Отчёт об участии.
Как всегда бывает на практике, если загодя к чему-то готовиться - не фига не выйдет. Например, можно всю зиму обсуждать маршрут Челны-Казань... а можно взять и поехать. Так было и в этот раз.
Информация появилась как-то неожиданно. Марафон. Берег Волги, Жигулёвские горы, заповедник, сопки 250-400 метров. АААА! ХОЧУ! Возьмите меня туда!!!
Поиск собратьев по разуму был не долгий.
Дорога из Казани заняла всю ночь. В предрассветный час, мы въехали на территорию заповедника со стороны жигулёвской ГЭС. Ожидания оправдались - вокруг было фантастически красиво. Палатки ставили засветло. Надеюсь никто не проснулся, пока со свистом надувались матрасы

Ближе к полудню начали собираться участники. Ощущения такие, будто случайно попал на Тур де Франс: множество атлетически сложенных людей, все в яркой форме, техника проф. уровня, экипировка...
На нас никто не обращал внимания, похоже не принимая за велосипедистов. Было неловко

Подумалось, что все собравшиеся участвуют в проф. категориях, а в любителях только мы втроём. Родился коварный план - раз нас всего трое, платим стартовый взнос, победителю достаётся денежный приз, на что он и проставляется жигулёвским пивом...

Отдельное слово об участниках, вернее от участницах. ТАКОГО количества красавиц-велосипедисток я не встречал нигде! В наших краях велосоревнования - это сугубо мужское мероприятие. Увы.
Определившись для себя с ролью участника-фоторепортёра, решил стартовать в арьергарде, не мешая лидерам бороться за победу. Рассчитывая на физ. подготовку, по наивности думал периодически обгонять половину участников и делать массовые снимки, на фоне красот жигулёвского заповедника, или просторов Волги. Но не тут-то было! Вся масса пришла в движение в таком ритме, что о фотографии пришлось забыть.
Еду в хвосте. Передо мной группа девушек. Держусь в их ритме, про себя отметив, что в женском обществе ехать всё же приятнее

К сожалению, долго так не продлилось. Девушки от чего-то начали падать одна за другой и вот я снова в мужской компании. Вкрутил, разогрелся, и вот тут начался драйв. Обхожу одного,другого. Кто-то обходит меня. Сажусь на колесо, пытаюсь не отставать. Началась "козлиная тропа" - узкий извилистый карниз над обрывом. Движение. Ритм. Опасность. Крики сорвавшихся вниз, разносимые эхом. Обломки велосипедов, мольбы о помощи и стоны раненых. И только безмолвные фотографы щёлкают затворы фотоаппаратов, хладнокровно взирая на происходящее

Вылетаю с козлиной тропы. Бабах! На выстрел прокол колеса. Как выяснилось - не у меня одного. Гвоздей там что ли насыпано? Или хитрый тактический ход одного из участников?

Подъезжает Шамиль. В 4 руки быстро меняем камеру и... а куда ехать-то? Последняя группа ушла минуты 4 назад. А может догоним? Ну вперёд!
По пути спрашиваем дорогу. В очередной раз завидев группу велосипедистов, нажимаем что есть мочи, но увы - они не с марафона. Просто много велосипедистов в этих краях. Что в общем-то тоже радует. На очередной развилке приготовились достать карту и GPS и вот тут... появилась она - красивая девушка в яркой форме с номером на руле.
- Как дальше ехать? Мы не знаем дорогу!
Похоже девушка не слышала вопроса. Она вытянулась вперёд всем телом, положив локти на руль. Такое стремительное и, одновременно, лёгкое ускорение нас почти шокировало. Стоя на педалях на предпоследней передаче, едва удалось её догнать.
- Мы не знаем дороги. Можно с тобой?
- А? - девушка вытащила наушник. - Конечно, откуда вы?
- Из Казани...
Отставать от девушки, скромно сказавшей, что на велосипеде она второй год, было неловко, и не хотелось потеряться. Двигаясь таким темпом результат не заставил себя ждать - вскоре мы начали обгонять марафонцев. Группами и поодиночке. В конце асфальтового участка наше трио обогнало очередную пару участников. "Смотри! Смотри! С охраной едет", услышал я за спиной. Почему, думаю, с охраной? И тут до меня дошло. Из всех участников я единственный в "гражданке": в джинсах и футболке, без шлема. А фотоаппарат в кофре на бедре, должно быть выглядит как кобура. Гы. Действительно как телохранитель

. Это как наш Шаймиев на лыжах катается... ))) Улыбнуло так, что в подъём залетел на одном дыхании, обогнав по дороге полтора десятка спешившихся марафонцев. Оказалось, въехал я один. Решил подождать Шамиля и пострелять несколько кадров, воспользовавшись минутой передышки.
Не вершине подъема была дозаправка. Остановились, наполнили бутылки, что было очень кстати. Спасибо волонтёрам. На подъёме под ЛЭП меня обогнал пожилой мужчина-спортсмен. Сел на колесо. Снова проснулся драйв. Сначала было любопытно сколько я продержусь в таком темпе, потом вкрутился, поехали рядом, обгоняя одного за другим участников. Разговорились. Пожилому спортсмену 60 лет, когда-то профессионально занимался, что в общем-то сразу заметно. Обгоняя очередную пару, мужчина сказал, что впереди нас настоящий академик. Польщённый честью обогнать велоакадемика, с улыбкой на лице еду дальше.
На спуске в овраг не удержался от соблазна снова пощёлкать кадры, и пропустил вперёд группу 5-7 человек. Решил догнать, но в самый ответственный момент увидел пещеру на вершине оврага. Снова остановился, сделал несколько кадров. Дальше было недолго. Увидев в кустах засаду фотографов, понял, что финиш близко. Так и оказалось.
Общее впечатление от проведённого времени - 5+. Понравилось всё: трасса, организация, люди, заповедник.
Обязательно постараюсь приехать в следующем году
Всем спасибо.