О грибных местах. С девушками и без. (типа отчёт)
Поездка началась в пол-второго, когда сработал первый будильник. Получив своё за то, что потревожил, он успокоился где-то на полу. До подъёма оставалось ещё полчаса или чуть меньше. Встав где-то в два, закинув какой-то завтрак в рот, какой-то чай в термос, эчпосмаки и ведро для грибов в рюкзак, я подкачал камеры велосипедов и в полтретьего мы вышли в ночь. Наша цель - станция Кундыш, а там в сторону Орьера.
Несмотря на то, что собирались неспешно докатить до вокзала, всё-таки вспотевшие в 2:55 мы подъехали к вокзалу, взяли билеты и даже успели на поезд. Спать в нём было сложно, но Настя даже немного подремала. Приехали на станцию "Кундыш" затемно. Посмотрели в свете спички расписание обратных поездов. 8:30, 14:57 и 18:30. Чтож, неплохо. Как раз собирались где-то до обеда. Но, поездив в темноте по песчаным дорогам, найдя не слишком много грибов и слегка заблудившись (вместо дороги на Орьер мы почему-то вышли снова к железной дороге), Настя сникла и запросилась домой. Съев по пирожку, мы вышли на станцию, в 8:30 я посадил её на поезд в Казань и снова пошёл в лес. Оставалось два пирожка (это я не просто так сообщаю, это важно!).
Когда есть свет, в лесу, оказалось, намного проще. И я отправился штурмовать всё то же направление. Через некоторое время встретилась табличка "Суслонгерский военный лесхоз". С опаской взглянув на неё, я поехал дальше. За табличкой действительно ощущалось присутствие военного духа: растяжки из колючей проволоки, окопы, как свежевыкопанные, так и основательные, выложенные деревом. Какой-то странный след на траве, может НЛО приземлялось? Грибов всё не было. Песчаные дороги, изрытые колёсами с глубоким протектором, отчаянно сопротивлялись продвижению по ним. Передача - 1-2, очень редко - 1-5. Иногда получалось сделать 3-4 полных оборота педалями и остаться на месте. Порадовался отсутствию девушки. Километров через 3-5 дорога начала принимать более грунтовый характер, уже можно было ехать. Пересёк по настилу из гнилых брёвен какую-то лужу. Дальше была нормальная уже грунтовка, поросшая волнушками и старыми подберёзовиками - но я их не брал. Волнушки не люблю, а подберёзовики были стары. Через некоторое время раздавленные волнушки смыли уже весь песок с колёс. Проехал, пока снова не началась песчаная дорога и поехал обратно. Когда выехал опять на песчаную дорогу - предпочёл пойти рядом, по канаве. И тут велосипед наткнулся на гриб. Белый! Ура, подумал я, надо искать рядом. Но больше белых не было. Дальше пробовал ходить зигзагами по лесу и внимательно разглядывать. Нашёл ещё несколько. И только ещё через пару километров меня осенило: надо кататься по лесу зигзагами и смотреть под колёса. Искать стало веселее, находиться - больше, надо только не забывать иногда вынимать ветки, наматывающиеся на оси, залезающие в натяжитель цепи и вообще наглеющие только так. И вот, подуставший, но довольный, съедаю я последние два пирожка, выкатываюсь к трём на платформу и радостно узнаю, что поезд в 14:57, оказывается, ходит только летом и зря я вообще пришёл, всё равно только в шесть уеду. Подумав немного, я решил, что лучше ехать, чем стоять и тронулся в сторону Волжска. Если верить указателям, до него было около 50 километров и проехать их я надеялся не дольше, чем за четыре часа.
Итак, трасса. Не слишком загруженная, но машины встречаются. Особенно неприятны встречи с камазами-лесовозами и крупными фурами. Проходят в сантиметрах от тебя, обдавая пылью и дымом, а с камаза ещё того и гляди бревно упадёт. Еду, шарахаюсь от таких на песчаную обочину. После катания по лесу на передаче 1-2 приятно вспомнить про третью переднюю звёздочку. На 3-6 кажется, что в велосипеде есть моторчик, настолько приятен разгон. За первый час прошёл 18 километров, судя по километровым столбам. Однако, на середине второго часа средняя скорость слегка упала, а под конец второго часа ещё и стало неудобно сидеть - орган, сидящий на седле, стал напоминать о своём существованиии требовать отдыха. Да и желудок начал предательски урчать и требовать "немножко подкрепиться". Пирожков больше не было, денег в кармане - 47 рублей. И карточка "ВИЗА", действующая, если верить рекламе, во всех уголках мира. Дотянув до Красногорского, я въехал в него с намерением поесть и постараться уехать на автобусе. В городке меня ждал закрытый (воскресенье ведь!) сбербанк, бабушка, радостно поведавшая мне, что банкоматов в посёлке не водится, пустая автобусная станция - и ОН, мелкий сельский магазинчик. Никогда бы не подумал, что обычный сникерс, запитый слабогазированным напитком с 10%-ным содержанием фруктового сока, может быть так вкусен! Взбодрившись, я поехал дальше, но уже через полчаса устал и, сверившись по карте, что рядом станция "Илеть" направился туда. Откуда и уехал через час на том самом поезде, от которого отказался ранее.
В девять вечера поезд был в Казани, я долетел до своего дома (как мне казалось, именно летел - и даже велосипед, казалось, ощутив настроение не прыгал как обычно на каждом бугорке, а мягко огибал их). Несмотря на кажущуюся в темноте высокой скорость, путь от вокзала до парка Победы занял 25 минут. Оставалось только поужинать, почистить грибы, помыться - и успеть поспать до очередного рабочего дня.
Резюме, для тех, кому лень было читать всё: ездить по трассе мне очень-очень не понравилось, красота марийских лесов компенсируется количеством в них песка, а грибов там не так уж и много.
Фото:
табличка с надписью -
http://petaflop.b.gz.ru/user/upload/file208226.jpg
колючая проволока -
http://petaflop.b.gz.ru/user/upload/file208228.jpg
окоп обустроенный -
http://petaflop.b.gz.ru/user/upload/file208229.jpg
след на земле -
http://petaflop.b.gz.ru/user/upload/file208231.jpg
эх, дороги...
http://petaflop.b.gz.ru/user/upload/file208232.jpg
вот он, красавец -
http://petaflop.b.gz.ru/user/upload/file208233.jpg
итоговый урожай -
http://petaflop.b.gz.ru/user/upload/file208234.jpg
Почти все собранные грибы - белые, кроме них два рыжика, два подберёзовика и один подосиновик.