Итак, начнем...
В этот раз я почему-то проспал дольше обычного, встал только в восемь. Быстренько собираюсь, завтракаю и выезжаю в сторону полигона. Утро прохладное и солнечное. Красота, только вот напрягает заболевшее еще вчера левое колено. Поэтому ехал я на полигон со скоростью не более 25км/ч с учетом спусков. На пересечении с Пионерской поздоровался с
Аксяноффым на оффтопике, потом еще один серый оффтопик с байком внутри багажного отделения пробибикал мне рядом с компрессорным заводом. На полигон заехал через березовую рощу, покатался с горок, немного поплутал в местных домах, но в итоге выбрался к озеру-бассейну. Однако там никого нет, похоже неправильно понял где место старта находится. Пока думал куда ехать дальше, подъехал
Крезя, который через лес и вывел меня к старту.
Около базы, которая находилась в ближайшей многоэтажке, уже стояли байки, участники раскатывались. Поздоровался, пошел внутрь регистрироваться. Там была очередь, поэтому пока начали с
Luchicом, который уже успел зарегистрироваться и получить стартовый комплект, продумывать стратегию нашего заезда. Решили предварительно объезжать полигон по часовой стрелке, поскольку показалось что дорогих КП там больше, а дачных участков и поселков меньше. На часах 9.30, брифинг с разъяснением как все брать, где лучше не ездить и чем лучше кидаться в нападающих собак. Еще полчаса планирования, забивание КП в Серегин КПК-навигатор, и выходим на улицу смотреть как стартуют остальные (у нас старт в 10.24). Сергей с
Kirillом, который решил просто покататься с нами, укатывают в магазин за продуктами. Минут через десять возвращаются, и тут выясняется что все забитые в навигатор точки мистическим образом исчезли. Но отступать некуда, проходим через проверяющего снаряжение
ADS146 и встаем на старт. Как всегда три-два-один и понеслась...
Забыв о боли в коленке влетаю в стартовую горку. Однако далее ездил в основном на первой звезде спереди (она у меня на 26 зубов, при желании на ней можно и до 30км/ч разгоняться). Выкатывамся на большую поляну-вырубку, после короткого обсуждения решаем брать КП 32. После поляны сворачиваем вправо и на втором пне находим его.
Следующий КП 33. Возвращаемся назад, находим заросшую кустами поляну. КП, как мне показалось, стоял не совсем там где он был на карте, однако Серега нашел его сразу.
КП 71. Сергей по навигатору выводит на красивую трейловую съезжалку, скатываемся в поселок (а именно, на насыпь непостроенной ЖД), а по ней еще по одному красивому спуску на ул. Шоссейная. Начинаем почти серпантинно лезть по асфальту в гору, на которой стоит КП (потом на финише говорили, что кто-то в эту гору лазил напролом
). В конце еще один подъемчик, в этот раз по грунту в сады. Сергей по навигатору провел мимо аллей к забору и далее по просеке в лесу прямо до самой воронки с КП. Вот что значит грамотное владение навигатором!
КП 44. Возвращаемся по просеке, выходим на соседнюю. По ней выкатываемся к гаражам, и далее мимо них к нужной грунтовке. Едем вниз, встречаем едущих навстречу участников, уже взявших КП. Видим холмик, бежим туда и на березе находим КП. На противоположной строне проходящего рядом оврага видим гуляющего
ventblancа.
КП 53. Шестьдесят второй КП решили не брать, т.к. получается крюк, возвращаемся на знакомую развилку у гаражей и потихоньку под лошадиное ржание лезем вверх. Добираемся до садов, сворачиваем налево. Покрытие мокрое и покрышкоприлипательное, однако все же не гряземес. У оврага снова встречаем
ventblanca, который быстро укатывает к следующему КП. Видим КП на огромном выкорчеванном пне, подходим к нему через горы пустых пластиковых бутылок и берем его.
КП 63. Едем дальше, у лесополосы видим впереди
ventblancа. Догоняем его у леска с КП, берем с ходу.
КП 65. Снова едем дальше.
ventblanc сворачивает к ближайшему оврагу.
Luchic говорит, что нам дальше (ему виднее, у него гуглоснимки в навигаторе) и выводит прямо к КП, которое оказалось всего в нескольких метрах от дороги.
КП 102. Выбираемся на трассу, по ней проезжаем мимо поселка Чебакса. Сергей в нужном месте сворачивает с трассы, катим мимо распаханного поля. Сергей зазевался и проехал мимо КП, догоняем его, возвращаемся немного назад. КП нашли и взяли сразу, однако засветили его положение подъезжающим
AltRunу и
Феанору.
КП 74. Едем вдоль леса, сворачиваем к Чебаксинскому озеру и скатываемся в овраг. Дальше по очень красивой, засыпанной опавшими желтыми листьями грунтовке выходим на берег озера.
AltRun и
Феанор нас догоняют и уходят вперед... или назад.. ну короче вдоль склона оврага. Понимаем, что КП с другой стороны, поэтому тащим байки через овраг и протекающий в нем ручей. Протащили нормально, если не считать моего черпания воды левой ногой. На другой стороне протаскивам байки по траве еще метров 50 и выходим на нужную грунтовку. Сзади видим вылезающих из оврага
AltRunа и
Феанора. Докатывам до нужного берега и на втором мысе находим КП, быстренько берем и его и так же быстро укатывам оттуда, чтобы не светить положение.
КП 64. За нами хвост, решаем его сбросить. Едем к точке на этой стороне оврага, которая ближе всего к КП, там резко уходим в кусты, бросаем байки в ямке, чтобы их не было видно с дороги, и идем брать КП через овраг пешком. Зарослей в этом овраге оказалось больше, чем в предыдущем, однако, тем не менее, протопался он довольно быстро. На другой стороне оврага, почти у самого КП нас догоняем
Victor, тоже пешком. Других пешеходов не видно, значит, хвост мы сбросили. Возвращаемся к байкам и катим дальше.
КП 82. Вскоре
Victor нас обгоняет, едем за ним, однако у лесополосы разделяемся: он едет по одной стороне, мы по другой. После поворота видим Виктора, отмечающегося у КП...
КП 91. По грунтовке выбираемся на строящуюся дорогу к озеру. Вопреки ожиданиям она оказалась очень даже ничего, никакого гряземеса. Добираемся до базы дальнобойщиков, там видим группу участников, разглядывающих карты. Около леска видим отмечающихся у КП.
КП 101. Решаем ехать туда. Едем к трассе, по пути спугнув лежащую на дороге собаку, которую я поначалу принял за мешок... Трафика на Мамадышском тракте нет, лихо катим вниз. Видели едущую в противоположную сторону
Тихую ночь. У поворота на Константиновку сверились с навигатором (в этот раз с моим, у Сереги что-то глюкнуло), нашли по нему нужный поворот, свернули в коттеджный поселок, повернули на Y-образном перекрестке налево. И вот тут-то нам и встретились собачки. По данной на старте инструкции пробовали швыряться в них голышами, однако это не очень помогло. В итоге метров сто ехали под аккомпанемент собачьего лая. На выезде из поселка увидели по курсу огромную трубу за лэпкой, поехали туда. Морально готовился к шоковой терапии от проезда там (меня часто токает при проезде под лэпами), однако в этот раз обошлось. КП оказалось рядом с развалинами какого-то техногенного объекта, рядом были ямы в подвальный этаж. Довольно интересное место. КП взяли без проблем.
КП 52. Немного поковырялись в навигаторах, чтобы найти местоположение этого КП среди пятен поселков, нашли и решили сделать небольшой крюк, чтобы выбраться к нему наверняка, без плутания. Возвращаемся на Y-образный перекресток, по пути встретив
andre и ту же самую стаю собак. После перекрестка начался слабый тягун, по которому залезли на самый верх и, свернув в нужном месте налево, выбрались к выезду из поселка. А там гряземес, топаем пешком. Грязь скоро заканчивается, по грунтовке подъезжаем к круглой выемке леса, где за матрасом находим КП.
КП 72. А дальше дорога мне знакомая, я тут катался весной по горкам. С криком "я знаю короткую дорогу", втапливаю, даже колено перестает ныть. Местами лужи со следами тарана их байкерами, однако в основном сухо. Добираемся до нужного поворота, встречаем там еще нескольких участников. Вместе прокатываемся вдоль леса еще метров 150, сворачиваем к опушке и списываем код с очередного КП.
КП 54. Это было наше самое быстрое взятие. Шустро возвращаемся на главную грунтовку и лихо катим вниз (не знаю как другие, но я катил лихо), но остановливаясь вкатываюсь в нужный лесок и останавливаю байк в метре от КП в воронке. Через минуту подкатывает Сергей, а еще через минуту Кирилл. От КП до КП 6 мин
Сверяем часы. Ага, времени мало, пора назад на базу. Снова длинный спуск с поворотами и мы на асфальте у Белянкино. Едем по ямам в сторону Дербышек, через 200м расколбас заканчивается, начинается асфальт. И тут моя коленка внезапно перестала болеть, обрадовался, перехожу на вторую звезду спереди и выхожу на крейсерскую скорость в 30км/ч
По пути успеваю набрать воды в роднике у храма и снова крутить по полной. Уже на ул.Мира, Сергей по телефону ругает за лосизм, однако вскоре подъезжает. Кирилл остается закупаться продуктами у ларька. Начинает накрапывать дождик, а мы по тотуарам добираемся до вроде бы нужного поворота и лезем в горку... И оказывамся в том месте, куда я приехал утром. Кривая финишная прямая по лесу, и мы заканчиваем наш заезд. Забегаем в здание, а там очередь на сдачу контрольных карточек. К счастью время в запасе у нас есть, сдаемся мы вовремя. А дальше было почти часовое общение в дружеской обстановке с поеданием печенек и торта, награждение и путь домой.
Итого мы с Сергеем первые в зачете "Вело", а еще Сергей первый в зачете "Вело" по итогам сезона (т.е. трех этапов). Отличный результат, я думаю.
Огромное спасибо
ADS147 за организацию отличных соревнований, спасибо остальным организаторам за помощь Андрею, спасибо
ADS146 за четко поставленную дистанцию (в стиле рогейна, КП в центре кружка), огромнейшее спасибо Сергею за отличную работу в команде и за доброску до дома на оффтопике, спасибо Кириллу за компанию и снабжение сникерсами, Алине спасибо за торт. Был очень рад всех видеть. С нетерпением жду сезона ADS open 2012.
С таким же нетерпением жду фотки с этого этапа