Текущее время: Ср 05 мар, 2025 22:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс 14 мар, 2010 22:48 

На полном серьезе:
после огребалова в гору на лыжной трассе после 15-20 км всерьез задумался о будущем своего мотора.
А на веле, на соревнованиях, факторы жары и холода, питания, дыхания, каденса??? - что думаете?

Проконсультировавшись с бывшим спортсменом-вотерполистом сделал вывод что за 10 секунд должно быть не более 28 ударов.
Сразу отмечу, что монитор сердечного ритма покупать и носить влом.

Заранее: реплики типа "нафиг надо", "мне всегда да и теперь по..." и другой флуд прошу не писать.
Есть что по делу - пишем, если нет - то читаем.

СообщениеДобавлено: Пн 15 мар, 2010 0:27 

Постоянно пользуюсь пульсометром.
Заметил следующие нюансы организма на лыжных тренировках (та же самая циклика, как и вел):
1) Когда "не в форме", пульс высокий (170-180) даже при слабой интенсивности катания. Должен быть 130-140, крейсерский 150-160. Это говорит о очень сильном износе сердца. О неадекватной нагрузке на данный момент физической готовности.
2) Сразу после завершения подъема пульс продолжает расти какое-то время. Так что сразу резко останавливаться на подъеме нельзя, т.к. это очень сильный перепад нагрузки для сердца и ему очень плохо будет от таких отдыхов. Лучше останавливаться постепенно или не останавливаться на отдых вообще.
3) В соревновательном темпе пульс должен достигать максимума и возможно выше (220-возраст = макс. чсс). Если не достигает, чувствуешь себя очень плохо (тяжелое дыхание, помутнение рассудка и т.п. прелести предельных нагрузок). Опять же сердцу тяжело качать кровь, из-за чего и появляются эти симптомы. К таким нагрузкам надо себя "подводить" скоростными тренировками. А к скоростным нужна "база" объемных из-за п.1. А лучше такие нагрузки на себе не испытывать:)

Без пульсометра, отслеживать себя сложнее, но возможно. По восстановлению после нагрузки:
Сразу после нагрузки замеряешь пульс за 10 сек, умножаешь на 6, получаешь текущее значение. Через 2 мин делаешь тоже самое. Должен упасть на 50-60 ударов как минимум.
Замечание: На веле максимальный свой пульс не достичь, это менее "кислородопотребляемые" движения. Максимум я разгонял 185 (при чсс макс.=200, а лыжный макс. = 205). Исходя из этого крейсерский на веле будет примерно 140.
Еще "по делу":
Жара/холод от тебя условия не зависящие, а вот за дыханием следи внимательно. Старайся ровнее и спокойнее. При беге эталон вроде - 1 вдох на 4 шага, и выдох также. На веле по ощущениям должно быть примерно то же. Главное не сбиваться с ритма, об этом тебе еще может "напомнить" печень:)))

СообщениеДобавлено: Пн 15 мар, 2010 10:39 

Яндекс подсказывает о существовании часов пульсометров без нагрудного датчика, кто нибудь использует?
http://market.yandex.ru/catalogoffers.x ... price&np=1

СообщениеДобавлено: Пн 15 мар, 2010 13:26 

"Главное не сбиваться с ритма, об этом тебе еще может "напомнить" печень:)))"

Периодически слышу такие напоминания.
Чувствую что кроме физухи не хватает техники повышающей КПД - синхронизации работы рук и ног.

СообщениеДобавлено: Пн 15 мар, 2010 21:00 

maratische:
МСР (монитор сердечного ритма) знаю еще 2 видов: от запястья и от прикладывания пальца к девайсу. Оба менее точны и надежны по сравнению с нагрудным датчиком.
недостаток нагрудного датчика - летом от него остаются следы из-за загара:) Народ не поймет:))) Поэтому приходится всегда в футболке быть:)

Цитата:
Периодически слышу такие напоминания.

Обычно такие напоминанию чувствуют:)
Цитата:
Чувствую что кроме физухи не хватает техники повышающей КПД - синхронизации работы рук и ног.

Технику без тренера поставить сложно. Она придет со временем (объемами), но будет своеобразная.

СообщениеДобавлено: Пн 15 мар, 2010 23:31 

Pawka писал(а):
maratische:
МСР (монитор сердечного ритма) знаю еще 2 видов: от запястья и от прикладывания пальца к девайсу. Оба менее точны и надежны по сравнению с нагрудным датчиком.

Насколько менее точен?
пульсометр от запясться стоит аж 1700 рублей, по сравнению с нагружными - сильно дешевле.

я бы предпочел не только для езды на веле, но и для постоянно ношения.

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар, 2010 1:52 
селЁдка

Откуда: Казань, Вахитовский район чеховского р-ка. Даниль - 8-9046-702217
ALB-tys писал(а):
всерьез задумался о будущем своего мотора.

если задумался всерьёз, то советую бегать трусцой регулярно.
Общее физ состояние поднимешь, и на веле легче будет... Я например скоко не гонял на веле, никак не мог себя загнать, как бы я загонял себя на лыжах и бегом ( не трусцой конечно)
А бег - самое идеальное средство тренировки, т.к. ты бежишь ровно, дышишь ровно - ето сам главное.
А на велике у нас в городе к сожелению так не потренируешся.

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар, 2010 14:43 

весьма согласен с Вами, летом у меня велосипеда не было и я раз в неделю в районе Лебяжьего по 8-13 км бегал - бег действительно рулит.
А потом купаться - вот это балдежжжжжж!
Такой стабильности на веле достичь трудно, поэтому я ищу интересную для транировок трассу (желательно) Радиально от вознесения-дубравная.
А летом планирую раз в 2 недели бегать по лесу.

Т.е. на сколько я понял, Господа, главное стабильность дыхания и движения - соответственно стабильный пульс, а вопрос частот уже вторичен.

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар, 2010 19:41 

Pawka,
мне не всегда дается техника проката на каждом толчке( или как там это называется), - то центр тяжести не могу удержать, то суперпозиция сил неверная.
Если со временем освоить, то даст ли эта техника стабильный пульс, и можно ли будет так ехать в гору?

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар, 2010 19:53 

Вопрос частоты все таки тоже важен. Не стоит "сырым" загоняться. Это сравнимо с резким стартом и поддержанием высоких оборотов на не прогретой машине. Каково движку, представляешь:)

Не, в подъем под каждую ногу даже профи не заходят (см. кубки мира). Но научится стоит. На равнине такая техника добавляет в скорости, не тратя много сил. Дыхание не сильно от техники зависит. Можно ехать с "кривой" техникой, но дышать правильно. Старайся ездить так, чтобы дыхание было легким и ровным. Если задыхаешься, снижай темп (не путать с частым сильным дыханием).

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар, 2010 20:22 

заметил что некий товарищь заезжая в гору заметно чащще стал перебиратиь ногами - в этом случае как не сбить определенный ритм?

Последний раз редактировалось ALB-tys Вт 16 мар, 2010 20:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар, 2010 20:29 

Дыханием, четкой работой и восстановлением после подъема. Это не сразу получится, сначала будет дыхание сбиваться. Потом организм привыкнет. Но это привыкание не быстро придет.

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар, 2010 20:32 

кстати, мы тут бывает весной по уверенному насту или льду( бывает не каждый год) по волге по островам катаем - не пробывал?
А то не везде трассы ровные, за одно и туриста включить можно.

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар, 2010 20:41 

Мы катаем, когда уже реки вскрылись и в городе снега нет:) В Юдино за Локомотивом в березовой роще позже всех снег сходит:)

СообщениеДобавлено: Вт 16 мар, 2010 20:47 

Pawka писал(а):
Мы катаем, когда уже реки вскрылись и в городе снега нет:) В Юдино за Локомотивом в березовой роще позже всех снег сходит:)

Я разочаровался туда ездить - там трассу топчут и на машине ездят.
Но в сезон надеюсь, с Вами, Уважаемый, на велах куда-нибудь катнуть :)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]