Текущее время: Вт 04 мар, 2025 2:51


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.
Автор Сообщение
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 авг, 2006 19:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 11 янв, 2006 11:17

Сообщения: 2641

Откуда: 89053134934 (Шамиль)
Статью на сайт нужно выложить имхо.

_________________
Begin at the beginning and go on till you come to the end: then stop.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Сб 05 авг, 2006 19:35 
Не в сети
асфальтоненавидец
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт 04 апр, 2006 14:29

Сообщения: 1267

Откуда: масква базар
Ага, и насчет вилки его же.

_________________
Там где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, там МТВ всегда пройдет и ничего с ним не случится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Пн 23 окт, 2006 11:16 
Не в сети

Зарегистрирован:
Пт 30 июн, 2006 23:33

Сообщения: 530
Многие слышали, наверное, про кипячение цепи в графитовой смазке?
И что будто бы на пару тысяч километров хватает?

Надеюсь, написанное ниже поможет тем, кто собирается провести такую процедуру с цепью, оценить степень ее необходимости.

Начну с того, что когда-то давно на советском велике цепь отходила почти 3 тысячи км (определялось по механическому счетчику - щелк, щелк, щелк :lol: ) в течение нескольких лет БЕЗ СМАЗКИ ВООБЩЕ. Правда потом звенья начали лопаться один за другим из-за коррозии, а из-за изношенных и невращающихся втулок (цепь практически не вытянулась - факт, проверял по новой звездочке) износилась сначала ведомая звезда, и еще через месяц - ведущая и вновь поставленная ведомая...

Дальше - больше. Про графит.

Шо такое графит? Графит - это углерод, в одной из своих форм. Бывает также в виде сажи/угля и в виде алмаза, все это помнят еще с уроков химии. Эти формы состояния углерода отличаются друг от друга взаиморасположением атомов углерода в кристаллической решетке. Каждый атом углерода в нутри кристаллической решетки алмаза, угля или графита связан еще с четырьмя атомами...Но связан по-разному. Если в алмазе атомы углерода образуют тетраэдрическую структуру с высокой плотностью "упаковки", а в угле - кубическую, то в случае графита атомы углерода расположены как бы "слоями", с достаточно сильной межатомарной связью внутри слоя, и менее сильной - между атомами разных "слоев". Если быть точным, то внутри каждого слоя атомы углерода расположены в вершинах правильных шестиугольников и напоминают поверхность пчелиных сот, и каждый атом внутри слоя связан еше с тремя атомами своего слоя. Для связи с соседним слоем остается одна-единственная связь. А соседних слоев к тому же два...

Этим и объясняется способность графитового карандаша легко оставлять следы на бумаге - слои графита отслаиваются от грифеля, в виде мельчайших чешуек...

Кроме того, графит имеет низкий коэффициент трения и низкую, по сравнению с металлами прочность (не повреждает поверхность металлов). Это обуславливает применение его в технике - для использования в виде порошка в качестве компонентов смазки, а также в многочисленных графитовых, бронзографитовых и других подшипниках скольжения. Благодаря электропроводности графит также применяется для изготовления токосъемных устройств - скользящих контактов...

Из чего состоит графитовая смазка? Это около 95% обычная консистентная смазка, вроде Литол-24 и 5% измельченного графита.

В эффективности смазывания цепи путем кипячения сомневаться не приходится, об этом я писал в этой теме чуть раньше. Попробуем разобраться теперь, в чем же преимущество именно графитовой смазки перед обычной консистентной. (А консистентная смазка, безусловно, дает фору жидким смазкам - дольше удерживается внутри узлов трения - см. статью выше). Наличие графита в составе приводит к т.н. плакированию поверхностей трения - т.е. появлению на них тонкого слоя материала, добавленного в состав смазки, в данном случае графита. Спеткральный анализ поверхностей это подтверждает. Причем при определенных нагрузках трение будет происходить между слоями плакирующего материала...

Конечно, в случае обыкновенной смазки - масла или консистентной между трущимися поверхностями имеется тончайший слой смазки, в несколько молекул. Но поверхности тем не менее изнашиваются - они не абсолютно ровныеи не абсолютно твердые...

Стоит заметить, что смазки с добавлением плакирующего материала не используются для смазки подшипников качения. Плакирующим материалом может быть не только графит, но и мельчайший порошок цинка, серебра и т.д.

Практика показывает, что использование для смазки высоконагруженных узлов трения скольжения смазок с добавлением плакирующих элементов повышает их ресурс, увеличивает предельную нагрузку, при которой происходит т.н. "задир" поверхностей - т.е. их взаимное повреждение з-за недопустимой трибологической нагрузки... А вот коэффициент трения практически всегда несколько увеличивается.

И, теперь, самое главное. ВСЕ ПРЕИМУЩЕСТВА таких смазок ИМЕЮТ МЕСТО в случае ЧИСТЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ. Небольшое абразивное загрязнение их или смазки сводит все достоинства на нет. Как всем нам хорошо известно, велосипедная цепь работает в напряженных по "абразивному" показателю условиях. Почти как втулки треков гусениц трактора))). В любом случае абразив будет попадать внутрь втулок-роликов пинов. Даже в случае прокипяченной и затем вытертой насухо цепи. При работе часть смазки будет периодически выжиматься через зазоры на поверхность и втягиваться обратно, унося с собой мельчайшие частицы оксида кремния - песка, различные силикаты, керамику и прочая....

Да, про 2000 км... За это время вместо смазки внутри втулок будет некая смесь из небольшого количества графита, дорожной пыли-грязи, частиц металла цепи, и, вероятно, ржавчины... Смазывающие свойства такой смеси сомнительны, хотя, наверное, лучше чем просто у ржавчины и песка...Хотя советская цепь отходила больше, чем 2000...

Кроме этого, графитовая смазка имеет неприятную особенность - она сильно пачкается..И очень плохо отстирывается...

Так что, как пелось в какой-то песенке, думайте сами, решайте сами...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Пн 23 окт, 2006 16:19 
http://www.liquimoly.ru/catalog2006/Rac ... Weiss.html
и не мучаюсь. Удобно наносить (спрей), отлично смазывает, не смывается водой.


Вернуться к началу
  
 
 
СообщениеДобавлено: Пн 23 окт, 2006 18:57 
Не в сети

Зарегистрирован:
Пт 30 июн, 2006 23:33

Сообщения: 530
А как часто наносить? Чем смывать?

У нас в Казани тоже, наверное, есть... В "Викинге", например...

Хотя, хруст цепи мотоцикла, конечно, не слышно, когда двигатель работает...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Вт 24 окт, 2006 8:27 
Капсюль писал(а):
А как часто наносить? Чем смывать?

У нас в Казани тоже, наверное, есть... В "Викинге", например...

Хотя, хруст цепи мотоцикла, конечно, не слышно, когда двигатель работает...

через 100 км обычно смазываю.


Вернуться к началу
  
 
 
СообщениеДобавлено: Пн 27 ноя, 2006 11:09 
Не в сети

Зарегистрирован:
Чт 31 авг, 2006 0:22

Сообщения: 4414

Откуда: Йошкар-Ола
Timson писал(а):
У меня тож моторекс для мокрых.


Сегодня в местном мотоклубе купил цепную смазку, которую делает Moto.ru. Написано, то для всех типов цепей с уплотнениями и без и даже для "внедорожных мотоциклов". Сказали, что это российский полный аналог Моторекса для влажных условий. Балон 0,5л 300р против такого-же балона моторекса за 600р. Есть носик небольшой. После нанесения через 2-3 минуты превращается в очень липкие и скользкие прозрачнве сопли, которые с трудом смываются водой (с рук).
Читал про Ликви Моли, что её надо наносить на цепь, в которой нет старой смазки другого типа. Стоит ли обезжирить цепочку в бензине перед первым нанесением моторушной смазки, что думаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Пн 27 ноя, 2006 11:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 07 июн, 2006 10:52

Сообщения: 1541

Откуда: Казань. Вишневского.
Pozis
промыть цепь думаю стоит... заодно вымоется грязь и старая смазка не будет конфликтовать с новой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Ср 29 ноя, 2006 17:00 
Не в сети
асфальтоненавидец
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт 04 апр, 2006 14:29

Сообщения: 1267

Откуда: масква базар
Нашел у себя старую ссылку на одну статью по смазке велоцепей - http://blog.exmachina.ru/archives/2004/ ... .html#more :)

_________________
Там где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, там МТВ всегда пройдет и ничего с ним не случится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Сб 23 дек, 2006 17:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 07 июн, 2006 10:52

Сообщения: 1541

Откуда: Казань. Вишневского.
зима... где-то прочитал, как чел смазывал цепь после каждой покатушки WD40 - говорит, что даже снег стряхинать не надо - сам отвалится с цепи под действием этого чуда...
купил на днях новый флакон WD40 (старый скоропостижно скончался)
для смазки цепи - смазывал каждый раз после поездки - и, о чудо!
цепь не скрипит, грязь не собирает, снег к ней не пристаёт... думаю, что буду смазывать таким обзазом цепь всё зиму... весной, когда подсохнет, сменю цень на новую и буду мазать нормальным маслом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Пн 25 дек, 2006 0:31 
Не в сети
асфальтоненавидец
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Вт 04 апр, 2006 14:29

Сообщения: 1267

Откуда: масква базар
Jar писал(а):
зима... где-то прочитал, как чел смазывал цепь после каждой покатушки WD40 - говорит, что даже снег стряхинать не надо - сам отвалится с цепи под действием этого чуда...

По ссылке выше и читал :)

_________________
Там где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, там МТВ всегда пройдет и ничего с ним не случится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Пн 25 дек, 2006 10:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Ср 07 июн, 2006 10:52

Сообщения: 1541

Откуда: Казань. Вишневского.
Руслич писал(а):
Jar писал(а):
зима... где-то прочитал, как чел смазывал цепь после каждой покатушки WD40 - говорит, что даже снег стряхинать не надо - сам отвалится с цепи под действием этого чуда...

По ссылке выше и читал :)

точно :oops: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Сб 01 дек, 2007 15:18 
Не в сети

Зарегистрирован:
Чт 31 авг, 2006 0:22

Сообщения: 4414

Откуда: Йошкар-Ола
Капсюль писал(а):
По-моему, Моторекс не стоит (брать), ибо большая часть цены - фирма, да еще некая "биоразлагаемость"....


Оказывается, стоит, и еще как! И вот почему.

Не сочтите за рекламу, но весь сезон мазал цепь"моторексом" для сухой погоды. Байк перед ТО периодически мыл в ванной, которая потом отлично отмывалась от следов смазки стиральным порошком и щетой, причем смазка превращалась на щетке в натуральную природную грязь, как от глины и легко стекала в канализацию.
Наступила глубокая осень с дождями и грзью. Случилось так, что надо было смазать зашуршавшую цепь, а "правильного" Моторекса, который до этого юзал, под рукой не оказалось. Смазал от души "обычным" моторным маслом, из канистры. Потом еще раз... Потом еще... :wink:
Выпал снег. Ессно, что ездить по белому на грязном :) заломало, решил устроить сегодня глобальную баню своему коню. Как обычно, водрузил вел в ванну, как описывал Флеш в своем ЖЖ, открыл воду, развел в тазу стиральный порошок и...

:shock: ТАКОГО слоя липкой, жирной, чрной и въедливой грязи в ванной я не видел с тех пор, как в молодости отмывал детали дизеля на сервисе! И ладно бы оно отмывалось от стенок таза, как раньше - провел тряпкой и готово. Но это САЛО с трудом отмывалась, размазываясь по стенкам и в итоге настолько забила слив, что вода перестала уходить нормально. Детали переклюка и ролики покрылись воскообразной субстанцией, которая отскребалась только щеткой и порошком. Руки по локоть стали как у долматинца, в серных пятнах, причем въевшихся как татуировка и не отмывавшихся мылом.
Перематерился весь, отмывая вел и ванную, а на уборку ушло 1,5 часа вместо 30минут :( ! Потом еще самому пришлось отмываться.

Так что, технологии рулят!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Сб 01 дек, 2007 16:17 
Не в сети
большая головка сыра
Аватара пользователя

Зарегистрирован:
Сб 21 янв, 2006 1:16

Сообщения: 5103

Откуда: Кировский. 8-917-2968796 (Сергей).
по сравнению с моторным маслом, да - моторекс рулит. однако, есть другие "технологичные" цепесмазки, которые одной левой опускают моторекс. но я в казани не видел, если честно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
СообщениеДобавлено: Сб 01 дек, 2007 19:25 
Не в сети

Зарегистрирован:
Пт 30 июн, 2006 23:33

Сообщения: 530
Ежели желаете, чтобы смазка сама по себе разлагалась, высыхала или смывалась холодной водой с фейри или без фейри - мажьте уж тогда растительным маслом - льняным али касторовым. Или "деревянным", что для церковных лампадок. Без шуток. Авиамоделисты знают - микродвигатели замечательно работают на смеси этилового спирта с касторовым маслом, показывая при этом ресурс выше, чем при работе на суррогатных эфиро-бензиновых смесях, содержащих вместо касторового масла минеральные.


А уж как защитники экологии будут радоваться-то!... :wink:

Pozis кстати, если бы ты мазал цепь слоями Моторексом для влажной погоды, цепь и ролики тоже были бы грязнющими. И со стенок ванной тоже плохо бы смывалось.

И вообще, то, что смазка не смывается - это вообще-то достоинство смазки. И то, что она пыль собирает - тоже. Это говорит о том, что смазка обладает высокой стойкостью к омылению и обладает хорошими смачивающими свойствами. Для моторных масел - это важнейшие параметры. Если про смачивание все понятно, масляная пленка должна хорошо удерживаться на трущихся металлических поверхностях, то про стойкость к омылению можно сказать отдельно.
При работе двигателя через стыки поршневых колец, зазоры между поршнями, кольцами и зеркалами цилиндров в полость картера прорывается некоторое количество газов из камеры сгорания. Это продукты горения бензино-воздушной смеси - углекислый газ и водяной пар (и, в меньшем количестве, другие соединения). Коленчатый вал, вращаясь со скоростью нескольких десятков оборотов в секунду, а также элементы другие элементы кривошипно-шатунного механизма разбрызгивают находящееся в картере масло, превращая часть его в своеобразный "масляный туман". При его контакте с горячим водяным паром возможно омыление масла.
Омыление масла - это его разрушение, деградация, то же самое, что происходит с жиром в рекламе фейри. Любую, самую жирную посуду можно мыть без фейри и без любых других добавок - просто горячй водой. Только очень горячей. Например, с помощью острого пара высокого давления. Трехсотградусный пар с изумительной легкостью очистит любой пригоревший жир...

Возвращаясь к основной теме, отмечу, что кроме моторных существуют и другие смазочные масла, для которых стойкость к омылению не является критичным параметром. Например, бытовое, для швейных машинок, индустриальное, ружейное и пр. Ружейное, кстати, имеет высокое щелочное число и обладает высокими консервирующими и антикоррозийными свойствами.

А что касается "не стоит(брать)" - это имхо. Если при покупке байка мне в ТС продали бутылочки с моторексом, то это произошло потому, что во время совершения покупки у большиниства людей способность к аналитическому мышлению сильно снижается. Поэтому, например, люди, покупая новый автомобиль, ведутся на "дополнительное оборудование", "антикор", "подкрылки", "музыку", "чип-тюнинг", что предлагают сделать/установить в салоне, где приобретают автомобиль. Хотя то же самое можно будет установить за меньшие деньги в специализированном установочном центре через несколько часов, или даже вообще не ставить (через день-два человек часто думает "а нафиг мне это надо было? Ну да ладно, поставил так поставил")

я для смазки цепи летом успешно пользовался трансформаторным маслом, используя его в минимальном количестве. Жидкое, смывается горячей водой со стиральным порошком, и цепь начинает хрустеть через большее число километров, чем при смазке Моторексом для сухой погоды (отсюда появляются мысли о трибологической неэффективности Моторекса)..


P.S. Флакончики с Моторексом, так и не законченные, где-то валяются.
Пользоваться, скорее всего, не буду, и уж точно, больше никогда не куплю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 202 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB