Так, ну и еще о неполитике, о Вьетнамской войне. В принципе, я только из-за нее и поехал в ЮВА осенью 2010 года.
Вьетнамская война.
Для меня она началась с фильмов "Апокалипсис сегодня" и "Взвод". Смотрел "Рожденный 4 июля", "Мы были солдатами", "Форрест Гамп", "Гамбургер Хилл", "Охотник на оленей". Но больше всего впечатлила книга Густава Хэсфорда "Старики". Перечитал несколько раз, сначала перевод, затем оригинал, прочитал продолжение - "Бледный Блупер", посмотрел фильм "Цельнометаллическая оболочка". Фильм хороший, но книга намного интереснее и сильнее.
Потом понял, что не будет мне покоя, и всегда будет чего-то не хватать в жизни, пока не пройдусь по городу Хуэ, не взгляну на Perfume River, не побываю на базе Кхесань
. Все остальное в поездке было пусть важными, но приложениями.
Первый наш военный сайт - в Ханое. Тюрьма Хоа Ло, в которой содержались сбитые американские летчики. Американцы иронически прозвали ее "Ханой Хилтон". Раньше эту тюрьму использовали французы, поэтому большинство экспозиции посвящено вьетнамским патриотам, боровшимся против них. Гильотина, которой рубили головы. Камеры, колодки, кандалы. Сейчас заключенные все-таки имеют небольшую свободу передвижения. А тогда все время проводили в неподвижности, со скованными ногами. А вот и залы, посвященные пленным американцам. Все-таки вьетнамцы - мастера пропаганды. Все построено на противопоставлении условий содержания вьетнамцев и американцев, милосердии вьетнамцев и бездумной жестокости американцев. На фотках довольные американские пилоты играют в волейбол, баскетбол, бильярд, шахматы, наряжают деревце на рождество. Не тюрьма, а санаторий. Но вот и менее приятная картина - выставлен костюм летчика, рядом повешен его парашют. Парашют в крови. На фотках рядом - разрушенные бомбежками дома в Ханое, погибшие жители. А вот вьетнамцы явно прикалываются: врач лечит раненного в попу летчика
, или крохотная девочка-боец конвоирует печального захваченного пилота, который раза в 2 больше нее. В Музее Женщины в Ханое тоже был отдельный этаж, посвященный женщинам на войне: грустные старушки, потерявшие всех своих детей на войне (награды выдавались по числу погибших детей-солдат), молоденькие красивые девчушки, на личном счету у которых десятки уничтоженных врагов.
В Хуэ взяли в аренду велики за 6 баксов/день, еще по 100 баксов оставили в качестве гарантийного депозита. Поехали в Лаос по горам, по тропе Хошимина, по местам боевой славы. На велике восприятие окружающей действительности принципиально отличается от того, что видишь из окна автомобиля. Все три дня до границы с Лаосом ехали под дождем. Прямо по Форрест Гампу:
"Однажды пошел дождь и не прекращался 4 месяца. Мы прошли через все виды дождя: моросящий дождь, ливень с большими каплями, дождь сбоку, а иногда даже казалось, что дождь бьет прямо из под земли"
Дождь выключили только на границе: за 100 м до нее он прекратился, а в Лаосе даже ненадолго выглядывало солнышко
Автомобильное движение по дороге практически отсутствовало: машины едут в Лаос по другой дороге, через ДонгХа. Разве что изредка проедет мотоциклист. Да и дорога из-за сезона дождей пострадала: оползни, затопления, провалы. Тормозные колодки под дождем на горных спусках стираются на раз, постоянно приходится их менять.
В деревнях дети встречали нас в полном восторге: когда еще увидишь европейцев, да еще и на велосипедах?
Кричат, машут руками, смеются. Вот один карапуз пытается нас напугать: нахмурил брови, грозно машет мачете. Потом не выдержал, расхохотался
Бывшая амер.база в Кхесани, превращенная в музей, впечатлила. Восстановленные бункеры, разбитый танк, орудия, вертолеты. Оружие и вещи бойцов - прямо на полу, трогай собственными руками. Но примотали проволокой, чтобы не унесли
. Ходили по ней в полном одиночестве, никто не мешал. Только когда собрались уходить, прикатил большой автобус с туристами.
В Сайгоне сходили в бывший музей американских преступлений. После того, как отношения с США нормализовались, его переименовали в музей наследия войны, но суть осталась прежней: вот дети, сожженные напалмом, вот американцы пытают вьетнамца, вот пленного скидывают с вертолета вниз. Очень большая и интересная экспозиция: техника, оружие, фотографии, картины. Есть разделы, посвященные демонстрациям и протестам по всему миру за прекращение войны, есть раздел о летчиках, отказавшихся бомбить Вьетнам и попавших за это под трибунал.
На пол-пути от Сайгона до границе с Камбоджей - знаменитые туннели Кучи. В 40 км от столицы Южного Вьетнама партизаны нарыли нор на несколько сотен км: американцы обработали этот участок агентом орандж, превратив джунгли в уродливую картину апокалипсиса: от леса остались только кривые стволы. Но прятаться где-то вьетнамцам было нужно, поэтому они ушли под землю.
Американцы находили эти норы, охотились на партизан с собаками, закачивали через вентиляцию отравленный газ. Вьетнамцы тоже не сидели без дела: понастроили изощренных ловушек. Вот обычная дверь в туннеле. Но если открыть ее, в тебя с размаху ударит доска с гвоздями. И если даже ты успеешь среагировать и выставить руки, это тебя не спасет: нижняя часть доски закреплена на цепи, продолжит движение по инерции и воткнется в тебя ниже пояса. А если наступишь сюда - провалишься в яму с заточенными стволами бамбука внизу. Вот в эту ловушку сажали ядовитую змею, а в эту - скорпионов. Были и несмертельные ловушки, рассчитанные на то, чтобы противник попал туда и начал звать на помощь. Но рядом с ними делали ловушки пострашнее, чтобы все, кто придет к нему на помощь, погибли. Бункеры хорошо маскировали, причем бойницы делали в зарослях интересной травы-папоротника: если коснуться ее, она съеживается, прячет листочки, не мешает вести прицельный огонь. А спустя какое-то время обратно расправляется, прячет бойницы от чужих глаз.
Туннели узкие, лазали там на четвереньках. Адреналина добавляют звуки с расположенного рядом стрельбища: вот кто-то стреляет из автомата, а вот кто-то молотит из чего-то крупнокалиберного. Даже в сторонке неприятно слышать такое, представляю, в каком ужасе находится человек, если все это направлено в него. На стрельбище без наушников находиться трудно - глохнешь от выстрелов. Почувствовал себя амер.морпехом - пострелял из M16
.
Гид постоянно дымит сигаретами как паровоз, даже там, где явно написано, что курить запрещено, и неплохо говорит по-английски: работал во время войны переводчиком у американцев. После победы коммунистов отсидел 3 года в тюрьме за сотрудничество с оккупантами. И ему еще повезло: брат у него дослужился до капитана ЮВА и отсидел 5 лет, а дяде-полковнику пришлось отсидеть 11. Никто не забыт, ничто не забыто. Не забудем, не простим.
Помните об этом, уважаемые председатели УИК-ов, замешанные в фальсификациях. Срок давности - 8 лет. Мы верим, что страна станет свободной и правовой раньше.
Фотки с комментариями здесь:
http://photo.qip.ru/users/alter/3869289/?mode=xlarge