Текущее время: Вт 04 мар, 2025 22:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение

СообщениеДобавлено: Вт 12 фев, 2008 10:47 

Pozis писал(а):
Из практики знаю, что магнит хорошо ставится в районе пересечения спиц, ближе к оси.

Сейчас он у меня стоит в районе пересечения спиц ближе к ободу. Расстояние между датчиком и магнитом около сантиметра наверно. Ну точно не пару миллиметров. На всякий случай смещу ниже насколько будет позволять датчик...

СообщениеДобавлено: Вт 12 фев, 2008 10:51 

Если не получится штатными средствами приблизить датчик к магниту на левой ноге, то поставь его справа и не парь себе моск.

СообщениеДобавлено: Вт 12 фев, 2008 14:11 
большая головка сыра

По переклюку - судя по твоим симптомам, проблем с ограничениями у тебя нет, так что "H" винтик не трогай. он регулирует только ограничение хода переключателя в крайнем положении. если у тебя цепь не слетает со звезд на раму - значит, с ограничением все ок (правда, если ты не можешь включить последнюю передачу - значит нужно ослабить ограничение).
виноват B-tension, или ты включаешь передачи с критическим перекосом. кстати, советую немного цепь укоротить. на два полных звена.

По велокомпу - не парься, переставь на правую ногу, там поставь магнит у пересечения спиц и нормально сориентируй геркон. функционирование легко проверить - установив все, держи перед глазами сам компьютер и пошатай колесом так, чтобы магнит летал мимо геркона (можно просто колесо покрутить, но это дольше). быстро не шатай, у велокомпьютеров очень низкая частота дискретизации, он может не отделить два сигнала друг от друга. Внимание: большинство велокомпьютеров с "автостартом" пропускают пару первых срабатываний, чтобы точно убедиться, что велосипед поехал.

СообщениеДобавлено: Вт 12 фев, 2008 14:28 

Велокомп работает... С ним всё в порядке, только расстояние от магнита до геркона около сантиметра, может чуть больше... Поэтому я не уверен в его точности. Решил поправить чтоб не дёргаться.

Спасибо что объяснил насчёт винтиков. А зачем укорачивать цепь?

Re:
СообщениеДобавлено: Вт 12 фев, 2008 16:04 
большая головка сыра

MechManiak писал(а):
С ним всё в порядке, только расстояние от магнита до геркона около сантиметра, может чуть больше...

Я бы поменьше сделал, но если работает, то может и нет смысла рыпаться. Лучше всего проверить, катясь рядом с другим байкером, у которого велокомп заведомо исправен. расхождения в +/- 0.5 км/ч - это нормально, погрешность от неточности замера диаметра колеса.

MechManiak писал(а):
А зачем укорачивать цепь?

Если цепь слишком длинная, на комбинациях маленьких звезд натяжитель переклюка будет "складываться" до упора. Это чревато не совсем точным переключением (предупреждая различные ЩИТО? могу гарантировать, что на моем Deore именно так и есть), а сама ненатянутая цепь будет колбаситься.
Так что лучше пожертвовать возможностью включить "1-9", но поиметь менее расколбасную цепь.

СообщениеДобавлено: Ср 13 фев, 2008 11:24 
лимончик

DarkDino писал(а):
Так что лучше пожертвовать возможностью включить "1-9", но поиметь менее расколбасную цепь.

скорей не "1-9", а "3-1" :)

При укорачивании можно воспользоваться общеизвестным способом:
1) надеть цепь на самые большие звезды системы и кассеты, в обход заднего переклюка
2) добавить к получившейся длине одно "двойное" звено (ну, или два одинарных, узкое и широкое)
3) остальное отделить и оставить "прозапас".

Получившаяся длина позволит включить любую комбинацию звездочек, в том числе "3-1", хоть это и извращение.

СообщениеДобавлено: Ср 13 фев, 2008 11:32 
большая головка сыра

Flashback писал(а):
скорей не "1-9", а "3-1" :)

да, конечно. простите, загнался, думал уже о другом, когда писал.

СообщениеДобавлено: Сб 10 май, 2008 18:28 

MechManiak писал(а):
Дома проверил - цепь сама перескакивает со звезды на звезду. Проблемы я так понимаю с переключателем. Настраивать нужно только тросиком или настройка сложнее?

Схожая проблема.
При переключении с маленьких звезд на большие переключается нормально. Но когда обратно:с 8 на 7 передачу переключается нормально, при переключении с 7 на 6 передачу цепь не перескакивает на следующую звездочку. Далее переходит нормально (если это так можно назвать, учитывая запаздывание на 1 передачу) вплоть до 2 передачи, на которой перескакивает черех одну звездочку вствая собственно на свое законное место, и на последнюю звездочку встает нормально.

В чем может быть проблема? би-теншеном не решается.

СообщениеДобавлено: Сб 10 май, 2008 20:22 
большая головка сыра

Tears писал(а):
би-теншеном не решается.

Потому что b-tension тут ни при чем. вообще его не трогайте без нужды.

Tears писал(а):
В чем может быть проблема?

Тросик ослаб. Лечится подтягиванием тросика.

СообщениеДобавлено: Сб 10 май, 2008 20:49 

Не. Тросик в норме. Тросик менялся (ибо старый расплелся в ходе обсуживания), натягивался, переклюк полностью настраивался заново. Цепь смазывалась. В крайних положениях все нормально. В промежуточных скачет.

До этого был погнут и впоследствии выправлен держатель. Но также есть подозрение на возможность деформации части переклюка, где ролики размещаются, которая цепь натягивает (не знаю, как называется), хотя визуально ничего не заметно. Может ли в этом крыться причина?

СообщениеДобавлено: Сб 10 май, 2008 21:00 
большая головка сыра

Tears писал(а):
Не. Тросик в норме.

я даже не нашел что ответить...
ну, тогда я умываю руки, раз тросик в норме. прыгайте с бубном, а я бы просто повернул гаечку настройки.

СообщениеДобавлено: Сб 10 май, 2008 21:13 

DarkDino писал(а):
Tears писал(а):
Не. Тросик в норме.

я даже не нашел что ответить...
ну, тогда я умываю руки, раз тросик в норме. прыгайте с бубном, а я бы просто повернул гаечку настройки.

Все)) Настроил. Ура! В результате комплеска мероприятий... Так и не понял, в чем конкретно крылась причина...

Спасибо)

СообщениеДобавлено: Сб 10 май, 2008 22:20 

DarkDino писал(а):
Если цепь слишком длинная, на комбинациях маленьких звезд натяжитель переклюка будет "складываться" до упора. Это чревато не совсем точным переключением (предупреждая различные ЩИТО? могу гарантировать, что на моем Deore именно так и есть), а сама ненатянутая цепь будет колбаситься.

Объясните "тупиле", зачем включать комбинации "1-9" и "3-1"?????

СообщениеДобавлено: Сб 10 май, 2008 22:24 
большая головка сыра

skyrider писал(а):
Объясните "тупиле", зачем включать комбинации "1-9" и "3-1"?????

Не знаю, но некоторые любят. Ленятся работать левой манеткой, я думаю. Обладатели говнопереклюков, которые нифига не переключают, тоже любят такие комбинации.

Вообще, иногда некогда бывает "выключать сцепление", чтобы сменить переднюю звезду, а изменить передачу надо (на подъеме, например). Задний переклюк отработает и под нагрузкой, в отличие от переднего.
Но лучше не злоупотреблять, да.

На этом оффтопик закончим.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]