из своего физического состояния может определить кто он такой на данный момент "профи" или "просто велосипедист". Если ты молодой и чувствуешь что сильно готов ты - "профи". Если ты ветеран и сегодня первый раз на вело, или чувствуешь себя не уверенно или всего пару раз ориентировался - ты "просто велосипедист". И для каждой из этих категорий должна быть своя дистанция соответствующая уровню их подготовки и состояния. Это везде так и на всех соревнованиях.
И поэтому применительно к АДС данный вопрос можно решить делением всех участников не на группы, а на дистанции. Т.е. каждый может выбрать свою дистанцию. В данном случае дистанция для всех одна - "по выбору", но КВ может быть разное! К примеру категория "вело" - это половина КВ "ориент". Тогда я думаю сразу протокол измениться в более равномерную форму. Не будет такого, что кого-то принудительно записали в "ориент" хотя он не готов, или со сломанной рукой (были и такие в этот раз). Каждый, уважая в первую очередь себя, должен будет ответить на вопрос "что я делаю в этой группе?" "И для чего участвую в гонке?" "Будет ли мне стыдно если выиграю в этой группе?". И все станет на свои места! Группа "ориент" я думаю сразу вырастет в 3 раза!
Некоторые подумают "ну наверно мало будет КВ для "вело"". Ну и что! На то она и группа новичков, чтобы условия были легче. И участников может даже прибавиться. Все же КВ 6 часов - это прилично даже для подготовленных.
И появляется поле для маневра для всех. Можно короткую пройти или длинную дистанцию! Как сегодня себя чувствую так и катаю!
Собственно велосипед я не изобрел, просто повторил правила других гонок.

СообщениеДобавлено: Ср 26 окт, 2011 23:50 

да уж много тут понаписали.

Первое что хочу отметить, что ads open создавались как соревнования - подготовка к кба. там выступают парами.

мои интересы представляла судя по высказываниям Тихая ночь на правах однофамилицы :)

итак по пунктам
1. зачет двоек и одиночек не будет делится пока не будет достаточно двоек. на результат это сильно не влияет, хотя становиться явно легче. двоек допускаю по трем причинам: наработка командных навыков перед большой гонкой, участник боится выступать в одиночку, скучно долго одному.

2. По поводу вело и ориент. Деление необходимо, иначе соревнования вымрут. негонщикам не интерсно когда первые 5-6 мест занимаю ориентировщики. Сергей, ты был заявлен в вело только по причине, того что мог выступать вместе с дочерью (о чем предупредил). Иначе не смотря на твою плохую физическую форму был бы заявлен в ориент. Оставлять право перемещать опытных ориентировщиков из вело в ориент считаю правильным, чтобы оставлять шансы обычным велосипедистам.

3. по поводу победителей в категории вело. Сергей Камов и Ильдар Камалутдинов со следующего года переходят в категорию ориент, хотя явно им будет там сложновато.

4. По поводу категории с уменьшенным кв. В принципе идея хорошая для привлечения совсем неопытных велосипедистов или ориентировщиков никогда не ездивших так долго. Но опять встает проблема разделения их на категории. Тут посмотрим что будет.

5. Формат сделан по выбору по многим причинам. У каждого свой маршрут, можно проехать сколько угодно кп, можно не найти что-нибудь и ехать дальше (идеально для новичков). А вообще для тех кто не выдерживает все 6-8 часов можно проехать 3 часа и быть довольным. Так происходит периодически.

andre писал(а):
Тихая ночь писал(а):
Это не профессиональные соревнования, это скорее приключенческие игры, проходящие в теплой дружеской атмосфере.

За эти слова большое спасибо. С этого и начиналось. И очень хорошо, что удается сохранить эту атмосферу.

СообщениеДобавлено: Чт 27 окт, 2011 10:00 

Андрей людей которых можно перевести в ориент намного больше чем 2 чел (победителей в вело). Я считаю участники занявшие первые 10 мест в вело уже по факту являются "профи" (см. результаты!), как бы они не говорили, что приехали просто покататься. Поэтому принудительно кого-то переводить, а кого-то не переводить нельзя (кто-то захочет, кто-то нет!).
Лучший выход из этого предоставить всем самим выбирать дистанцию (сложную или нет).
По поводу одиночек и двоек. Нужно внести в правила конкретные уточнения какой состав допускается на старт. По факту на этом этапе оказалось что соревнования командные (двойки), и что полных команд всего 2! Они и выиграли! Остальные команды не полные (одиночки), но это как бы их проблемы - они не сумели организоваться в двойки! Но это четко не прописано в правилах! Поэтому никто и не подумал собраться!
Должно быть уточнение например
1. Состав команды состоит из 2 х чел, допускаются не полные команды
или например
2. Соревнования личные, допускаются команды из 2х, 3х 4х чел (вне конкурса или другие условия)
Тогда все начнут заранее думать как лучше и удобней им.
И очки тоже надо определить как считать, если лично и в двойке. Лично давать больше потому что в команде намного легче ехать.

И еще я в заключение хотел добавить. Не надо принижать уровень соревнований! Данный старт является одним из лучших в регионе (в своем классе) по уровню подготовки (в первую технической). Последнюю дистанцию вообще ставил один из самых опытных ориентировщиков РТ (Иванов С.Н.)!
И не должен он является подготовкой к другим соревнованиям! Пускай лучше другие готовятся на своих стартах чтобы приехать к нам!

СообщениеДобавлено: Чт 03 ноя, 2011 23:31 

Андрей если у тебя затруднения с выбором района следующего АДС, то возьми старый! Сделай старт с другой стороны, КП другие и будет абсолютная новизна! Ну еще чего придумай! Приключения каждый все равно себе найдет!

СообщениеДобавлено: Пт 04 ноя, 2011 6:01 
крокодиловод

gsv писал(а):
Не надо принижать уровень соревнований! Данный старт является одним из лучших в регионе (в своем классе) по уровню подготовки (в первую технической). .......
И не должен он является подготовкой к другим соревнованиям! Пускай лучше другие готовятся на своих стартах чтобы приехать к нам!
+100500 Давно не рассматриваю АДС -опен как подготовку к чему бы то ни было.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]