после некоторых отчетов некоторых Негонщиков тоже хочется понаписать, понаписать...
В общем, вот и мои заметки Счастливого Человека
:
Начну с того, что на кантрийнике я всего второе лето. Причем если в прошлом году я ездила медленно, то месяц назад появился вкус к быстрой езде (для меня это уже выше 20 км/ч). Стиль жизни же - сплошное сидение за компом, а на велике я езжу 2-3 раза в неделю - так что ни о какой подготовке к соревнованиям и речи быть не может.
Сюда решила прийти:
1) из-за Фарита Alb-Tys, как Человека, как Знакомого Человека, и как человека, способного увлечь Идеей;
2) чтоб увидеть соревнования воочию;
3) для кворума, п.ч. девушек и женщин вроде бы маловато бывает;
4) за компанию (для своей любимой подруги
)
5) а может даже и решиться попробовать свои силы
(ну, какие у меня силы, я уже знала, так что главная цель была - вернуться целой и невредимой, а не на скорой помощи
что тоже случается, когда человек не рассчитает свои возможности, а потом прямо на "поле" умирает от сердечного приступа. Примеры такие были, особенно касательно людей, которые год не занимаются, а потом сразу - по полной.
Вот чтобы и со мной такого не случилось, приходилось контролировать по возможности свое физ.состояние.
Тем более свежа в памяти недавняя "гонка" при +35С в Волжск из Марийки в составе группы, не успевающей на поезд, когда моя сердечно-сосудистая системе не выдержала, но, слава Богу, до отключки дело не дошло - я все же улиточно допилила своим ходом до вокзала, имея в лице Wazzup - личное сопровождение.
Так что в этот раз доводить себя до такого состояния я не собиралась ни за какие часы, минуты и секунды.
Второй фактор - почему я люблю велосипед и до сих пор не достигла какого-то совершенства или нужной физ.подготовки? -
поздно пришла в этот вид спорт.активности ("вид спорта" не пишу, п.ч. спорт с его колоссальными нагрузками делает немалое количество инвалидов, а мне хочется жить просто счастливым и здоровым человеком
и я выбираю физкультуру)
Велосипедом надо начинать заниматься в детстве или хотя бы с 12-14 лет, чтобы нарабатывать. А я на ХС села только в прошлом году. И через 3 года уже буду числиться в группе ветеранов
. Так что куда уж с нуля тягаться с теми, кто моложе меня на 15 и более лет.
Другое дело, если бы был опыт "такой" езды хотя бы лет 10 - . А так ...
В общем, сегодня я участвовала в соревнованиях на шару, и сделала свой даже не минимум, а максимум, и вернулась домой счастливым человеком - так что даже дождь, который вывел из строя мой телефон, не испортил мне настроения
Любимая фраза, повторяемая ведущим, что главное - пересилить себя и не сойти с дистанции, мне не подходила.
Для меня было героизмом вообще не забрать заявку на участие назад после того, как я ознакомилась с трассой. Если бы я прокатилась заранее, никакого участия я бы уже не принимала
я была бы просто помощником на трассе.
Так что топая к старту, я думала, что сейчас откажусь, ибо это слишком - слишком всё - и подъемы, и спуски, и всё... А лес между тем был прекрасен - воздух, как в санатории - даже не скажешь, что город - прямо рядом.
И возникла мысль - раз уж пришла, испытать, проеду ли я хоть 1 круг
и я проехала 2
Может и на третий бы пошла, но тот крутой трехэтапный спуск с черепом-предупреждением в начале, для меня явился стоп-сигналом.
Если в первый раз я проехала его на тормозах, то потом, наглядевшись на то, как другие пролетают подобные вещи, тоже решила последние этапы спуска не тормозить. И последствия этого - сумасшедше возросшая скорость моего "танка", ... последние метры полета, которые из-за малейшей ошибки могли привести к перевороту велосипеда и врезанию в тут же возникшую гору, мгновенно воскресили в памяти слова из одной из книг Кастанеды, (которые я прочитала, чтоб от меня наконец отстали с расспросами - читала я "его" или нет).
Так вот, там было написано что-то вроде этого: "Ваша смерть всегда рядом - прямо с момента рождения - и чтобы увидеть ее, вам надо всего лишь обернуться назад через левое плечо - она там - на расстоянии вытянутой руки." (Так что со смертью ходим, товарищи
и всегда есть выбор - к ней или еще продержаться немного).
Так что пролетев этот отрезок на скорости, наверно, 50 км/ч и влетев в гору, я решила, что хватит. Домой надо вернуться на своих двоих, причем в полном рассудке и здравой памяти.
Я ж еще и мама к тому же. А не просто ... тетя на 2 колесах.
Вот и все
. На этом меня переполнила радость, что все так здорово для меня завершилось
слегка эгоистически, если поглядеть со стороны, но зато весьма счастливо. Руки-ноги-голова целы, велик тоже, тьфу-тьфу, все переключатели и пр. работали, как часы. Про новый поп-лок я вспомнила на 50-й минуте только, правда
совсем даж забыла, что его здесь можно поиспытывать. Поиспытывала по-возможности, ...
и так, проехав в никого не убившем темпе час двенадцать (на велокомпе время стояло 13:12, а старт был в 12), и получив 3 в одном - ужас, и тренинг, и лесной воздух, я включила телефон и принялась делиться эмоциями с домашними. (Все ж какой кайф - стоять и ничего не делать, когда рядом проносятся другие люди, у которых совершенно своя цель, а ты как бы находишься в другом измерении. Причем можно снова перейти в их измерение, но ты выбираешь более комфортное и безопасное - ) ...
... да, время там летело по-разному.
Итого: огромный респект тем, кто свою любовь к этому виду спорта материализовал в это спортивное мероприятие и умножил эту любовь, ибо теперь она на всю жизнь останется в сердцах тех, кто принял участие в самой гонке, и тех, кто работал организатором, помощником, репортером и даже просто смотрел и дивился
!
А на будущее - хотелось бы пожелать, чтобы при проведении след.соревнований, говорящий в микрофон напомнил некоторым забывающим велосипедистам и ФОТОГРАФАМ о том, что выпитые бутылки надо не швырять в заросли, а держать при себе (класть в рюкзак), чтобы потом положить в мусорный пакет.
Сказала бы я, чихали некоторые на экологию. И в прошлом году, похоже, тоже, п.ч. под ногами в месте сбора были вросшие в грунт стеклянные и пластиковые бутылки.
В след.раз, в общем, можно было бы просто и конкретно решить этот легкий, но важный (для воспитания нашего неевропейского менталитета) вопрос путем помещения изначально нескольких огромных пакетов для мусора на видных местах. (В этот раз после завершения мероприятия у кого-то появился в руках мусорный пакет с агитацией за чистоту (но было уже поздно
). Понятно, что в процессе гонки умы великих заняты другим. Но мусорили-то в основном до гонки, когда все ели-пили, и после - те, кто уже откатал.
Окончание получилось приземленным, это уж так, по-женски, важные мелочи, так сказать.
Все равно впечатления грандиозные и на всю жизнь.
Хочется помогать в проведении след.соревов