Ну что я могу сказать
Впечатления от поездки двоякие, хотя в целом было здорово! Почему двоякие - ну расстояние уж больно большое, довольно тяжко преодолеть в одну сторону 110 км, да еще по жаре, голодными (перекус был только первую половину пути, а потом еда кончилась и нам так и не удалось пообедать - опаздывали), к тому же вышло так, что времени у нас почти не осталось, ладно еще нам повезло, что был еще один метеор через час, но мы сильно рисковали остаться ночевать в этом Тенюшево
Но все-таки все обошлось - и итоговые впечатления - это было Нечто!
Пещеры действительно изумительные, хотя после 110 км спускаться в овраг и подниматься весьма утомительно, но они стоят того! Именно сами эти ходы, очень прикольно там везде пролезать, хотя и довольно опасно, но очень увлекательно! Я бы с удовольствием туда еще раз приехал, но на подольше, чтобы исследовать все ходы (мы прошли только один путь). Чувствуешь себя прям каким-то искателем приключений! Что только стоил спуск в небольшую пропасть, где слезть то сложно, не то что подняться, а мы как-то на авось спустились, хотя могли и не подняться назад, ладно нашли на обратном пути другой ход, причем случайно (сами не заметили как вышли куда надо). А есть места, где ползешь в узкий лаз буквально на брюхе. Да еще и дождик сверху капает
Вобщем оно того стоило, ехать туда, и я надеюсь будет еще возможность там побывать и исследовать все подробней. В этот раз мы торопились на метеор
Кстати с этим метеором вобще все вышло как в кино - как мы успели в последний момент, я поражаюсь. И все ведь зависело от мелочей - кино и только. Если б нам пришлось тогда в пещере лезть наверх, если б мы не нашли по оврагу более короткий путь, если б я не догадался подвезти на спуске mik'а на раме - мы бы точно не успели
И спасибо огромное Шамилю! Если б не он - метеор бы точно укатил без нас
Ну а теперь чуть подробнее
Вобщем выехали мы от Провизии где-то в 7.20. Подробности моих сборов на этот раз опущу, отмечу только что впопыхах я забыл купленную накануне бутылку Раифского и пришлось возвращаться от Провизии назад, из-за чего группа задержалась на 10 минут, так что приношу всем мои извинения
Ну вобщем снарядив велики и попрощавшись с mik'ом, мы двинули по привычному маршруту. Первый привал был после займищевского моста, чуть подкрепились бананами и двинули дальше, перешли на Ульяновский тракт, затем повернули на Шелангу, по пути изредка останавливаясь для отдыха и перекуса. Последний общий привал был на "земляничном поле", которое правда за неделю скосили и земляники почти не осталось, да и та подсохла. Затем ввиду дефицита времени Alter решил залосить вперед, оставшиеся мы втроем двинули чуть помедленне. Вначале я ехал с ky61k'ом, Марат довольно сильно отстал. Мы доехали до Теньков (не путать с Тинькофф), где зашли в магазин, прикупили воды и ждали Марата, но не дождавшись поехали дальше. Путь после Теньков был самым трудным участком - жара, палящее солнце, ни одного н/п на пути, одни поля, дорога отвратительнейшая - в доску разбитый асфальт (машины и те предпочитали грунтовку что шла рядом), но самое ужасное - непрерывная цепь затяжных подъемов, что утомляли настолько, что приходилось идти пешком. Хотя дело даже не в этом - у меня разболелось довольно сильно правое колено, да и пятая точка уже давала о себе знать. Вобщем от Алексея я отстал, зато дождался Марата, и ехал уже с ним. Правда время от времени все же вырывался вперед, один раз сделал даже привал минут на пять. Но все когда-либо кончается, вот и эти последние 30 км были преодолены и мы вдвоем с Маратом въехали в Тенишево. Звоню Шамилю, оказывается его все еще нет на месте, зато ky61k ждет нас уже возле того самого оврага с пещерами (это я сейчас все это знаю, а тогда я все никак не мог сообразить, кто где кого ждет и где все же Alter и компания). Вобщем Шамиль сказал нам ждать на месте, они подойдут. Тут Марат ака maratische сказал что ему уже пофик до пещер и он поехал на пристань, если что - созвонимся. Я остался ждать. Подъехал Алексей ака ky61k и разъяснил наконец мне ситуацию, что Шамиль с девушкой и mik'ом еще идут пешком к месту сбора. И тут я вижу вдалеке велосипедиста. Они? "Да вроде не они", отвечает Алексей. "А по-моему они", говорю я, " только на раме девушка сидит". Так и оказалось. Чуть погодя подошел и Роман ака mik. Вобщем несмотря на ограниченность во времени, решили пойти к пещерам. Пришли на поляну с машинами, переоделись в "рабочую одежду", оставили mik'а охранять велы и рюкзаки и стали спускаться вниз, причем как выяснилось потом, выбрали не самый короткий, а на деле еще и самый трудный путь, продираясь по узким и довольно скользким тропкам в известняке. Но вот мы наконец подошли к пещере. Выглядит снаружи как узкая нора в лесном овраге, уходящая под землю. Спускаемся. Тут вдруг до меня доходит что для лазания по пещерам необходим фонарик, а у меня одного его нет
Несмотря на это, смело лезу вперед, навстречу приключениям, довольствуясь светом от чужих фонарей. Ну а про то что было потом, я уже рассказывал
Добавлю только что все время вспоминал про каску, перчатки и другую защиту тела, ибо лазание по пещерам довольно таки опасное мероприятие, тем более что камни там довольно скользкие ввиду повышенной влажности. После пещер мы решили найти более короткий путь, и нам повезло - мы сразу вышли куда надо, спасибо Шамилю и мне, все же не зря я занимался спортивным ориентированием
Чудом таки успев на метеор, ценой некоторых жертв (что до сих пор отдается мне ноющей болью в грудной клетке) мы с ветерком домчались до Казани и попрощались на пристани. От речпорта я уже доехал своим ходом.