Я оцениваю размер собаки и ее намерения (серьезно настроена или нет?). Если собака крупная (или средняя, но серьено настроенная

, то останавливаюсь и иду некоторое время пешком. От одной собаки вполне успешно можно защититься поставленным между вами и ею велосипедом (правда, если собака упрямая, приходится все время крутиться). А так я вожу с собой дубинку на багажнике, и когда я берусь за нее, собаки очень правильно реагируют

. Применять ее не применял, но доставать и угрожать ею приходилось. Был такой момент, когда мне в короткий промежуток времени досталось от собак (один раз свалился с велосипеда, а в другой раз я здорово испугался огромного вожака стаи собак и выехал аж на встречку дороги, ладно что машин не было, а то от страха я ничего не видел, кроме собак). Буквально на следующий день сделал себе дубинку, а через несколько дней купил пневматический Макаров, и какое-то время все время возил их с собой. Сейчас езжу только с дубинкой. A вообще сейчас собак как серьезную проблему для велосипедистов не воспринимаю. Умная собака лаять не будет, а дураков приходится терпеть не только среди собак )).