"НЕГОНКИ"
http://forum.negonki.ru/

Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.
http://forum.negonki.ru/viewtopic.php?f=1&t=11909
Страница 1 из 2

Автор:  kaltenbruner [ Ср 05 дек, 2012 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

Туризм совсем не моя тема, и подозреваю, все и так уже все знают, но вдруг кому полезно будет.


Автор:  ads147 [ Ср 05 дек, 2012 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

очень хороший кпд у такого костра.
полезен при ограниченном количестве дров.

Автор:  Неторопящаяся) [ Ср 05 дек, 2012 13:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

спасибо, Фарит, я видела только типа не до конца расколотые полешки, которые поджигали.

Автор:  Антон [ Ср 05 дек, 2012 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

Не до конца расколотые насколько мне известно с пропиткой делают и продают в Экспедиции, а тут показано как всё сделать нуля. Здорово!! Хороший способ.

Автор:  Alendos [ Ср 05 дек, 2012 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

никакой не шведский это способ. у нас сибиряки испокон веков так согреваются

Автор:  ЧД_ [ Ср 05 дек, 2012 17:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

Ален как сибиряк скажу: С поленом никто время проводить не будет. Согреваются и готовят еду очень малым количеством дров. Последний раз в Товтрах мне на троих человек хватило буквально жменьку веток. Надо показывать. но постараюсь обяснить. Делается небольшая ямка прямоугольной формы. Ширина ямки определяется шириной кастрюли. Чтобы кострюля стояла а ямка под ней. Короткие стороны прямоугольника делают скатом (яма выглядит в форме гусятницы). на дно кидаются мелкие веточки. зажигаются, ставится кастрюлька. Подкидывются только мелкие веточки. Потом из веточек, образуется красное жаркое месево, до высоты кастрюльки. Все. дальше можно ничего не кидать. Тут главное если котело алюминевый его не пропалить. :) Выше способ, нужен топор, пила, чтобы пилить, нафиг такой тюнинг?

Автор:  Пыротуй [ Ср 05 дек, 2012 17:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

ЧД_ писал(а):
Выше способ, нужен топор, пила, чтобы пилить, нафиг такой тюнинг?

Ага, меня тоже смутил ровно спиленный чурбачок )))))) Если уж есть с собой бензопила, то к чему такие извращения? Хотя, говорят, удобная штука для рыбаков, может гореть по 8 часов с минимальным расходом дров.
Мне больше понравилась идея делать горелку из консервной банки (топливо спирт или бензин, но можно и на щепочках). Или из пары банок одна в другую (такие еще называют пиролизными, но не уверен, что это название корректно).

Автор:  Антон [ Ср 05 дек, 2012 18:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

Пилу можно взять цепочку. Сейчас большинство народу ходит с ней. Топор у туриста всегда с собой. Следовательно для такого кирагаза всё необходимое есть.
Есть ещё способ древесного примуса:
Расколоть бревно вдоль, выдолбить середину, связать половинки проволокой, сделать с одной стороны арку для поддува, поставить аркой вниз, в арку наложить щепок и поджечь. По мере сгорания щепок добавлять мелких дров.
На таком древесном примусе можно готовить еду и жарить на сковороде

Автор:  ЧД_ [ Ср 05 дек, 2012 18:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

Boolveencle Могу чесно сказать, пока Вы пилите сосну и сооружаете такую горелку. Я за это время своим спосом не только еду приготовлю. но ее сьем и возможно до 10км уеду на веле. :lol:

Автор:  Антон [ Ср 05 дек, 2012 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

ЧД_ писал(а):
Boolveencle Могу чесно сказать, пока Вы пилите сосну и сооружаете такую горелку. Я за это время своим спосом не только еду приготовлю. но ее сьем и возможно до 10км уеду на веле. :lol:


Так кто бы сомневался в силах ЧД :lol: Деревянный примус для блинов на днёвках :fire: Когда торопиться не куда.

Изображение

А когда времени мало можно и горелкой воспользоваться.

Автор:  ЧД_ [ Ср 05 дек, 2012 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

У нас в Товтрах по причине сильного ветра был переразход газа. Газ просто кончился. Там где остановились. а это был берег водохранилища. было всего одно дерево на нашем берегу в пределах зрительной досягаемости и пили и топоров не было. :)

Автор:  Антон [ Ср 05 дек, 2012 22:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

Тут пожалуй все варианты хороши со своими преимуществами и недостатками :wink: .
Фарит, ЧД_, спасибо за оригинальные идеи, приму к сведению :wink:

Автор:  Бывалый [ Чт 06 дек, 2012 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

Тоже понравился способ.
А еще можно взять одинаковые по высоте чурбачки но меньшего диаметра.
Как то так. :upset:

Вложения:
костёр 1.2.jpg
костёр 1.2.jpg [ 106.48 КБ | Просмотров: 700 ]

Автор:  Антон [ Чт 06 дек, 2012 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

Бывалый писал(а):
Тоже понравился способ.
А еще можно взять одинаковые по высоте чурбачки но меньшего диаметра.

или колодцем сложить
Изображение

Автор:  colpac [ Чт 06 дек, 2012 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Туристам: шведский способ разжигать костер для еды.

Да....при всём множестве вариантов,самый доступный и с большим КПД,предложен ЧД.Им мы и воспользуемся в ближайшем походе.А для всех остальных способов нужна пила,которую таскать с собой нехочется,уж лучше лишний газовый баллон взять....

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/