Набросал рыбу отчета и
фотки. Напишите свои дополнения и фотки выложите. Дополню тогда текст и можно будет на сайт вешать.
Угличская верста 2011Вечером 17 июня четверо казанских веломаньяков в составе:
Чопер кубик (негонки.ру) на Чопере.
Алендос (негонки.ру) на шоссейнике Ветерок.
Денис Силантьев (негонки.ру, веломобиль.орг) на лигераде Пифагор.
Эдуард (веломобиль.орг) на трайке Денди.
Погрузив в машину свои велосипеды, снаряжение и себя, отбыли в г. Углич (850 км от Казани, Ярославская область) для участия в фестивале «Угличская верста». Спустя 13 часов мы прибыли на место. Углич оказался совсем маленьким (нас. 30 тыс. чел.), но не лишенным некоторого очарования городом, которое придавала ему близость к воде и некоторые памятники старинной архитектуры. Пока остальные собирали свой велотранспорт, я прокатился по окрестностям и поснимал город на видео.
После этого принял участие в Велопараде по центральной улице города (около 1 км). Углич находится примерно посередине между Санкт-Петербургом и Москвой, поэтому в фестивале принимают участие многие известные велоклубы, а также веломобилисты из этих городов. Вообще, парк экзотической велотехники был представлен очень богато: лигерады, трайки, рикши, и даже монстроподобный вездеход, привезенный уральским велоклубом. Было на что посмотреть.
К 11 часам Чопер, Денис и Эдик собрали свои байки и тоже прикатили на площадь. Произошло торжественное открытие: свои речи произнесли официальные лица и организаторы. Начал накрапывать дождик, но люди были к этому готовы и вмиг облачились в дождевики и куртки всех цветов радуги. Объявили о регистрации, проходившей тут же в палатке у сцены. Стоимость регистрации на все мероприятия составляла 500 рублей, мы же ограничились лишь велопробегом Углич – Ордено (200 р), а Денис и Эдик записались на веломобильную гонку «1067 метров». Вскоре все было готово к гонке, прозвучало традиционное «На старт, внимание, марш!» и энтузиасты рванули вдоль по улице. Сразу выявился лидер – им оказался парень на низком скоростном лигераде, который и финишировал первым с большим отрывом.
Перед зданием администрации мелом был нарисован большой велосипед. Оказывается это для флеш-моба: участники фестиваля располагали свои велосипеды по контурам рисунка, а с крыши здания операторы проводили съемку. Начались показательные выступления двух ярославских триалистов; на площади были сооружены помосты, на которых они показывали свои навыки. Но меня, видевшего мастерство наших зеленодольцев, это экстрим-шоу не впечатлило.
Тем временем, я успел поучаствовать в фигурном вождении, организованном клубом ВелоПитер. Не сбил ни 1 вешки с контрольным временем 1 мин 12 сек. Немного запутавшись, проехал восьмерку 2 раза, что и испортило результат. А так мог и победить, от лучшего времени меня отделяли всего 17 секунд, потраченных на лишний крендель по асфальту
Подкрепившись в ближайшей столовой советского образца, наша могучая четверка прибыла на старт 60-километрового велопробега Углич – с. Ордино. Мы сначала удивлялись, когда организаторы объявили, что прибытие обратно в 20.00, ведь таким образом получается, что на прохождение 60 км заложено 7 часов времени. Вскоре все стало ясно: очень плохое качество дорог, хоть и совершенно пустынных, а также средняя скорость 14 км/ч, взятая организаторами, никак не способствовали сокращению времени пути.
Приятным сюрпризом оказались внезапные остановки на чаек и пирожки под веселые частушки местного клуба худ. самодеятельности. Так, периодически останавливаясь перекусить и по дороге болтая о том, о сем с попутчиками, мы подъехали к селу Ордино. Дорога окончательно испортилась, и шоссейникам приходилось повсеместно проявлять навыки фигурного вождения.
Подъехали к сельскому музею, где желающим рассказали об истории данного поселения, а затем поехали дальше. Через 2 км мы приехали к т.н. гостевому дому – типичной сельской избе, которая была переоборудована в сельский туристический центр. Нас опять встретили пожилые участницы песенного коллектива, задорно распевающие народные частушки. Под этот аккомпанемент мы неплохо пообедали в этой самой избе (за счет регистрационного взноса). Нам было показана краткая тематическая сценка, затем начались народные конкурсы и игры: «полешки» и «комарочки»:
Повеселившись, отправились в обратный путь. К сожалению, по той же самой дороге. Финишировали мы у угличского Дворца культуры, где уже проходила некая программа, приуроченная к завтрашнему дню молодежи. Меж тем местная молодежь не утруждала себя размышлениями о морали и культуре и сноровисто запасалась спиртными напитками в ларьке за углом.
Оттуда сразу же направились в палаточный лагерь, расположенный в лесочке близ берега Рыбинского водохранилища. Организаторы позаботились о кострищах, умывальниках, туалетах, дровах и воде, установили столы и шатры для вечерних посиделок. Разбив палатки и едва-едва успев подкрепиться, мы поучаствовали в конкурсе «Веловизитка», показав небольшую сценку о Негонках, которую придумали по пути. Ярославцы исполнили интересный номер «Если бы в 17 веке рыцари были триалистами»: запрыгнув на скамью и балансируя на заднем колесе, они пытались столкнуть друг-друга «сражаясь» передними колесами. Они и вышли победителями конкурса. Потом на экране демонстрировали любительские фильмы о веложизни: походах, путешествиях, технике и т.д. Эту часть я не видел, т.к. завалился спать.
Назавтра по программе были запланированы соревнования Кросс-кантри, Критериум и Велотлон, однако, мы по понятным причинам не могли принять в них участие. Поэтому утром, от души выспавшись и подкрепившись, мы погрузились в машину и отправились домой, куда и прибыли далеко заполночь.
Послевкусие:
Моё (Алендос): Ничего экстраординарного мы там не увидели. Если сравнивать Велосферу с Угличем, можно отметить с нашей стороны лучшее оформление, живую музыку, мощный велопробег, качественный триал и фигурку. Вместе с тем, на стороне Углича более непринужденная атмосфера, большое число оригинальных разработок, хороший уровень организации лагеря, да и в целом насыщенность программы. Их близость к столицам дает много преимуществ, складывается такое ощущение, что там все друг с другом уже знакомы. К тому же фест уже 4-й, а это немаловажно. Наш фестиваль с учетом первого раза и отсутствием опыта организации смотрелся тоже достаточно убедительно, а уж по массовости определенно превзошел Версту, как минимум, вдвое.
В следующем году нужно будет больше сконцентрироваться на велосипедной составляющей, консолидировать площадки и торговлю. Углич маленький город, поэтому там нет серьезных проблем с перекрытием улиц и т.п., вместе с тем наш парк Горького – выглядел визуально более выигрышно, чем пустая площадь. К тому же наш лагерь располагался бы совсем рядом, а не в 5 км от действа. В целом я рад, что съездил. Хотя сутки в авто – не самый приятный опыт, Угличская верста навела меня на мысли, которые помогут осуществить давнюю мечту, а это уже совсем другая история.