Бесплатно! (А так маленькие в магазе стоят 60-80 р., а большие - 150. Просвещаю
)
НО: в хорошие руки, у которых доброе сердце и сердобольная душа.
И если во время вашего отсутствия (в походах) за ними есть кому присмотреть.
Не то чтобы даже кормить (п.ч. мы когда уезжали на 3 недели на Черное море, их никто не кормил, но аквариум был полон растений и они ими питались, а заодно стекла привели в порядок
),
а следить, чтобы фильтры не отключались, вода не попала случайно - у меня вон золотая хвостиком махнула и брызззь - прямо на пилот. Я сижу, работаю, слышу - трещит что-то.
А это вода на пилот капнула. Пилот за аквасом стоял.
Пришлось его убрать в книжный шкаф на полку. А то у меня не спец.тумбочка под аквас.
3login-уУ вас, значится, вообще аквы нет?
Я всю жизнь мечтала об аквариуме и вот, представив вдруг, что я умру, так и не купив его, решила в один миг претворить это в жизнь.
Тару купила на Птичьем Рынке под заказ - сделали под мой метраж за 1100 р.
Стенки 5мм - 4х сторонний.
Но поскольку тумбочка у меня маленькая, пришлось и купить только под 45 л.
Но он 40Х30Х30 см где-то примерно.
Если финансы позволяют, лучше купить на 300-400 л. С виду это не очень-то большой аквариум, зато через год, если вы с самого начала засадите его растениями и поселите что-нибудь блестящее и мелкое, либо незубастое, то вот через года полтора у вас там будет настоящий сад, который не надо удобрять, чистить и т.д. Знай только воду подливай. И красиво, если еще голубую подсветку сделать и белые корраллы засунуть. Можно и морской аквариум сделать. Я по этому не спец, но читала, что многого там не надо.
Литой на 300-600 л можно и в магазине купить, можно и заказать на том же рынке. Но будет магазинная почти цена. Литой - это без углов. И то не полностью.
Это когда задняя стенка - одна, а спереди идет закругленная - и стыкуется с задней.
К ним же тумбочки можно заказать. Они идут от веса аквариума с водой - т.е. должны выдерживать вес 400-500 кг. с оборудованием.
Некоторые люди на заводах заказывают через знакомых. Кто просто покупает в магазине.
Цены на тумбочки для 60 л - от 3500 р.
Больший литраж - не знаю. Но может статься в районе 15000 даже. Если титановые подпорки и пр.
Смотреть толщину стекла. А то есть мастера, к-е 60л аквасы делают с 3-4мм стенами. А этого мало. Нужно минимум 5 мм.
Смотреть, каким клеем проклеено.
Есть с крышками, где установлен цоколь для простых энергосбер. ламп.
Есть с установленными люминисц.лампами.
С простой лампой у меня простоял год - через год цоколь, даже прикрытый мной пластиком, заржавел и я от греха подальше убрала крышку нафиг и закрыла просто стеклом.
А с люмин.лампой выдержал 3 года и потух. А ставить новый я не умею, поэтому пристроила ламп-прищепку на стенку шкафа (7 Вт) - и этого хватает. Получился боковой свет, конечно, но поскольку растений нет, то свет рыбам особо не нужен. Это он нам нужен - чтобы на них любоваться
-----------------
Лучше в принципе купить на 100-150 л. и держать там 2 анци - мужа с женой - а то 2 мужчин драться будут за самку.
А сверху - каких-нибудь рыбок средних или мелких.
Если вы - человек аккуратный и даже через год не охладеете, то можно скалярий - но они - супер нежные.
Если вам нужны пофигистские рыбки, которые похожи на маунтинбайки и вездеходы, которые выдержат все, то вот -
http://www.google.ru/search?q=%D0%BD%D0 ... =firefox-a- из простеньких:
данио, гуппи, моллинезии, гурами, меченосцыБарбусы дерутся и пристают к др.рыбам - их лучше не надо.
- красивенькие -
неоны- нужные -
анциструсы у вас будут - если у меня заберете
2. Выбрать тумбочку / стол / (даже подоконник годится (ненаклонный !!!), только тогда надо закрыть 3 стены и верх от солнца. У меня 2й аквариум некуда было ставить и он на подоконнике стоит. Зимой, конечно, обогреватель работает круглосуточно почти на 50 Вт. Греет воду до +23)
3. Купить оборудование:
- фильтр с аэратором (н-р АкваЭль) - 600 р. (100-150 л.)
- термометр - 15-20 р
- 2 сачка - большой и маленький (одним загонять в другой удобно) - 25+40 р
- шланг для чистки (или груша самая большая)
- камушки, песок - необязательно. Можно с моря привезти. Я убрала камни, п.ч. это вес. Лучше пусть воды будет больше на 300 г, чем этих камней. То же относительно замков. Красиво, только если аквариум большой и воды много. А если аквариум на 30 л., там же рыбам дышать нечем будет - п.ч. чем меньше аквариум, тем чаще надо подменивать воду - грязную со дна (с экскрементами) отсасывать шлангом. 1 раз в неделю и даже чаще на 1/3 - 1/4 от объема воды.
И чем больше аквариум - н-р 200-600 л. - там вообще эта грязь не знаю, куда уходит. Хотя, в принципе, если 3-4 см слой камней и гальки, коряг разных, то это куда-то рассасывается само. Там и чистить не надо. Просто чистой воды наливаешь на глазок - сколько испарилось.
- качественный корм "Тетра" (на рынке не покупать). Его надолго хватает, если рыбы мелкие. В месяц будет уходить руб. 30-60 наверно. Я разный корм беру и сыплю всего помаленьку - чтобы разнообразие было.
2) ужасно пачкают воду не только тем, что у них было у желудке, но еще и мутят воду - любят копаться в песке и камнях, все роют, опрокидывают горшочки с растениями, сыпят в аэратор песок и мусор и выводят его т.обр. из строя
3) съедают все растения, даже с жесткими листьями
У меня живет 1 золотая - она съела 15 рыбок за год и осталась в результате одна. П.ч. анциструсов проглотить уже не может. А я из-за нее не могу купить др.рыбок - покрасивее.
Если будут конкр вопросы - пишите / звоните на Скайп - aydaryal
Рыбы - это как кошка или собака, или ребенок - некоторые их заводят, порой думая, что это как бы игра, которую можно отключить, когда надоест.
А они оказываются настоящими
и за ними надо следить и ухаживать, лечить их, когда болеют. И не опекать чересчур (иначе тоже начинают болеть).
Поэтому, если все же надумаете заводить аквариум, то имейте в запасе друга, которому все в один прекрасный (а кому и грустный) день можете сплавить и вздохнуть с облегчением.