Итак, отчет.
Проснулся в восемь утра, солнце светит, асфальт мокрый, однако намеков на дожди пока нет. Быстренько собираюсь, завтракаю и выкатываюсь в сторону Провизии. Асфальт сохнет на глазах. На месте старта встречаю
Kokudo и
AnyaL, вскоре подкатывают
Lennik,
Тихая ночь,
Richat,
Alendos и
DarkBenLaden. Мелкие настройки байков, закупка продуктами и вот старт. Едем по Горьковскому шоссе. Темп сначала держали не очень быстрый, поскольку не хотели загонять Аню, но, как потом оказалось, ездить можно и в нашем обычном

У Лебяжьего видели напарника
Hob-а с КБА. Где-то на подъезде к Залесному Ален прокалывается, ждали его и ехавшего с ним Ришата минут пятнадцать. Едем дальше, километрах в трех от поворота на Раифу видели как дорогу перебежал лось, который дальше улосил в заповедник. Вот и дорога на Раифу, топим там под горку. Правда трафик что-то большой, немного напрягает. Отдыхаем на остановке у поворота к монастырю, пока отдыхали подъехал
Living. Решаем заехать в гости к
Tatarin-у, мимо монастыря проезжаем к его дому. Булат был явно рад видеть такое количество гостей. Стояли и болтали там мы еще полчаса, заправились водой, настраивали байки, фотографировались... Потом через Раифу по песчаной дороге с лужами двинулись к трассе, Булат проводил до окраины поселка. Дальше решили ехать через Маевку и Параты, поскольку там грунтов, а соответственно и луж, ожидалось меньше всего. Правда там их все-равно оказалось предостаточно, для объезда некоторых из них приходилось съезжать с грунтовки. Другие прятались за буграми, и внезапно вылезали из-за них, так что без ныряния колесами не обошлось. В общем, до "Колоска" в Б.Паратах добрались немного грязноватыми.
Успели за полчаса до закрытия на обед, сразу же закупились ништяками и устроили двадцатиминутный перекус. На севере тем временем громыхала черная туча, однако скоро стало понятно, что она пройдет через Зеленодольск и нас не заденет. Выехжаем из Парат груновками с лужами и мимо Очаково выдезаем на трассу. Мимо трех сотовых вышек докатываем до длинного спуска и топим вниз. Правда ветер-хулиган все испортил, дул все время навстречу, поэтому разогнаться особо не получилось. Дальше был апхилл в Петъялах, который после прошлого раз показался не таким уж и страшным. И все, мы в точке начала забредуна, сворачиваем в Петъялы в сторону где предположительно находится лесная красавица.
Поплутав в Петъялах, находим грунтовку на север, катим по ней, пересекаем асфальт и далее доезжаем до опушки леса. Напоминаю, навигаторы пока не включали, карты смотрели вскользь. Заезжаем в лес по грунтовке и через километр упираемся в тупик. Сразу же нас начинают кушать комары и слепни. Включаем Ленаровский Гармин62эС, понимаем, что срулили не туда. Лезем обратно в горку, вылезаем на открытое пространство. В этот раз едем по асфальту, добираемся до Б.Сосновки и там находим отличную мелкощебенистую грунтовку, уводящую в мрачный лес, над котором висит громыхающая черная туча. Вроде бы туда, катим вниз, добираемся до разрушенного моста через речку, переезжаем его и натыкаемся на целые стаи сидящих на асфальте белых бабочек. Сразу же полный стоп, достаем фотоаппараты. Дальше мимо беседки и открытого шлагбаума продолжаем путь на север. Закапало. На вроде бы нужном повороте смотрм в навигатор. Вроде бы озеро рядом, но ничего не видно. Топаем дальше, т.к. ехать уже тяжеловато, на заросшей желтыми цветами поляне видим справа на склоне просвет. Лезем туда, но это оказывается еще одна поляна. Ришат не унывает, топает дальше. Вылезаем на грунтовку, катим по ней. И сразу же натыкаемся на первое озеро. Настроение сразу поднимается. Правда оно кажется маловатым. Накидываем дождевики, поскольку дождь услилился, и катим по грунтовке дальше. Через сто метров открывается вид именно на то озеро! Ура, мы его нашли!!!!
Под деревьями у старого кострища рядом со столиком пережидаем дождь. Кто-то идет купаться прямо под дождем, потом говорили что вода теплая, гораздо теплее песка на дне. Перекус, дождь вроде потихоньку слабеет, на небе уже видны разрывы в облаках. Решаем выдвигаться. Правда не назад, а далее по идущей тут же рядом грунтовке. На карте ее нет, но ведет она вроде в нужном направлении. Состояние достаточно хорошее, однако местами встречаются развилкм, приходится на них всех ждать. Попадаются лужи по каретку. Так добираемся до У-Тумера, там немного ошибаемся грунтовкой, возвращаемся назад и далее, перейдя ручеек, снова катим по грунтовкам. Дорога становится песчаной и лесовозной, однако песок мокрый, по нему нормально добираемся до Ярамора, переезжаем речку вброд и устраиваемся отдыхать в деревне у колонки. Перекусываем, чистим байки. На часах пять, с севера снова идет громыхающая туча, поэтому решаем на Морской глаз плюнуть и быстрее катить в Казань.
Но единственная асфальтовая дорога - через Помары, а это громадный крюк. Поэтому едем через Петъялы в Учейкино, где надеемся побыстрее грунтами въехать в Татарстан. Классный асфальтовый подъем под крупными каплями дождя в лучах солнца, пробившегося через тучи, быстрый асфальтовый спуск в лесу и мимо озера, подъемчик, и мы уже на месте. Перекусываем, дождь усиливается, поэтому пережидаем его сначала под деревьями, а потом в компании местных байкеров на остановке с текущими стенами. Вроде дождь немного ослабевает, однако просветов не видно, решаем ехать. Заезжаем на грунт и понеслась... Сначала было не очень грязно, ехалось нормально и особо не заносило. Потом, когда решили съезжать по безопасному спуску, колеса стали превращаться в даунхилльные, а сам байк - в одну металло-глиняную массу. Топаем пешком, падаем, встаем, снова топаем... И вот асфальт, дождь кончился, фьюю... Скидываем с байков килограммы грязи. Ален укатывает в Б.Яки искать способ отмыться. Вскоре туда же приезжаем и мы, где становимся невольными заложниками татарского гостеприимства. Нам не только предоставили шланг, но и угостили чаем с пирогом, и даже в баню пригласили, огромное им за это спасибо. Проходит полчаса, байки отмыты, настроение снова на подъеме, ветер попутный, вмомент залетаем в горку и летим к Б.Ключам. У Линара съедаются колодки тормоза, снимаем их и летим дальше. Именно летим, потому что в этот раз ветер подстаивался под нас, я вообще несколько километров ехал со скоростью не ниже двадцати не крутя педали! Проезжаем раифский заповедник, выходим на трассу и потихоньку катим в Казань, в город въехали где-то в 11.
Что можно сказать в итоге... Пройденное за день расстояние составило 170км, были и грунты и асфальт и огребалово... А главное, был дух приключений и забредунизма, благодаря которому эта покатушка точно останется в архивах негонок как отличный пример того, как надо забредунить.
Всем огромное спасибо!