Ну, если второго тура не будет, то дневник скоро закроется
Пока не закрылся, немного о неполитике расскажу, потом завтра политику наверно с друзьями обсудим, а потом все
В качестве неполитики расскажу, как мы с наблюдателем с УИК № 114 лазили на самый высокий действующий вулкан в Юго-Восточной Азии: Керинчи. Было это весной 2010 года в Индонезии на острове Суматра, примерно через полгода после его последнего извержения.
До первого базового лагеря все нормально шло, мы даже решили, что за день успеем и на вершину залезть, и вниз спуститься, поэтому скинули в кусты и палатку, и спальники, и большую часть запасов воды. А потом на товарища нашла горная болезнь, плохело ему на глазах. Договорились с ним так: лезем до следующего базового лагеря, я там стелю пенку, оставляю все вещи и продукты, он там лежит отдыхает, а я в это время поднимаюсь наверх, а потом вместе спустимся. Я пошел вперед, дошел до лагеря, расстелил там пенку, развесил вещи сушиться. Товарища все нет. Стал думать, что же дальше делать: лезть наверх или идти вниз за товарищем. До вершины осталось всего ничего, она совсем рядом, а пойду сейчас вниз, то ведь скоро вечер уже, затем на вершину уже не успею, а другого шанса побывать на ней может и быть, все же по дням расписано. В общем, выбрал вершину, а не товарища. Тоже наверно поступил не очень достойно. Ну, какой есть. И если вдруг фальсификаторы возьмут в заложники antonio и martische, а взамен попросят переписать протокол, то выберу оригинальный непереписанный протокол, а не их
Лез, лез, и залез. На вершине - индонезийский флаг, в 5 метрах - бездонный кратер, скрытый туманом. И приятно, и страшно. Сначала прошептал, потом сказал громче, а потом вообще проорал туда несколько слов на английском языке, какие - не скажу
Вершина вулкана - голые камни, а вот ниже были кустарники, а уже потом - джунгли. Труднее всего ориентироваться было в кустарниках, и большинство народа погибало на этом вулкане как раз при спуске, заблудившись в этих кустах: когда лезешь наверх, то не заблудишься, направление то наверх одно, а вот когда спускаешься, то легко можно заплутать, и не на тропу выйти, а свалиться в ущелье. Так народ и разбивался: и по одиночке, и целыми группами. Я тоже немного поплутал, но затем нашел правильную дорогу.
Спустился в лагерь, где оставил вещи, начало темнеть уже, и дождь пошел. Все вещи мокрые, продукты не тронуты. Товарищ здесь не появлялся. Перекусил, подумал, что же с ним могло произойти. Может он где-то внизу на тропе лежит? Или спустился в базовый лагерь? Нужно и мне туда спускаться, ну и смотреть, не встретится ли он по пути. Включил фонарик, начал спускаться, стараясь вообще ни о чем не думать, ни о том, сколько часов спускаться под дождем в темноте, ни о том, что сказать его родителям, когда приеду домой. Только смотреть внимательно под ноги, только цепляться крепко за лианы, только не дать себя сбить бурлящему потоку воды, стекающему с вершины. Потому что если споткнешься и что-нибудь повредишь, то помощи никакой не будет. То там, то здесь - свет от фонарика, останавливаюсь, кричу. Потом понял, что это какие-то светлячки, кричать перестал. Прошло много часов, пришел в базовый лагерь. Палатка установлена, внутри горит свет. Чуть не помер от счастья
Он был рад не меньше. Оказывается, он сознание потерял на подъеме, лежал там в отключке. Потом очнулся, ждал меня. Как стемнело и дождь пошел - начал спускаться в базовый лагерь, и тоже думал, что меня больше уж и не увидит, тоже думал, чего бы моим родителям сказать
Вот так: столько у меня друзей, столько мы с ними пережили вместе, а ведь про скольких друзей еще не рассказал. И ведь вместе решили бороться за честные выборы, и каждый принял это решение самостоятельно, по своим личным мотивам, независимо друг от друга. Это ведь что-то значит. Это значит, что пришло время нашей стране меняться к лучшему.