Текущее время: Вт 04 мар, 2025 2:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 18:04 
numero uno

Наткнулся тут на статейку, рекомендую к прочтению.

Я думаю так:

В свое время решил опробовать контакты и проехал на них в боевых условиях часть велопробега (около 1000 км). Единственное преимущество я заметил при педалировании стоя в режиме танцовщицы. Получается действительно эффективно: одна нога с силой давит на педаль, другая тянет педаль на себя, а руки помогают этому наклоняя велосипед и ускоряя таким образом амплитуду. Вот эта самая тяга получается наиболее эффективной именно в стоячем положении, как в гору, так и на плоскости, если нужно резко набрать скорость. Резко набрать скорость - значит действительно резко, т.е. так, чтобы сбросить сидящего на колесе, например. Весьма эффективный трюк.

Теперь минусы, какие я вижу в контактах для себя при негоночном применении. Во-первых, конечно же, опасность травмы при падении (особенно при езде по городу!). Сам неоднократно видел такое с самыми разными последствиями: от ушибов, до перелома. Да и вообще, можно шлепнуться буквально на ровном месте, чем немало порадовать окружающих.

Затем: на топталках я имею возможность немного сдвигать ступню на педали во всех направлениях. Ведь не секрет, что любое на вид незначительное изменение положения позволяет разгрузить или же наоборот загрузить работой те или иные мышцы. Поэтому данный эффект позволяет в некотором роде распределять усилия при проезде длинных дистанций.

Ну и еще одно. Пожалуй, это тоже можно записать в минусы: отсутствие какого-либо положительного эффекта при педалировании в штатном режиме, т.е. сидя в обычном положении. Как на плоскости, так и в гору я не чувствую прибавки ни в скорости, ни в экономии энергии.

А каково ваше мнение?

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 19:02 

http://www.roadcycling.spb.ru/lib/training/circle.shtml почитай вот это( про медведей в цирке, это твое педалирование на данный момент)

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 19:06 
балда абалдуевская

1. статья глупая
2. польза от контактов есть и когда сидя крутишь и когда стоя пляшешь
3. есть контакты с определенным свободой фиксации - ногой пошевелить
4. не хочешь цокать шипами/хочешь цивильную обувь => туклипсы
5. туклипсы заметно менее эффективны, тянуть назад не дают, подтягивать тоже хуже

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 19:09 

практически всё что ты описал - дело привычки.

не могу, к сожалению, сравнить на своём опыте, которого нет и не предвидится - но правильно педалировать на контактах должно быть проще. неудобство - дело настройки и/или выбора недешёвых моделей.

ещё один очевидный плюс - езда по колбасе.

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 19:16 
Чейновед

Контакты развивают не только мышцы, работающие на разгиб, но и мышцы, работающие на сгиб. То есть дают прибавку в выносливости и скорости, но не сразу. То есть если ты проехал на них 100-200 км, то прибавки и правда не заметишь.

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 21:33 
numero uno

Я порядочно проехал на контактах, думаю достаточно для того, чтобы всесторонне и так и эдак их потестить. И тут не обязательно вчитываться в цветные диаграммы, достаточно представить себе, как оно должно быть, это круговое педалирование. У меня квадрицепсы хорошо развиты, тут и 3 года приседов со штангой, и деревянные игр... в смысле 4 года езды на тяжелом дешевом велике и потом продолжение катания...

Тут на схеме очень хорошо все нарисовано, но есть одно но. Здесь показана траектория движения одной ноги, но мы ведь не крутим одной ногой педали? И вот тут начинается самое занимательное: когда правая нога заходит в мертвую зону (2, III, 3, IV на схеме), левая как-раз находится в зоне максимального КПД. Так вот, тот кто более-менее серьезно ходил в тренажерку знает, что бицепсы бедра значительно слабее передних мышц, т.е. помощь их в педалировании не может быть значительной просто потому, что сила квадрицепса надавливающего на педаль, перекрывает силу бицепса, подтягивающего педаль.

При педалировании танцовщицей все несколько иначе: в дело подтягивания педали включается все бедро: и ягодичные, и поясничные, и икроножные, и куча других мышц - весь организм действует как пружина, работающая на сжатие. Фактически получается что-то грубо похожее на становую тягу, только наоборот.

В общем к чему это я, а к тому, что какие хитрые техники не используй, все решает грубая физическая сила. Хотите быстро и долго катать - марш поднимать штангу!

Да, небольшая мертвая зона все равно остается на 18.00 ровно, но в этом случае полезнее было бы использовать что-то такое:

Изображение
(и разумеется я собираюсь это опробовать)

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 21:42 
крокодиловод

хм... отзыв алендоса о контактах из серии: "забил 100 гвоздей микроскопом, ухватистость не понравилась, буду по старинке забивать обухом топора", что впрочем абсолютно не удивительно.

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 21:53 
numero uno

Вот скажешь тоже! Ну кто ж микроскопом гвозди-то забивает, а, волкодав? Им же нужно цемент размешивать! Ну как маленький, ей-богу :roll:

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 21:54 

Alendos писал(а):
т.е. помощь их в педалировании не может быть значительной просто потому, что сила квадрицепса надавливающего на педаль, перекрывает силу бицепса, подтягивающего педаль...

на практике, когда заколёбываюсь крутить (например, в подъём), и вспоминаю, как правильно это делать - еду на одном подтягивании почти - эффект более чем заметный. а если втопить - включается всё что можно. поэтому зачем теория, если мышцы работают...

контакты постоянно включают в работу подтягивалки - а значит тренируются они гораздо лучше и, тем самым, техника то растёт, при этом педалирование более плавное и распределение работы по мышцам идёт - считай + к выносливости. да, можно и на топталках подтягивать. но ведь если едется не тяжело - зачем это делать, а на контактах это само собой разумеющееся.

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 22:04 
numero uno

Так я и не говорю, что это все нафиг не нужно. Подтягивание - это хорошо, но погоды оно не делает. Все-таки тур-де-франс не зря, наверное, на контактах ездят :) Там ведь у них подъемы в десятки километров бывают!

С другой стороны Лэнс, поди, так накачался не велосипедом единым и техникой педалирования:

Изображение
(кстати, клевая статья)

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 22:15 
Чейновед

А мне пофиг. У меня все равно на контакты денег нет. :tease:

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 22:25 
persona non grata

правильно педалировать у нас могут единицы....

в контактах можно держать высокий каденс.каденс в районе 100+ на топталках то еще шоу)
-
разницу в контактах и топталках чувствую. и пусть я сломал ногу в них,но от контактов не отказался
-
если охота смешение стопы,то покупай таймы и будет тебе счастье. (пробовал Кранки, шимано,тайм атаки,так что не голословно и не понаслышки знаю)

Начало 5578 =>

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 22:31 
балда абалдуевская

Teem писал(а):
А мне пофиг. У меня все равно на контакты денег нет. :tease:

хоть туклипсы поставь - все лучше

СообщениеДобавлено: Вт 26 июл, 2011 22:48 
numero uno

Fox писал(а):
в контактах можно держать высокий каденс.каденс в районе 100+ на топталках то еще шоу)

У меня обычный ненапряжный каденс где-то 100, 115 тоже комфортный. Я мерил примерно, конечно, но, все-таки это дело несложное. Не вижу связи между каденсом и контактами... Ну на 150, возможно. Но нафига оно надо - больше 130 делать...

Цитата:
если охота смешение стопы,то покупай таймы и будет тебе счастье.

Вряд ли у шоссейных таймов есть смещение... Тут это вроде как не полагается. На МТБ-то контакты ставить даже мысли не возникало.

СообщениеДобавлено: Чт 28 июл, 2011 23:49 

Контакты правильно фиксируют ногу, и берегут суставы. Двигать ноги по педали не лучший выход. Далее держут на расколбасе. Есно кто ездит за пивом, контакты не нужны, кто так:

Изображение

нужны.

Личный опыт езды с топтальшиками по горам. Обычно на финише все с побитыми ногами и в масле от цепи.

Про езду по городу. Я спокойно делаю стопи, причем могу долго стоять, довести любого водителя до бешенства, это я к тому, что по пути, я только встегнул и на конечной точке выстегнул, без каких либо падений. Правда падаю, но только в тех случаях, что я делаю стопи, читаю бигборд и при этом хочу рензко заложить поворот 90 градусов, забывая что стою на месте, но это редкие приступы оленеводчества. :mrgreen:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]