"НЕГОНКИ"
http://forum.negonki.ru/

Делимся опытом! Разжигаем костер под дождем
http://forum.negonki.ru/viewtopic.php?f=9&t=3105
Страница 1 из 2

Автор:  Pozis [ Чт 15 ноя, 2007 0:56 ]
Заголовок сообщения:  Делимся опытом! Разжигаем костер под дождем

Лирика.
Костер - это свет, тепло, горячая еда, клуб КСП с бренчанием гитары и звучным голосом акына, чуство уюта и защищености в сыром и холодном лесу. А значит там, где это по обстояетльствам нужно и возможно костер должен быть. Что бы ни говорили поборники термобелья, гортекса, газовых горелок и приемников ГПС :) Такая моя имха.

Теория.
Для начала несколько туристских мудростей, которые мне передал Атэц!
1. Малым количеством дров в дождь костер не разжечь
2. Сырые дрова сгорят в очищающем и осушаещем пламени сухих дров.

Практика.
Чтобы развести костер под дождем надо спрва приготовить сухую растопку. Обычно для этого используют ветки сосны и елки, как подсказал Волкодав - нижние ветки елки идеальны для этого. Но в условиях, когда сухого в округе ничего нет, поможет такой способ. Валится ножом или пилой небольшое сухостойное деревце сантиметров в 5-7 диаметром. Внутри оно как правило сухое, особенно если стояло а не лежало на земле. Если у вас есть только нож, то исспользуя увеситсую палку в качестве колотушки бейте по ножу, откалывая как топором куски дерева, переставляя его под углом к стволу. Нож должен быть надежный, желательно не раскладной а типа охотничьего или специального туристского. Затем таким же спососбом рубите ствол на поленья длинной 25-30 см. Потом выбираете самое сексуальное и ровное полено, ставите его вертикально на пень и наставив ножег бьете палкой по нему так, чтобы он входил около основания лезвия в полено, а когда погрузится полность, продолжаете бить по концу ножа, продвигая его по полену пока оно не расколется. Надо ли говорить, что полено и размер ножа надо будет согласовать ;).
Самое трудное позади, полено расколото на две части. Рубим его на длинные щепки, с размером сечения примерно по 5-10мм. Затем тем, что осталось от ножика :), аккуратно в средней части каждой щепки делаем Буратину, т.е. строгаем щепку, но не отделяем стружк, оставляя её на щепке. Получается много стружек, причем сухих. Если жождь все еще идет, то укрываем полученое ветровкой или пленкой до поры.
Когда все готово и таким образом заготовлено много щепок (обычно достаточно щепок из одного полена), колем на четыре - пять частей еще три-четыре полена. Затем укладываем щепки со стружкой, затем тонкие щепки и поленья шалашиком в кострище и доставляем растопку.
Для растопки обычно используют бересту, но я бы рекомендовал запаститсь заранее "высокотехнологичным материалом", представляющем собой газету или туалетную бумагу, пропитаную парафином. Не мокнет, отлично горит и мало весит. Штука очевидная, но почемуто в "нетуристской" среде малораспространенная (спасибо А. Загайнову за подсказку) На крайний случай полезно иметь свечку парафиновую. которой поливать разгорающиеся палки. С еёпомощью можно зажечь даже полностью сырые дрова, на которых шипит вода, не то что слегка влажноватую шепу или стружку.
Вобщем дальше все обычно. Засосвываем бумагу с парафином под стружку, чиркаем спичкой и вуаля, бумага подпалила стружку. Теперь важный момент - камлать! Если нет сидушки - атрибута продвинутого туриста, то дуть аккуратно на разгорающуюся стружу и щепки. Постепено "выдуваете" пламя из клубка стружек и щеопк, подкладываете более крупные щепки, потом еще олее крупные и т. д. Не суйте в костер толстые сырые поленья сразу, они забирают тело и дают едкий дым, туша костер. Их черед придет когда костер уже заметно разгоритсо на более тонких дровах, тогда можно подкладывать и порупнее и сырее. Когда нагорят угли, тогда костер можно кормить даже пропитаной водой гнилушкой, захофает не поперхнется, токо будет дымить сильно.

Автор:  Лось [ Чт 15 ноя, 2007 10:59 ]
Заголовок сообщения: 

предлагаю устроить зимой (как выпадет снежок по пояс) мастер-класс, как из обледенелых веток, в снежной яме развести костёр и вскипятить 1 литр воды.

Автор:  Pozis [ Чт 15 ноя, 2007 11:24 ]
Заголовок сообщения: 

Предлагаю не иронизировать, а просто поделиться опытом по теме, если таковой есть :wink:.
Так каковы основные аспекты разведения костра в снегу?

Автор:  Лось [ Чт 15 ноя, 2007 11:33 ]
Заголовок сообщения: 

Pozis писал(а):
Предлагаю не иронизировать, а просто поделиться опытом по теме, если таковой есть :wink:.
Так каковы основные аспекты разведения костра в снегу?

ни капли иронии. я предлагаю реально провести мастер-класс, т.к. то, что ты выше написал, новичку понять сложно. Или же ему распечатать это и носить в походы с собой? Практика! Только практика может научить, а теория пусть останется в тёплом офисе, около батереи.

Я просто не смогу словами описать те факторы, которые влияют на успех разведения костра в снегу. Тут и правильное положение тела надо выбрать, относительно ветра, надо учесть характер и толщину снежного покрова, влажность воздуха, какие виды деревьев произрастают в данном месте; не последнюю роль играют температура воздуха и степень усталости кострового. Универсальных методов нет, есть накопленный опыт.

p.s. бонус - забудьте о бумаге с парафином, это архаизм, причём неудобный. Длинные кусочки орг.стекла помогут современному костровому.

Автор:  Антон [ Чт 15 ноя, 2007 11:40 ]
Заголовок сообщения: 

Мастеркласс можно провести в рамках покатушки. :D

Автор:  Volkodav [ Чт 15 ноя, 2007 11:45 ]
Заголовок сообщения: 

вариантов немного:
а) если снега немного - раскапываемся до земли и далее так или почти так как писал Великий и Ужасный Pozis;
б) если снега много: утаптываем до плотного состояния, из бревен диаметром примерно 10 см (можно сырых) выкладываем площадку под костер, дальше - см. пункт "а" ;
в) о чудо! есть костровая сетка :) - количество снега значения не имеет. устройство инсталируется в выбранном месте между деревьев (снежок вокруг лучше утоптать удобства ради), на сетке уклатывается настильчег из мелких дров (диаметром 4-5 см), дальше - см. пункт "а".
Если снега много, а костер горит долшо под костровой сеткой образуется приличная яма. Аккуратно! Известны случаи падения туристов в подобные ямы.
Зимний бивуак имеет одно чудесное свойство - от источников воды типа река/ручей/озеро не зависишь и можно встать там, где есть правильные дрова. Правильными являются дрова хвойных пород срубленные (спиленные) НЕПОСРЕДСТВЕННО перед употреблением :). Осторожно с: а) пихтой - горит не так хорошо, как прочие хвойные, зато далеко "стреляет" угольками( до 4-5 м); б) лиственницей - можно спутать живое дерево и дрова сырая лиственница горит как и всякое другое сырое дерево те плохо, а дым при этом выделяет особо едучий :). Из лиственных пород хорошо горят дуб, клен канадский, вяз, ива (естественно СУХИЕ); осина горит неплохо, но дает "холодное" пламя; Береза в лесу бывает двух видов - сырая и гнилая, что обусловлено свойствами коры - береста не пропускает влагу; ольха тоже как правило гнилая - древесина имеет хорошую капилярную проводимость, однако сухие экземпляры горят отменно.
Доклад закончил :)

Автор:  Pozis [ Чт 15 ноя, 2007 11:50 ]
Заголовок сообщения: 

Лось писал(а):
Или же ему распечатать это и носить в походы с собой? Практика! Только практика может научить, а теория пусть останется в тёплом офисе, около батереи.


О! Идея. Распечатать все необходимые тезисы в нескольких экзеплярах на одной стороне листа АЗ, пропитать парафином и использовать в качестве растопки, предварительно прочев :lol:

Насчет офиса и теории ;). Я этот способ посмотрел по Дискавери, в передаче "исскуство выживания с Реем Мирсом" Посмотрел и вроде как забылось... А когда приспичило - все вспомнил. Так что теория тоже нужна!

Лось писал(а):
p.s. бонус - забудьте о бумаге с парафином, это архаизм, причём неудобный. Длинные кусочки орг.стекла помогут современному костровому.

Как использовать? Строгать стружку или кусок целиком поджигать?

Автор:  Volkodav [ Чт 15 ноя, 2007 11:55 ]
Заголовок сообщения: 

Pozis писал(а):

Как использовать? Строгать стружку или кусок целиком поджигать?

лучше использовать длинные, узкие куски, поджигать с одного краю, а когда огонь разгорится - тушить и возить с собой для дальнейшего использования

Автор:  Антон [ Чт 15 ноя, 2007 12:26 ]
Заголовок сообщения: 

Последний раз я просто разжигал: Наколол средней щепы, сложил колодцем и положил под низ горящее оргстекло :fire: Работало безотказно, но долго :?

Кстати мы с собой носили бересту, отодранную в 1 день :)

Автор:  hob [ Чт 15 ноя, 2007 14:14 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Длинные кусочки орг.стекла помогут современному костровому.

+1. Пользуюсь, доволен.

Автор:  SHON [ Чт 15 ноя, 2007 19:14 ]
Заголовок сообщения: 

Оргашка рулит!

Одногруппник в своём НИИ надыбал целую кучу.
Теперь в походах только ей и разжигаем.

P.S. вот чем бесполезно разжигать - так это спиртом.

Автор:  basilio [ Пт 16 ноя, 2007 1:47 ]
Заголовок сообщения: 

SHON писал(а):
P.S. вот чем бесполезно разжигать - так это спиртом.


Спиртом разжигать не только бесполезно, но и кощюнственно )))

А оргстекло в плане экологии как? костер не сильно коптить будет? или по мере разжигания от оргстекла и следа не останется?

Автор:  hob [ Пт 16 ноя, 2007 13:32 ]
Заголовок сообщения: 

Горящее оргстекло коптит аццки. Но фишкка в то, что когда разжигание завершено, оставшееся оргстекло вынимается из костра, тушится и прячется в рюкзак до следующего костра. На несколько раз всегда хватает.
В костре, следовательно, следов оргстекла не остаётся. Да и какой вред может быть от куска размером около 5 x 10 см?

Автор:  Антон [ Пт 16 ноя, 2007 14:28 ]
Заголовок сообщения: 

Причём для тушения оргстекла надо иметь поблизости воду или просто в сунуть снег т.к. всякими взмахиваниями и постукиваниями по земле его потушить достаточно сложно 8)

Автор:  asen [ Пт 16 ноя, 2007 14:37 ]
Заголовок сообщения: 

поделюсь что въелось по старой памяти..
1) есть такая штука "парадоксальные веточки". это когда все вокруг сыро от двухнедельного дождя, некоторые нижние тонкие веточки елки/кедра/сосны (толщиной около миллиметра) - встречаются сухие (не знаю почему, не бейте меня теоретики!). они - горят, от спички. в особо тяжелых условия приходилось иногда за ними лазить на деревья..
2) по моей практике, лучший костер из сырых дров - шалашик. То ли тяга больше, то ли вода лучше выходит, но шалашик из высоких щепок выживает тогда когда другие дохнут.. не знаю почему. Особенно удобно на шалашике сушить сырые дрова - сбоку можно наставить их полно, от тепла они сушатся, а пытаться гореть костру не мешают..
3) береза-то горит только в печке, но отодранная тонкая (!) береста от кучи трухлявых берез это есть хорошо..
4) только когда в костре образовались хоть какие-то угли от сырых дров обожженных на веточках - с постоянным дутьем пуфиком кое-как горит даже вода..
5) а лучшие дрова - это сухой можжевельник или сухой корень кедра..

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/