Продолжение.
Выспались мы хорошо, хотя утром было немного прохладно. Встали примерно в полдесятого, начали готовить завтрак. Часов в десять приехал
Skiv, еще через полчаса Ксюха. В итоге позавтракав, выехали где-то в полдвенадцатого. Сначала проехались по веломагазинам, посетили их три штуки. После первого, расположенного относительно недалеко от веломастерской, сфотографировались со скульптурой велокурьера. У второго Ксюха прокалывается, пока клеились, приехал ВД. Третий магазин (Титан) находился чуть подалее, чтобы добраться до него пришлось немного полазить по горкам. Сам я заходил в первый и третий, последний очень понравился то ли из-за большого модельного ряда байков, были Кэнондэйлы и Джайант-подвесы, то ли из-за двухметровой фигуры Чужого, собранной частично из велокомпонентов. А после этого была обзорная экскурсия по городу в неспешном темпе. Проехались по высокой улице вдоль берега, любуясь панорамами Волги и местности за ней, подъехали к Кремлю. Пришло время для традиционной велозабавы для гостей - штурма горки "антисекс"

. Горка оказалось не очень длинной, но довольно-таки крутой, со
Stailer-ом вниз скатились очень лихо. Там же внизу встретили Сашу, которая приезжала в Казань во время прошлогоднего сентябрьского визита. Пришла пора лезть обратно. Туго-туго, на 1-1, но все же залезаем по дороге наверх. А
Skiv вообще залез обратно по ступенькам лестницы

Немного отдохнув, начали думать над дальнейшим маршрутом. И тут наши мнения разделились.
Kirill и
Armamail захотели маршрут попроще, а я и
Stailer - повеселее. В итоге решили что они поедут смотреть музей под открытым небом, а мы - на Малиновую гряду. Знали бы мы на что подписались...

Итак, решено, снова съезжаем вниз по "антисексу" и продолжаем нашу обзорную экскурсию по городу. Едем по набережной, в нашу компанию вливается еще один участник форума VeloNN (не запомнил ника

). На набережной устраиваем полный сеанс техобслуживания двум подросткам чуть ли не с правкой ободов, потом лезем в горку, проезжаем мимо монастыря (на этом мои фотографии заканчиваются), а дальше решаем попрощаться с Игорем (
babin-spec), у котрого в этот день было дежурство. Снова маршрут по городу с горками, горками и еще раз горками, вверх и вниз. В итоге приезжаем к месту его работы. В гражданской одежде Игорь выглядел совсем по-другому. Попрощались, поблагодарили за гостеприимство. Дальше решили заехать в ближайший Спортмастер. Он оказался в огромном торговом комплексе, большую часть которого занимал магазин OBI. Ждали отправившихся туда на шоппинг минут 20-30... В итоге времени на все осталось не так много, в темпе двинулись дальше. Второстепенными улочками, дворами и веселыми хаками через пустыри (на одном таком не заметил небольшую лестницу из пары ступенек и довольно криво съехал по ней...) добрались до лесопаркового массива.
По плану наш маршрут должен пройти через Щелчок - озеро №2 (а их там три). Это что-то типа нашего Глубокого или Голубого - популярное место отдыха горожан. И въезд на тропу к нему похож на наш въезд на дорогу через лес у Левченко. Въезжаем, и тут же начинает играть свою роль нижегородский рельеф. Первые минут десять вкручиваем вверх, а потом тропки пошли под уклон и понеслась... Не знаю как остальные, но мы со
Skivом и ВД неслись там не ниже сорока. Встречались небольшие подъемчики, которые мы просто пролетали на скорости и резкие повороты почти на 150 градусов. Это было просто супер! Вообще, как сказала Ксюха,в этом лесу проходят высокоуровневые соревнования по КК. Лихо вылетаем к озеру, ждем остальных. Похоже эти тропки им тоже понравились. Саня с Кириллом остаются на озере, а
Skiv вытаскивает нас с Сергеем дальше на Малиновую гряду. Набрали воды в роднике, дальше полезли в горку, выбрались на трассу.
Skiv заехал к себе домой неподалеку, а потом вывел нас на ул. Гагарина - одну из центральных магистралей. По ней въехали в жилой квартал и присоединились к группе байкеров, собравшихся на покатушку.
В группе были в основном люди на трейловых ХТ и подвесах, но были и на КК байках и на стритовых. Инструктаж, рекомендация опустить седла, и мы стартуем. Ехать оказалось совсем недалеко, въезжаем в лес и через 100м останавливаемся перед спуском в овраг. Люди начинают по очереди сигать вниз по тропке. Спуск оказался очень крутым, меня занесло и я грохнулся на бок, пока без последствий. Ждем съезда остальных, лезем по противоположному склону вверх, и вот следующий спуск. Это оказались два огромных колокола (крутая съезжалка вниз и тут же такой же крутой подъем), оба проехал, однако на подъеме из второго начал вкручивать, а надо было тормозить... В итоге улетел с байка второй раз, посадил пару ссадин и порвал шорты у колена, но вроде живой, байк целый. Наблюдаем еще несколько полетов на этом же месте, без последствий. Едем дальше, по грунтовке и бетонке съезжаем вниз, дальше тащим байки вверх по тропке. По пути встречаются дерты и шоры

Однако в этот раз наклон был не очень сильный, так что съехал я нормально, объехав все ямы. Дальше затяжной апхилл на самый верх по бетонке и вот мы рядом с очередным спуском, прямым и крутым, с дертом посередине. Дерт я объехал, а дальше съехал на тормозах, хотя и довольно экстремально ибо колесо сзади постоянно вело. На роторах потом наверное можно было яичницу жарить

. И вот пятый спуск - крутой и с поворотом вначале. Съезжать с него я побоялся, а Сергей совершил там тройной черезруль

, к счастью без последствий. Это оказались все спуски на сегодня. Выводы: скоростная резина не очень катит, надо что-то более зубастое и более широкое; седло опускать надо гораздо ниже; не надо бояться отпускать тормоза (не полностью, разумеется). На этом горки закончились, залились водой у родника, обработали мои ссадины, и потихоньку покатили в горку к выезду. Обнаруживаю что оставил фотоаппарат у родника, приходится возвращаться. А дальше был аццкий апхилл, кантрийная трасса в ПГ на велофесте по сравнению с ним - плоскач, многое становится понятно. Попрощались с ребятами, оставшимися там катать дальше, и вместе со
Skivом и Тимуром залезаем наверх и по трассе покатили к мастерской.
Саня с Кириллом и множеством знакомых и незнакомых велосипедистов уже там. Ужинаем, собираемся, и потихоньку выдвигаемся к вокзалу. В этот раз нас ведут через метромост. Он оказался абсолютно гладким и с постоянным уклоном вниз, летел там под 50, ехать быстрее уже не хватало каденса на максимальной передаче. Вмомент долетаем до вокзала, сразу же заходим вовнутрь, ждем пока
Armamail заберет электронный билет, потом добираемся до платформы и начинаем разбирать байки и паковаться. Подъезжают выехавшие чуть позже из мастерской нижегородцы, прощаемся, затаскиваем байки в поезд, потом снова выходим, снова прощаемся... Последние на этот день фотографии нас из окна, прощальные махания из окна и мы, подводя итоги визита и кушая ништяки, выдвигаемся к дому.
Итого... Все получилось действительно здорово. Нет, все было еще лучше! Нижегородцы действительно постарались на славу, визит получился великолепным. Почерпнул для себя много нового, познакомился с их городом, впечатления от всего очень хорошие. Ну а то, что я съежать с горок не очень умею... есть куда стремиться. Всем огромное спасибо еще раз!